Пакистан готов укрепить транспортную связанность с Россией для расширения двусторонней торговли
Исламская республика проявила заинтересованность в развитии МТК «Север — Юг»
Фото с сайта правительства РФ
Пакистан рассматривает укрепление транспортной связанности с Россией как критически важный шаг на пути расширения двусторонней торговли. Об этом заявил министр приватизации, инвестиций и коммуникаций сраны Абдул Алим Хан в ходе встречи с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком, сообщает пресс-служба российского правительства.
Стороны рассмотрели актуальные вопросы развития российско-пакистанского торгово-экономического сотрудничества в двустороннем и многосторонних форматах. С обеих сторон было отмечено динамичное развитие взаимодействия в сферах транспорта и логистики, промышленном и инвестиционном сотрудничестве.
«Приветствуем заинтересованность Пакистана в развитии международного транспортного коридора «Север — Юг», который становится одним из важнейших торговых путей Евразии и способствует укреплению связанности стран Северной Евразии и глобального Юга», — отметил Алексей Оверчук.
По итогам переговоров стороны условились продолжить детальное обсуждение дальнейших шагов по реализации намеченных планов.
Международный транспортный коридор «Север — Юг» — мультимодальный маршрут протяженностью 7,2 тыс. км, который свяжет Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. Он является альтернативой морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Западные и восточные ветки МТК проходят через Иран: западная ветка предусматривает перевозку по Ирану автомобильным транспортом через Решт, восточная — железнодорожным. Конечной точкой в Иране является порт Бендер-Аббас, из которого грузы могут доставляться в Индию морем. Западная ветка также проходит через Азербайджан, восточная — через Казахстан и Туркменистан. Кроме того, возможны прямые морские перевозки из России по Каспию в Иран.
Ожидается, что к 2030 году перевозки российских грузов по МТК «Север — Юг» возрастут почти в два раза: с текущих 17 млн до 32 млн тонн.