МОСКОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1944 ГОДА С ФИНЛЯНДИЕЙ
В годы Великой Отечественной войны Финляндия воевала против СССР на стороне Третьего рейха, стремясь взять реванш за поражение в «зимней войне» 1939-1940 гг. Уже в июне 1941-го началось большое финское наступление, в ходе которого были захвачены многие территории, ранее уступленные Советскому Союзу. Густав Маннергейм, ставший главнокомандующим финской армией, надеялся разгромить Красную армию преимущественно немецкими руками, однако скоро убедился, что интересы его союзника не слишком совпадают с финскими. В частности, Гитлер рассчитывал, что финны будут полноценно помогать группе армий «Север» оккупировать Ленинградскую область, а не только «возвращать» утраченные земли. Между ситуативными союзниками возникли первые трения, которые позднее привели к ожидаемому разрыву.
Вплоть до 1944 года финны не решались слишком противоречить Гитлеру и частично приняли участие в блокаде Ленинграда. Тем не менее, она была не такой жёсткой со стороны Финляндии, что вызывало раздражение у гитлеровского генералитета.
Летом 1944 года Густав Маннергейм отчётливо осознал, что немецкие попытки захватить Советский Союз полностью провалились. Финляндия совершенно не горела желанием разделить с фашистами ответственность за поражение, поэтому финские дипломаты начали прощупывать почву для заключения сепаратного мира. В СССР подобные действия приветствовали, так как перспектива избавиться от одного из врагов выглядела заманчивой.
После освобождения советскими войсками Выборга (июль 1944 года) активные боевые действия фактически приостановились. В Москве и Хельсинки начали формировать делегации на мирную конференцию и обсуждать предварительные условия перемирия. Советский Союз настаивал не только на отходе финских войск за границы 1940-го года, но и требовал полного разрыва отношений с Берлином. Финны, посовещавшись, приняли решение согласиться с советской стороной.
Финская делегация выехала в Москву 7 сентября 1944 года. Примерно через неделю начались переговоры, в которых финскую сторону представлял сначала премьер-министр Антти Хакцелль, а затем министр иностранных дел Карл Энкель, а советскую – полномочный представитель СССР и Великобритании А.А.Жданов. Переговоры не были простыми, ведь советская сторона требовала контрибуции за ущерб, нанесённый финскими войсками СССР, а также некоторых территориальных уступок в дополнение к договору 1940-го года.
По итогу финны были вынуждены согласиться почти по всем пунктам, чтобы не усугублять положение. В Хельсинки прекрасно понимали, что советские войска, закалённые прежними боями, легко могут захватить всю Финляндию. Маннергейм, ежедневно созванивавшийся со своими представителями, убеждал их не слишком противоречить советским дипломатам.
19 сентября 1944 года перемирие в Москве было подписано. Его условия, стоит признать, оказались для Финляндии вовсе не катастрофическими. В общем и целом многие пункты договора повторяли положения московского мирного договора 1940 года. Впрочем, были и некоторые дополнения. СССР возвращался город Петсамо (русская Печенга), переданный в 1940-м году Финляндии, советским военным в аренду на 50 лет передавался полуостров Порккала, лежавший недалеко от Хельсинки. Были запрещены все профашистские партии, а коммунистам позволили беспрепятственно вести политическую деятельность. Особым пунктом оговаривался суд над военными преступниками, однако финнам в этом случае ответственности удалось избежать.
Таким образом, финнам удалось отделаться «лёгким испугом». В Москве не хотели злить британских и американских союзников, которые надеялись сохранить режим Маннергейма в неприкосновенности. Впрочем, с тех пор финны начали выстраивать с СССР дружеские отношения. Эти взаимовыгодные связи сохранялись вплоть до распада Советского Союза, который неоднократно подчёркивал, что советскому и финскому народу нечего делить, а их политические элиты вполне могу сотрудничать, не имея друг к другу претензий.
Заглавное фото: Советская и финская делегации подписывают Московское перемирие