Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2024

Якутский казах Фархат Садыков: о себе, бизнесе и детях в спорте

0

Есть нечто завораживающее, когда видишь работу человека, наделённого талантом, божьей искрой, что встречаешь в этой жизни довольно редко. Им может быть ювелир, музыкант, учитель, даже плотник. Именно таким я увидел в спортзале поселка Кысыл-Сыр Фархата Садыкова. Он учил местных пацанов и девчонок искусству самбо – самообороны без оружия.

Фархату 32 года, это человек, который сделал себя сам, и он не только действующий тренер по самбо, но и президент Федерации самбо города Якутска, председатель казахской диаспоры, а ещё бизнесмен от спорта, открывший в столице республики спортивный клуб единоборств, где развиваются более десяти различных видов спорта.  Сегодня он в гостях у газеты «Якутия».

Российский казах

– Фархат Александрович, откуда вы корнями, кто ваши родители?

– Родился я на Алтае в селе Кош-Агач, есть там в Алтайском крае такие сёла, где, в основном, живут казахи. То есть я, можно сказать, российский казах. А если учесть то, что в Якутске живу с 4 лет, то и якутский казах.

В Якутии работала моя тётя, она и позвала родителей, мол, переезжайте. Они у меня оба сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. Папа работал кинологом, мама – в секретной части. Оба уже на пенсии, отец вот только в прошлом году вышел.  Вросли, можно сказать, в Якутск, никуда переезжать не хотят, все друзья и дом здесь.

Три поколения на семейном фото Садыковых

– Как пришли в спорт?

– Мне тогда было лет семь, я только пошёл в первый класс, в школу №10. Жили мы на улице Очиченко, родителям дали общежитие недалеко от первой колонии. Мой первый тренер – Ахмет Адылканов, мир его праху, он ушёл из жизни год назад. А тогда он работал с отцом и открыл в спортзале при колонии небольшую секцию дзюдо.

Он тоже казах, дружил с нашей семьёй, ну как мне не пойти к нему? В том же спортзале тренировался спецназ, им стелили матрасы, ну и мы рядом. С залом у тренера было непросто. Приходилось тренироваться в разных помещениях. Помню, как мы, трое друзей с одного района, шли с первой колонии в аэропорт – зима, мороз, туман, ничего не видно… Вот так и тренировались то там, то тут, пока тренер не открыл свой клуб.

На первых соревнованиях в Жатае я занял третье место, мне вручили грамоту, родители были довольные – рамок тогда не было, они её сами обшили, поставили на видное место. Было видно, что для них это важно, и это всё меня вдохновляло на следующие победы.

Команда победителей

– Много тогда было секций по дзюдо?

– Конкуренция тогда в этом виде в республике была выше. Помню, мы боролись с девяти утра, и, представляете, только к часу ночи проходило награждение. В моем весе выступали и по 40 человек, были очень сильные ребята из Алданского района, было очень сложно выиграть даже «республику».

Но зато, когда сборная Якутии ехала на Дальний Восток, из 18 призовых мест мы забирали 14-15 медалей. Девушки, как правило, возвращались все с медалями – от «золота» до «бронзы». Парни лишь два-три финала отдавали. Команда была очень сильная, и в финалах мы были всегда.

фото из личного архива Фархата Садыкова

– Как в школе учились, какие предметы нравились?

– Физкультура, конечно (смеётся), биология нравилась. Вообще до шестого класса я учился довольно неплохо, был хорошистом. После уже начал ездить по соревнованиям, появились тройки, а в восьмом поступил в Училище олимпийского резерва, снова стал хорошистом.

В 11-м классе появился ЕГЭ, мама поставила задачу поступить в Санкт-Петербург, и родители перевели меня обратно в 10-ю школу. Вот там пришлось уже сложно, помню только иностранных языков было три – французский, немецкий, английский. Из языков я проходил прежде только немецкий. И на уроках иностранного сидел с учебниками пятого класса.

Класс был такой, гуманитарный – все умные отличники, хорошисты и я –спортсмен… Одноклассники попались хорошие, помогали, подтягивали. Зато в спорте класс резко вырос, соревнования между классами и школами вытаскивал я – бегал, подтягивался за всех отстающих. Как-то даже заняли третье место, классная руководительница и ребята были счастливы, ведь прежде таких успехов у гуманитарного класса не было.

Фото из личного архива Фархата Садыкова

Из дзюдо в самбо

– Вы вроде Федерацию самбо возглавляете, а занимались дзюдо…

– Я был дзюдоистом где-то с 2001 года по 2008 год. Выигрывал первенства Дальнего Востока, всероссийские турниры, был многократным чемпионом республики, на «Детях Азии» занял третье место и пятое место на первенстве России.

Почему я перешёл из дзюдо в самбо? Дело в весе. Я был маленький, на «Детях Азии» боролся в весе до 46 килограммов. Это уже к окончанию 11 класса. В 2009 году я переехал в Санкт-Петербург, поступил в институт Лесгафта. Среди старших я уже должен был бороться в весе до 54 килограммов. Ещё через год среди мужчин, где вес уже до 60 кг. А у меня вес 49 кг.

Я ни туда, ни сюда, и мой тренер в Санкт-Петербурге Иван Кусакин говорит: «Давай, Фархат, возьмём паузу по дзюдо и           перейдём в самбо». Там как раз в последний год весовая категория на первенстве общества «Динамо» была до 48 кг, я там выступил и сразу выполнил норматив мастера спорта по самбо.

Фото из личного архива Фархата Садыкова

Своё дело

– Не все возвращаются после учёбы в родные пенаты…

– Были и у меня мысли остаться в Питере. Но родители ведь в Якутске и не молодеют. Потому решил, что мне стоит быть с ними рядом. Отучился, приехал в Якутск, от спорта уже начал отходить, тренировался больше для себя, ездил на соревнования, а мой тренер предложил… тренировать детей.

Тогда же судьба познакомила меня с человеком, с которым я пошёл в жизни вместе – супругой Мариной. Я ей вообще многим обязан, и вот как-то она мне говорит: «Давай откроем свой клуб, у тебя же много учеников, пора двигаться дальше». Начали искать по городу залы, жили мы довольно скромно, а своё дело требует значительных вложений, с деньгами помогли родители. Мы нашли помещение на Бурнашёва, 3. Это 17-й квартал, напротив Училища олимпийского резерва. Первое татами подарил мой тренер, начали работать. Мы оба с Мариной в одном деле, на соревнованиях, в тренерском процессе. Без неё я вообще вряд ли смог потянуть такой большой проект. Даже и не брался бы за него, если честно.

На первых порах было очень тяжело, но безумно интересно. Прошло два, три года, ученики начали давать на соревнованиях результаты, выезжали в другие города.

Дети приходят разные, не все их родители могут платить за спорт, поэтому начали открывать различные социальные проекты. У нас есть и система разных льгот, поощрений. К примеру – выигрываешь республику, добро пожаловать в команду, тренируйся бесплатно. Есть за победы и премиальный фонд. Такое отношение мотивирует.

Сегодня я уже воспитал одного мастера спорта, есть кандидаты в мастера спорта, в этом году на «Детях Азии» взяли одну золотую и две бронзовые медали. Дети – молодцы!

Золотая медалистка Игр «Дети Азии» Карина Сикалиева вместе с тренером Фархатом Садыковым

Как куётся «золото»

– «Золото» на «Детях Азии» взяла ваша Карина Сикалиева в борьбе кураш. А почему кураш?

– Она к нам пришла ещё с пяти-шести лет. Маленькая девочка со своим характером, мы долго шли с ней к победам. В прошлом году я ей говорю: «Давай не будем отбираться ни по самбо, ни по дзюдо, сконцентрируемся на борьбе кураш, он близок к дзюдо и самбо, ты там железно возьмёшь медаль, а вот какую – не знаю…»

Сложно было – человек подрос, она личность, в голове уже, помимо спорта, и другие интересы, было дело, что она говорила: всё, я бросаю, а я ставил задачу – потерпи два-три месяца, а потом делай, как знаешь… Ну вот, взяла «золото», заработала хорошие призовые, корону не надела, тренируется, готова идти дальше. И дети на неё смотрят, берут пример, тоже хотят добиться больших побед.

– Сложно было в пандемию?

– 2020 год как вспомнишь, так вздрогнешь – всё запрещено, всё закрыто, работали дистанционно, зал ведь наш кормилец. У меня супруга, ещё раз скажу, очень мудрая. Мы провели летний лагерь, сняли большой частный дом, собрали детей, заехали и всё лето базировались там. Сдавали ПЦР, не выходили никуда.

Были своя баня, кухня, всё соответствовало требованиям Рос- потребнадзора. Тем не менее, страх и риск были очень высоки – пойди что не так, могли бы нас наказать очень жёстко. Так и прожили пандемию. Родители были очень довольны, да и дети не потеряли спортивную форму.

Фото из личного архива Фархата Садыкова

Сила кадров

У нас сейчас тренируется около 200 детей. Набор круглогодичный, места в секциях есть, первая тренировка бесплатная, ребенок приходит, тренируется, смотрит и, если нравится, остаётся.

В зале учат очень серьёзные тренеры – Николай Цыпандин, трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, спортивная легенда самбо не только Якутии, всей страны! Гавриил Сивцев ведёт тхэквондо, он исполнительный директор Федерации хапкидо. Ирина Корж – тренер по карате кеокушинкай, молодая девушка, на которую никогда не подумаешь, что она ведёт самый жёсткий вид этого спорта.

Бокс ведет Арсалан Узденов, помню его, когда тренировался с ним по самбо и дзюдо. Очень разносторонний, многофункциональный учитель, который смог перейти из борьбы в бокс, тут ему, конечно, помогло боевое самбо, он же преподаёт ММА. Кудо – современное полноконтактное боевое единоборство, преподаёт его Андрей Сычёв, весьма перспективный тренер приехал в Якутск из Новосибирска.

Художественную гимнастику ведёт Юлия Ковальская. Неожиданно признаюсь – у нас открылся в Центре единоборств этот вид спорта, я подумывал: зачем он нам, но девочки ходят. Да и дочка Амина у меня подрастает, ей сейчас пять лет, наверное, туда пойдёт… Уже пора заниматься спортом.

– А на дзюдо или самбо не хотите её отдать?

– Тут уже от неё всё зависит, подрастёт, начнёт понимать, что это такое и если захочет, спорить с ней не буду.

Возраст спорта

– С какого возраста, по-вашему, пора вести детей в спортивные секции?

– Все тренеры по-разному думают. У нас тренируются дети даже с четырёх лет. Но самый оптимальный возраст, когда дети могут пойти на единоборства, я полагаю, пять-шесть лет. В этом возрасте они не дерутся, идёт больше общефизическая подготовка. Впрочем, даже в этом возрасте они уже могут участвовать в соревнованиях и завоёвывать медали.

А в семь лет они выезжают с нами в другие города, на соревнования, сборы. Ребенку 7 лет, он недавно вышел из детского садика, а уже в команде, отвечает сам за себя, убирает свои вещи, знает, что такое дисциплина. Не отстаёт от больших детей. Лично я советую родителям уже в этом возрасте отпускать детей в поездки, ведь мы показываем им другие города.

Ребёнок должен уметь защищать себя, быть физически развитым, психологически зрелым. Такие качества важны для человека во все времена.

У меня на первом месте дисциплина, в первую очередь она, от неё в дальнейшем растёт ребенок. У детей появляются цели стать чемпионом России, Европы, мира. Не все их добьются, хорошо, когда чемпион появляется один из ста. Но в жизни спорт помогает очень сильно. Как говорил великий тренер Абдулманап Нурмагомедов, для ребенка на первом месте должны стоять три вещи: воспитание, образование, спорт! Мы в немалой степени и воспитываем.

К примеру, просыпается утром ребёнок, далёкий от спорта, что он будет делать? Сидеть до уроков в телефоне. А наши дети идут на тренировку. Ребята, которые выросли, приходят с благодарностями, говорят: «Спасибо вам, Фархат Александрович». А я, в свою очередь, благодарю Бога, родителей, супругу за то, что у меня есть возможность тренировать, заниматься делом, которое люблю.

О меценатах и поддержке

– Насколько важна помощь в развитии спорта?

– Одно дело, если ты входишь в государственное финансирование. Там, конечно, проще. А если развивать спорт в виде бизнеса, без сторонней помощи, государства, меценатов, это архисложно. Но когда работаешь, люди это видят и помогают.

Одним из первых, кто протянул руку помощи, был народный депутат, директор строительного рынка Иван Иванович Данилов. Он помогал и с арендой, и с социальными проектами, с его помощью получилось открыть второй центр единоборств в ТЦ «Вавилон».

Бизнесу, связанному со спортом, вообще сложно – высокая аренда, кредиты, большие расходы, детей надо вывозить на соревнования. Но и у нас, в свою очередь, не всё завязано на деньгах.

У нас много социальных проектов, бесплатно тренируются дети, чьи отцы сражаются на СВО, кстати, добро пожаловать к нам. Замечу, мы выиграли грант Главы Якутска по этому направлению. В целом мэр Якутска Евгений Николаевич Григорьев отзывается на наши просьбы в тех или иных случаях. И это очень хорошо, когда человек на высоком посту знает, что такое спорт, понимает проблемы, связанные с ним.

Если говорить о тех, кто нам помог, хочу поблагодарить Андрея Сергеевича Дмитриева – человек живёт в Иенгре, всей душой болеет за самбо, мой сопартиец по «Единой России», он познакомил меня с нашими генеральными партнёрами, руководителями ПАО «ЯТЭК». От них мы получаем огромную помощь. Очень важно, что есть такие меценаты в лице Альберта Аликовича  Авдоляна, Андрея Владимировича Коробова.

Мы выезжаем в Кысыл-Сыр, даём детям мастер-классы. Там есть отличные одарённые мальчишки и девчонки, которые прямо ждут нас, самбистов. Сейчас вот ищем тренера, хотим отправить туда, чтобы он там жил и работал.

Похвастаюсь, что к нам в центр приезжал президент Международной федерации самбо Василий Борисович Шестаков. Это для нас честь, он, кстати, тренировался и боролся в своё время с нашим верховным главнокомандующим, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Казахстан ждёт гостей

– Вы ведь ведёте и общественную работу в качестве руководителя национальной диаспоры?

– Председателем казахской диаспоры меня избрали два года назад, аксакалы выставили мою кандидатуру как молодого и энергичного. Она у нас небольшая, около 40 семей. Хотя по республике нас, казахов, довольно много – в Мирнинском, Нерюнгринском, Алданском районах. Обычно помощь диаспоры нужна землякам в сложные моменты, когда кто-то умер или болеет.

Казахская диаспора с послом республики Казахстан на встрече в Якутске

В целом мы участвуем в мероприятиях и проектах вместе с другими национальными диаспорами. Недавно гуманитарную помощь собирали в Курскую область.

Республика тесно сотрудничает с Казахстаном в экономике. Наш Ил Дархан Айсен Николаев встречался с Президентом Казахстана Касым- Жомартом Токаевым.

Обычно мы ездим летом во Владивосток, у нас там база, где мы тренируемся вместе с детьми. Сейчас после Игр «Дети Азии» планируем съездить в Казахстан. Оказывается, есть хорошие связи с тренерами оттуда, многих я знаю по соревнованиям – спорт, он такой – ты в детстве с кем-то боролся, а он сейчас, к примеру, исполнительный директор спортивной федерации. Общие контакты есть, все на связи, ждут в гости. Надо съездить, я думаю, детям понравится в солнечном Казахстане.

– Спасибо, Фархат Александрович, за интервью!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

«Сучка». Уроженка Москвы отреагировала на поражение от Касаткиной на Australian Open






В Санкт-Петербурге полиция начала проверку после падения машины в Обводный канал

«Красный Бонапарт»: что плохого сделал маршал Тухачевский для обороны СССР?

Женщина и ее дочь погибли при падении авто в Обводный канал

Николай Угожаев победил в чемпионате России по прыжкам в Петербурге