Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2024

Абрамович продаёт "Гараж": Либеральный олигарх признал поражение в культурной борьбе против России?

В отечественных СМИ активно мелькают сообщения, становящиеся настойчивыми лишь после невнятных опровержений, что Роман Абрамович выставил на продажу московский музей современного искусства "Гараж".

Окончательные выводы делать рано, но, похоже, либеральный олигарх признаёт своё поражение в войне против России на культурном фронте.

Связка "Роман Абрамович" и "социальная сфера" порождает три ассоциации.

Первым по времени "социальным проектом" олигарха стала должность губернатора Чукотского автономного округа (2001–2008). Очевидно, что "чукотское приключение" состоялось в жизни Абрамовича не по его инициативе, а в рамках эксперимента по пробуждению в крупном отечественном бизнесе "социальной ответственности" в отношении дотационных регионов.

Второе, самое известное и, очевидно, любимое детище одиозного миллиардера — лондонский футбольный клуб "Челси". Очарованный британской футбольной романтикой, бизнесмен в 2003 году приобрёл клуб, имевший славную историю, но давно находившийся на задворках. Вложил в него миллиарды долларов, сделал одной из сильнейших команд мира — а затем в 2022 году, после начала СВО, команду у Абрамовича, по сути, отобрали. Очередной штрих к беседе о том, существуют ли для Запада какие-то "хорошие, правильные русские"…

Роман Абрамович (в центре, за спиной мальчика) празднует вместе с командой очередную победу его "Челси" в Английской премьер-лиге. ФОТО: Richard Washbrooke/Global Look Press

Третий проект Абрамовича, имевший особую роль в "либеральной перестройке" отечественной культуры, — московский музей современного искусства (первоначально — центр современной культуры) "Гараж". Судя по активно поступающим, хотя и не получившим пока официального подтверждения сообщениям, и данное начинание миллиардера завершается бесславно.

И это, что бы ни говорили сейчас либералы, хорошая для России новость.

В чём "культурный" интерес и выгода Абрамовича?

О том, что представлял собой музей "Гараж", основанный Романом Абрамовичем и его тогдашней спутницей жизни Дарьей Жуковой, Царьград уже писал в специальном материале. Равно как и о том, какого свойства каких "художников" современное якобы "искусство" из-за стен этой крепости культурного либерализма атаковало Россию.

Вроде Марины Абрамович (просто однофамилица…) с её перформансами в виде молчаливого сидения напротив зрителей на протяжении 700 часов. Или имеющей официальный психиатрический диагноз японки Яёи Кусамы, любой творческий порыв которой сводится к созданию фаллических символов.

"Родители "Гаража" — Абрамович и Жукова, 2013. ФОТО: imago stock&people/Global Look Press

В контексте нынешней беседы неизбежно возникает вопрос: а какое значение имел "Гараж" непосредственно для Абрамовича?

В этой связи существуют три основные версии:

— музей современного искусства был отражением личных пристрастий миллиардера. Как в случае с "Челси", только история не про футбол, а про специфическую культуру;

— самому Абрамовичу "актуальные перформансы" были не слишком интересны, он просто удовлетворял прихоть Дарьи Жуковой — своей подруги, а затем жены. Женщины, в которой самым примечательным является её паспорт гражданки России: да, родилась Жукова в Москве, но с трёх лет жила в США, а с 16 — в Лондоне;

— олигарх изначально задумывал "Гараж" как концептуальный инструмент распространения в России западного либерального искусства. То есть, по сути, как средство борьбы с национальной традиционной русской культурой.

Принцип "ищите женщину" хорош, но работает не всегда

Каждый волен выбрать любой из представленных вариантов ответа (а то и предложить свой, оригинальный). Автор склоняется к третьему.

Во-первых, трудно предположить у сформировавшегося в официальной советской культурной парадигме Абрамовича (25-летнего на момент распада СССР) пылкую любовь к западному "актуальному искусству". Во-вторых, миллиардер расстался с Жуковой в 2017-м — однако "Гараж" не забросил и продолжил финансировать это начинание.

Значит, дело не столько в личных вкусах и романтических обстоятельствах, сколько в сознательной и планомерной антирусской культурной политике, которую к 2008 году утративший основную часть своего политического влияния олигарх спланировал и оплачивал.

Музей "Гараж". Скриншот: интернет-сайт garagemca.org

Тем более что "Гараж" не единственный "культурный проект" Абрамовича. В Санкт-Петербурге миллиардер в 2014-м запустил "арт-пространство "Новая Голландия", курировала которое поработавшая в "Гараже" Роксана Шатуновская. Та самая, что угодила весной текущего года в скандал, связанный с кощунственной реакцией либеральной тусовки на теракт в "Крокус Сити Холле".

Кадры решают всё. На культурном фронте — тоже

Примечательно, что "Гараж" притягивал к себе "культурных менеджеров" один другого "краше". Так, несколько лет отработала в московской "кузнице искусств" Абрамовича нынешняя глава Музея Москвы Анна Трапкова. Та самая, которая, помимо продвижения либеральной повестки, ещё и приглашала на выставки в качестве почётных гостей персонажей вроде жены бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова, ныне арестованного по обвинению в масштабном казнокрадстве.

Да и возглавляющий года музей "Гараж" Антон Белов — тоже личность любопытная. Даже в либеральной среде удивлялись, за какие заслуги Белов получал зарплату 50 млн рублей в год, то есть не менее 5% от всех выделяемых на "Гараж" средств. Для сравнения: зарплата директора Эрмитажа Михаила Пиотровского составляет, по некоторым сведениям, 14 млн рублей.

Антон Белов. Скриншот: интернет-сайт moskvichmag.ru

Видимо, солидные деньги Белов получал за особый талант — даже в марте 2024-го, на третьем году СВО, после официально объявленного на самом высоком государственном уровне курса на традиционные ценности, он умудрялся устраивать на базе "Гаража" обучающие курсы вроде "Киберфеминизм и киберкультура". Нескрываемая цель авторов курса — изобретение феминизмом в союзе с новыми технологиями новых художественных и интеллектуальных стратегий для перепрограммирования реальности.

За такие достижения, видимо, не жалко для Белова и 50 млн в год.

Когда исчезновение из России совпадает с обысками

На официальном сайте "Гаража" Белов значится директором по сей день, хотя как он умудряется управлять столь масштабным и обладающим сложной структурой учреждением, не находясь, судя по всему, в Москве, большая загадка. Официально об отъезде из России ни сам Белов, ни представители музея не заявляли — однако отсутствие за последние месяцы в соцсетях арт-менеджера фото с родных просторов наводит на размышления.

Антон Белов на сайте музея "Гараж". Скриншот: интернет-сайт garagemca.org

Тем более что весной 2024-го над "Гаражом" и Беловым сгустились тучи.

В конце апреля в офисах музея "Гараж" прошли обыски. А в середине мая представители правоохранительных органов пришли с вежливым визитом и оформленными документами на проведение обыска непосредственно к Белову. Одновременно с этим был проведён повторный осмотр офисных и архивных помещений культурного заведения.

Продаётся "Гараж". Кому, за сколько, зачем?

Стало ли очевидное пристальное внимание государства к "Гаражу" последним доводом для предположительного решения Абрамовича расстаться с получившим культовый статус для отечественных либералов музеем, или это совпадение, судить трудно.

Однако в конце сентября сначала появились сообщения-намёки, потом опровержения со стороны представителей обосновавшегося теперь в Португалии миллиардера, а затем всё более настойчивые и детальные известия, что "Гараж" выставлен на продажу, идут переговоры, но возможно ещё подключатся и новые потенциальные покупатели.

Стартовая сумма сделки озвучена в 55 млн долларов (около 5 млрд рублей) при общей стоимости содержания всего комплекса 10 млн долларов за год. Цена за огромные "культурные производственные мощности" в центральном районе Москвы, в Парке Горького, вполне сносная.

Парк Горького, главный вход. ФОТО: Авилов Александр/АГН "Москва"

При этом возникает обоснованный вопрос, кем могут быть потенциальные покупатели и для каких целей им понадобится в столице России в 2024 году дорогостоящая цитадель либерального "современного искусства"? Впрочем, не выглядит фантастическим вариант перепрофилирования комплекса зданий "Гаража" в нечто, связанное с культурной и образовательной деятельностью, но уже вне "прогрессивной повестки".

Тем более что, похоже, никаких мотивов и оснований продолжать выделять деньги на "Гараж" у самого Абрамовича не осталось. Его финансовые ресурсы уже не так обильны, как прежде. Да и продвигать в России западные культурные тренды и месседжи стало крайне трудно, себе дороже.

"Генератор стопроцентного снобизма"

Конец истории музея "Гараж" как оплота "современного искусства" в нашей стране уже констатируют и те, кто воспринимал само существование этого проекта как великое благо. Например, либеральный искусствовед Ксения Коробейникова, до недавних пор (до 2021-го) работавшая в "Гараже" на ниве информационного продвижения и пиара.

В своём пространном сообщении, посвящённом концу истории "Гаража" в его изначальном, заданном Абрамовичем содержании и смысле, Коробейникова поделилась мнением о том, чем был и чем не сумел стать этот проект в глазах либералов.

Ксения Коробейникова. Скриншот: интернет-сайт vladey.net

Удивительный пример объективности и откровенности от представителей этой публики — но даже она признаёт, что "Гараж" оказался, как модно выражаться, "ни разу не" про настоящее искусство и культуру. Что угодно — узнаваемый бренд на мировой арене, пример быстрой раскрутки за счёт больших денег и авторитета Абрамовича, центр притяжения мало-мальски активных деятелей соответствующей направленности и просто "генератором стопроцентного снобизма".

Но вот культура, тем более русская, тут ни при чём.

Более того, Коробейникова констатирует провал всех основных задач создания "Гаража" — от эффективной прививки "современного искусства" отечественному обществу до попытки задать тренд новой культурной политике на уровне государства, подменить эту самую государственную политику.

Что с того?

В этом и заключается главная хорошая для нашей страны и, не постесняюсь пафосных выражений, для следующих русских поколений новость.

Есть опасный, хитрый, поднаторевший в использовании традиционных слабостей нашего государства для извлечения собственной выгоды, обладающий, несмотря ни на что, сильными связями в мировой "закулисе" (сохранить пусть не все, но достаточные финансовые ресурсы после начала СВО и сыграть важную роль в схеме с пленными националистами дорогого стоит) враг.

Роман Абрамович. ФОТО: Ben Cawthra/Global Look Press

И он, находясь практически в зените своего влияния (всё-таки в 1990-е Абрамович играл в политических интригах олигархов второстепенную роль), поставил себе цель максимально ослабить русскую культуру изнутри. Создать в центре Москвы очаг инфекции, которая под маской и упаковкой "актуального мирового искусства" должна была заразить Россию западными эстетическими и моральными "новыми ценностями".

У Абрамовича, к счастью, не вышло — несмотря на все усилия и отдельные достижения, с негативными последствиями которых русским ещё придётся разбираться. Так что приписывать эту победу целиком себе, как и считать её окончательной, пока рано.

Хотя, разумеется, поражение врага — это всё равно наша победа.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Казанская теннисистка Полина Кудерметова уступила Арине Соболенко в финале WTA в Брисбене






В Петербурге мужчина ударил ножом в живот своего брата

Эксперты рассказали о досуге на новогодних каникулах в Москве и Петербурге

В воскресенье в аэропорту Пулково задержали 14 рейсов

В Ставрополе стартовал отбор заявок на конкурс «Женщина года»