Земля и космоc
23 сентября отметил 70-летие директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов. И ровно в день юбилея – так положено сейчас – покинул высокий пост. На эту должность избран его заместитель, руководитель Центра прогнозов космической погоды Артём Абунин, а Кузнецов стал научным руководителем института.
Пять лет назад мы публиковали интервью с Владимиром Дмитриевичем. Уроженец Самары (Куйбышева), он учился в Колмогоровском интернате при МГУ, потом на Физтехе, где читал лекции академик Виталий Гинзбург. Он и направил своего ученика после аспирантуры в ИЗМИРАН, там Кузнецов занялся космическими лучами и плазмой, обработкой результатов с космических аппаратов и разработкой новых миссий. «С 1991 года я находился в руководстве института, – рассказывает он. – Был учёным секретарём, потом замдиректора и 20 лет директором. Оглядываясь назад, задаёшься вопросом, что хотели сделать, что сделали, что не смогли…»
Из главного – международная программа «Коронас» по изучению солнечной активности, в частности, спутник «Коронас-Ф», который находился на околоземной орбите в 2001 – 2005 годах и «заработал» премию правительства РФ. Мы часто говорим про достижения Центра прогнозов космической погоды, менее известны работы по картам магнитного склонения, позволяющим самолётам ориентироваться по компасу – именно они (вместе с прогнозами радиосвязи) составляли главную работу НИИЗМа в военные годы. Сейчас навигация идёт по GPS/ГЛОНАСС, а магнитные карты выступают запасным вариантом. Востребована такая разработка ИЗМИРАНа, как георадар – устройство, позволяющее «заглянуть» на несколько метров под землю. Недавно на учёном совете был отчёт об экспедиции в Крыму, обнаружившей водовод античных времён. Есть и более прозаические задачи – например, в строительстве. «Жаль, что не удаётся активно использовать космический сегмент, – добавляет Владимир Кузнецов. – Тем не менее, готовятся четыре спутника, два уже на подходе и будут запущены в январе с нашими ионо-сферными приборами. И мы продолжаем эксперименты на МКС».
Большие надежды были на «Интергелиозонд», космический аппарат, который должен приблизиться к Солнцу на очень малые расстояния. «Институт был в значительной мере «заточен» под его реализацию, и мы надеялись, что в течение многих лет будем жить этим проектом, – говорит Кузнецов. – Он начался в 1995 году, но в 2014-м, к сожалению, всё прекратилось. Такой огромный задел, создававшийся десятилетиями, непросто заменить». Сейчас проект заморожен, но не отменён. «Работы продолжаются, держим порох сухим!»
Ещё один давний вопрос – переезд магнитной обсерватории. Он особенно актуален в связи с грядущим строительством метро, чьи помехи навредят измерениям в Троицке. Надо подчеркнуть, что это касается только одного аспекта наблюдений – о переезде всего НИИ речи нет. А для магнитных измерений очень важна непрерывность и длительность. Например, в Петербурге наблюдения, начатые ещё Петром I, ведутся с 1724 года и «переезжали» дважды – от Петропавловской крепости на Васильевский остров и в пригород, Воейково. В Троицке данные собираются с 1944-го. ИЗМИРАН уже подобрал площадку к югу, в селе Александровка Калужской области (где база геофизиков МГУ). Надо, чтобы выделили средства. Работать измерительный пункт будет автоматически, потребуются только охрана и периодические визиты специалистов.
Но эта задача останется новому директору… Как, кстати, выбор пал на Артёма Абунина? «Он молодой, активный, успешно возглавляет Центр космической погоды, работает с заказчиками, имеет контакты. C его договорами связана основная доля нашего внебюджетного финансирования, – отвечает Кузнецов. – Кому ещё руководить, как не человеку, который прекрасно делает своё дело! Я порекомендовал его, и сотрудники поддержали. Могу пожелать ему только успеха и работы в тесном контакте с коллективом».
В новый кабинет рядом с директорским Владимир Кузнецов переехал заранее. Здесь собраны научные библиотеки ушедших от нас сотрудников. Что ещё он взял с собой? Плакат проекта «Коронас-Ф», над которым работал, памятные фотографии с учителем, академиком Гинзбургом, и два портрета: Владимира Мигулина, директора, который его принимал на работу в 1981 году, и Якова Альперта, учёного и диссидента, автора первого научного эксперимента в космосе. «Я заранее освободил кабинет Артёму, чтобы он осваивался. А он сильно занят договорами и говорит: «Мне некогда сейчас», – улыбается Кузнецов. – Я ему: «Ну ладно, будешь хотя бы забегать понемножку, привыкать». В общем, жизнь продолжается… Главное – сохранить институт. И людей».
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора