Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2024

В Русском драмтеатре Улан-Удэ покажут эскизы о больной любви и с дикими танцами

0

С 26 августа по 4 сентября в Русском драматическом театре имени Бестужева в столице Бурятии проходит всероссийский семинар-лаборатория «Авторская сцена» (12+). На творческое мероприятие приехали драматурги и режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Все сценаристы – финалисты специального конкурса, прошедшие строгий отбор. Работ на него поступило немало – 361 пьеса (не обошлось и без графомании, признались организаторы). Но сердца опытных экспертов тронули только шесть текстов.  

Перед театральными деятелями стоит непростая задача – в рамках лаборатории за сжатые сроки нужно успеть подготовить и показать эскизы спектаклей по каждой из этих пьес. Гости рассказали нашему корреспонденту, как ведется работа, и по плечу ли она им. 

 

Сломать перегородку

«Авторская сцена», можно сказать, вернулась в Улан-Удэ. Впервые в Бурятии она прошла в 2015 году, также в Русском драмтеатре. В целом лаборатория проводится уже 37 лет, помогая современным драматургам «расцветать», профессионально расти и доводить свои детища до больших сцен российских театров. 

По словам организатора мероприятия, театроведа, заведующей отделом драматургии Союза театральных деятелей РФ Ольги Новиковой, в этом году «Авторская сцена» в 15-й раз будет работать на профессиональной сцене. Команда всегда договаривается с разными театрами и привозит им шесть пьес, режиссеров и драматургов, которые делают сценические эскизы, практически экспресс-спектакли. Творцы каждый раз новые, чтобы каждый мог раскрыть свой потенциал и получить возможность заявить о себе. 

– Это очень нелегкая работа. Понятно, что за такой короткий срок нельзя сделать полноценный спектакль. Но за это время можно пьесу разобрать и ее нужно тут же сразу собрать для показа. Не всякий режиссер на это способен, но у нас проверенные кадры. Мы всегда стараемся привлекать людей, которые это любят, потому что это специфический способ работы. Главная наша задача, чтобы после этих сценических показов какая-то из пьес вошли в репертуар театра, где ее ловко доведут до ума, – подчеркнула Ольга Новикова. – Таким образом, мы двигаем пьесу на сцену, потому что живется  современным драматургам непросто. Режиссура тетра относится к таким творцам очень осторожно. Но, тем не менее, мы пытаемся сломать эту перегородку между современной драматургией и театром.   

Список участников выглядит следующим образом:

- Виктор Алексеев (Иркутск) - «Дела семейные» (12+);

- Надя Алексеева (Москва) - «Красный Аксай» (12+);

- Анна Гейжан (Москва) - «Станция Москва» (12+);

- Рахиль Гуревич (Москва) - «Лисье время» (12+);

- Николай Ермохин (Санкт-Петербург) - «Команда супергероев» (12+);

- Наталья Шор (Фрязино, Московская область) - «Время говорить и время молчать» (12+). 

Работу Виктора Алексеева разбирает по полочкам режиссер, художественный руководитель Ереванского русского драматического театра имени Константина Станиславского Карен Нерсисян. Он участвует в «Авторской сцене» с 1996 года (правда, бывали перерывы). Гость отметил: ранее на создание эскиза давалось 13-14 дней, за которые удавалось сделать практически готовый спектакль.

– А сейчас очень сжатые сроки, много показов, эскизов. Поэтому кто-то показывает раньше, кто-то позже. Кому-то нужно все сделать за пять дней. Конечно же, из-за таких ограничений находишься в состоянии стресса, но зачастую он стимулирует на то, чтобы принимать нужные решения по части того, что написал автор. Ведь наша самая главная задача – расшифровать то, что было у драматурга, понять его мысль, – поделился Карен Нерсисян. – Но опять же, пьесы бывают разные. В них встречается множество бытовых деталей, которые создатель специально заложил, чтобы показать мощную вертикаль, сопоставив с подробной горизонталью. Например, есть описание типа «женщина взяла ведро, и оно звякало у нее в руках». Казалось бы, такие моменты можно опустить, но нет. В целом быть частью лаборатории интересно: мобилизуется организм, происходят новые знакомства, по-новому раскрываются таланты актеров.

Интересно, что некоторые актеры заняты в разных эскизах. То есть драматурги делят и площадки, и артистов. В экспресс-спектакле Натальи Шор принимают участие не только «бестужевцы», но и актеры Молодежного художественного театра. И все прибегают на репетиции уже в 9-11 утра. 

– Они мучают нас вопросами в хорошем смысле этого выражения. Все – серьезные профессионалы. Здесь самое главное, чтобы артисты включались моментально, схватывали на лету. А нам – найти с ними точку соприкосновения. К счастью, так и происходит: мы думаем на одной волне. Благодаря этому все получится, - уверена драматург. 

У московского режиссера Дмитрия Ефремова сложился творческий тандем с Анной Гейжан. Он впервые участвует в «Авторской сцене» в этом амплуа, ранее ему доводилось быть частью лаборатории в качестве актера. Показ их эскиза состоится в необычном месте – в декорационном цехе театра. Они посчитали его интересным пространством, оно двухэтажное, с балконом. 

– Нужно отдать должное театру, который предоставил все, что только возможно: все цеха, службы. Артисты врываются в работу с неистовой силой, с предложениями. Все кипит, в каждом уголке что-то происходит. Нам комфортно работать на сцене бестужевского театра, - подчеркнул Дмитрий Ефремов. 

Восемь часов любви, маленькая Москва и не только

Драматурги смогли кратко, без каких-либо спойлеров рассказать о своих спектаклях, сохранив интригу. Например, действия пьесы Рахиль Гуревич «Лисье время» (12+) разворачиваются в лесах, полях, серьезно пострадавших во время Великой Отечественной войны. Там до сих пор лежат неподнятые тела погибших солдат, на которых выросли деревья. По сюжету герои вдруг начинают видеть тени этих павших военных, и они пришли как некий высший суд над персонажами. Бойцы встали и посмотрели, как люди живут сейчас, и пришли в ужас: мол, зачем сложили свои головы за таких потомков, которые недостойно себя ведут. Лисье время – это время хитрецов, лицемеров, пояснила создатель. 

В работе Натальи Шор «Время говорить и время молчать» (12+) главный герой в какой-то момент останавливается и начинает думать: а так ли он живет? И понимает, что в жизни было совершено немало ошибок, и их нужно успеть исправить. У него осталось буквально три дня, в которые он предпринимает определенные действия, чтобы искоренить предательство, обман, ложь, которые он совершил. То есть пьеса рассказывает о духовном исправлении человека.

Надя Алексеева в своем «Красном Аксае» (12+) поведает о восьми часах попыток найти любовь в случайном попутчике. Пьеса написана от лица женщины, из ее головы. С ней случайно в автобусе оказался мужчина, он солдат. Но она не сразу об этом узнает. И у них есть 8 часов, чтобы построить какое-то будущее и попытаться друг друга не разрушить. «Красный Аксай» – это остановка под Ростовом, на которой решится судьба героини. 

«Станция Москва» Анны Гейжан (12+) – это комедия, про Москву, про понятие внутреннего дома. По сюжету москвич возвращается из отпуска, отдохнув в Адлере. Но только приезжает не в российскую столицы, а в одноименную деревню. Там все то же самое, что и в большой столице, только маленькое. И люди там вообще не знают, что есть какая-то другая Москва. И мужчине предстоит выживать там неделю.  

– У нас есть романтика, много трюков, передвижений, попытки нарушения техники безопасности, охраны труда (смеется), дикие танцы. Мы стараемся, чтобы зрителю было весело. Показ состоится в декорационном цехе, это необычное пространство, нестандартное для спектакля. И это добавляет изюминку нашему эскизу, - пояснила Анна.  

Виктор Алексеев описал свое творение «Дела семейные» (12+) довольно скромно: «пьеса о семейных ценностях, родственной связи, крепости, только на истерике». Режиссер Карен Нерсисян назвал его пьесу апокалиптической. Но при этом там много любви. Шестеро нелепых и несчастных героев запутались в жизни.

– Там какие-то человеческие пороки просто возведены до предела, до ужаса. Но ты понимаешь, что это в жизни действительно есть. И автор героев очень любит, ведь они на самом деле, словно дети. Они все хотят света, любви, выйти из тех жутких ситуаций, в которые они попали, - прокомментировал Карен Нерсисян. 

Культ волейбола, вежливые самокатчики и светлое восприятие мира

Почти все гости прибыли в «озерную, степную» республику впервые. И у каждого сложились свои неповторимые впечатления. Наталью Шор восхитила архитектура – деревянные дома, чешуйки на них, наличники. Карен Нерсисян проникся атмосферой, которая царит в дацане Ринпоче Багша на Лысой горе.  

– Это произвело на меня очень сильное впечатление. И нам еще повезло – мы попали туда во время молебна. Понял: я хочу туда еще. Надеюсь, удастся после всей работы еще день походить по городу, посмотреть на людей, - сказал режиссер из Еревана. 

По мнению Рахиль Гуревич, люди в Улан-Удэ душевные и вежливые.  

– Я ходила через мост пешком до гостиницы. У нас в Москве происходит что-то жуткое – повсюду бешеные самокатчики. А тут я ни одного самокатчика и велосипедиста не испугалась: они тормозят, спокойно просят отойти. Люди ходят и общаются, не часто утыкаются в экраны телефонов, как в столице. И еще поразил культ волейбола – подростки играют прямо в центре города, - отметила Рахиль.   

Дмитрий Ефремов находится в Улан-Удэ с начала июня – у него параллельно были другие творческие дела, он создает спектакль для Русского драматического театра. Поэтому успел изучить город, также несколько раз был на Байкале.  

– В дацан пару раз ходил пешком. Я восхитился, умиротворился. Эта другая культура, так далеко. И это тоже Россия! Совсем другие ценности, восприятие мира светлое. Плюс ко всему мой однокурсник, с которым я учился на режиссерском факультете, бурят, и он живет здесь, знакомит меня с новыми местами. Тот сказал мне: «В тебе начинает расти внутренний бурят», - поделился Дмитрий.  

Добавим, зрители театра имени Бестужева смогут посетить самые интересные мероприятия семинара-лаборатории бесплатно. Более того, они поучаствуют наравне с экспертами в обсуждении представленных эскизов спектаклей и проголосуют за понравившиеся. Выбранный эскиз может стать полноценным спектаклем и войти в репертуар Русского драматического театра. 

Также накануне состоялась читка пьесы «Убить время» (16+) известного драматурга, публициста, заслуженного деятеля искусств Бурятии Геннадия Башкуева. Она прошла в оффлайн программе семинара к 70-летнему юбилею Геннадия Тарасовича и была исполнена актрисой Надеждой Разуваевой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина проводит 100-ю неделю подряд в топ-10 рейтинга WTA






На борту российского судна «Урса Майор» обнаружили пробоину 50 на 50 см

Кто вьёт верёвки из проректора Кирилловой

После взрывов на борту российского Ursa Major образовалась пробоина 50 на 50 см

Названы выгодные направления для путешествий в Новый год