КАК РУССКИЕ ЭСКАДРЫ СПАСЛИ США
В 1861 году в США вспыхнула Гражданская война между рабовладельческими южными штатами, стремившимися создать независимое государство, и центральным правительством в Вашингтоне, выступавшим за сохранение единства страны. Россия внимательно наблюдала за этим противостоянием, в котором на стороне южан собиралась выступить Британская империя – главный враг России. Уже в начале 60-х гг. между Вашингтоном и Санкт-Петербургом завязалась переписка, в которой император Александр II выражал полную поддержку американскому президенту Аврааму Линкольну и обещал содействие в случае чрезвычайных обстоятельств. Эта помощь потребовалась в 1863-м году, когда обеспокоенный очевидным переломом в войне Лондон стал готовиться к оказанию помощи рабовладельцам.
Отношения между Россией и США в XIX столетии были отнюдь не такими враждебными, как полвека спустя. Страны активно торговали друг с другом, заключали взаимовыгодные договоры и активно взаимодействовали в других сферах. Американцы в те годы были далеки от европейских реалий, они предпочитали расширять своё влияние на пространстве Северной и Южной Америки. Таким образом, никаких конфликтов интересов между правительствами Россией и США не было, хотя американцы с вожделением и поглядывали на Русскую Америку (Аляску).
Россия изначально не предполагала активно участвовать в американской Гражданской войне, однако наличие общего врага (Великобритании) заставило её задуматься о поиске союзника. Дело в том, что вспыхнувшее в 1863-м году восстание в Польше грозило вмешательством в русские дела англичан и французов, давно поддерживавших польских мятежников. Россия могла в очередной раз оказаться в международной изоляции, как это было накануне Крымской войны. США, ослабленные войной, казались сомнительным союзником, однако выбирать не приходилось. Таким образом, защищая США, Россия хотела не только показать свою возросшую военную мощь Европе, но и помочь разгромить американского союзника Великобритании, который находился в Ричмонде (столице южной американской Конфедерации).
И.К.Айвазовский. Российский флот у берегов Америки во время Гражданской войны в 1862–1863 годах.
Решение об отправке двух эскадр в Америку было принято императором Александром II 25 июня 1863 года. Одну из них (тихоокеанскую) предстояло возглавить контр-адмиралу А.А.Попову, а вторую (атлантическую) контр-адмиралу С.С. Лесовскому. Русские флотилии должны были произвести демонстрацию поддержи США, но непосредственно в боевые действия не вовлекаться. Конечными портами прибытия стали Сан-Франциско и Нью-Йорк, где русских моряков уже ждали восторженные толпы американцев.
Русские эскадры прибыли к американским берегам с разницей в несколько дней. 29 сентября на рейде Нью-Йорка появились фрегаты Лесовского, а первого октября в Калифорнии пришвартовался и Попов. Появление русских моряков оказалось весьма своевременным, ибо английские военные корабли уже открыто появлялись у американских берегов, демонстрируя солидарность с южанами.
Американское радушие во время приветственных мероприятий оказало больше впечатление на наших офицеров. Один из них писал в Россию: «Трудно представить себе то увлечение, с которым встречают и провожают нас везде и всюду». В Сан-Франциско и Нью-Йорке проходили балы в честь императора и России, русских офицеров приглашали в лучшие дома и воспевали в американской прессе. Во многом, разумеется, это невероятное дружелюбие было наигранным, ведь Вашингтону нужно было создавать красивую картинку прибытия сильного союзника, во всём с ним солидарного. Впрочем, благодарность за спасение страны также имела место, ведь в противном случае исход войны мог быть совершенно иным.
Во время стоянки русских кораблей офицеры и гражданские лица часто общались друг с другом. Иногда между ними возникали и споры, ведь американцы были убеждёнными республиканцами, а русские – монархистами. Впрочем, обе стороны были заинтересованы в тесных контактах, ведь в те времена информация об иных странах была скудной, и многие вещи можно было узнать, только активно путешествуя.
Русские моряки фрегата «Ослябя» на американской фотографии 1863 года
Появление в американских водах Попова и Лесовского стало настоящим потрясением для Лондона, который уже почти договорился с Ричмондом о союзе. Британцы убедились в том, что вместо слабого северного американского флота им будут противостоять мощные эскадры русских кораблей, а к такому сценарию они не были готовы. Более того, американских вояж сказался и на польском направлении, так как Британская империя отказалась от активных попыток вмешательства во внутренние дела России.
Сепаратисты-рабовладельцы, чьи корабли бороздили Тихий океан, так и не решились на враждебные действия в отношении флотилии Попова. Впрочем, контр-адмирал всё равно предпочитал сохранять бдительность и даже готовился дать бой противнику. К счастью, кровь так и не пролилась, хотя угроза сохранялась в течение всего времени стоянки русских кораблей.
Лесовский и Попов находились у берегов Америки вплоть до лета 1864 года, когда из Санкт-Петербурга пришёл приказ вернуться на отечественные базы. К тому времени уже никто не сомневался, что южные сепаратисты терпят поражение, и США сохранят единство государства. В свете нынешних событий сложно ответить на вопрос, правильно ли поступил император Александр II, поддержавший Вашингтон, позднее ставший врагом России. Впрочем, в те времена никто не подозревал, как сложатся российско-американские отношения в будущем, поэтому обвинять царское правительство с позиций сегодняшнего времени не имеет никакого смысла. Оно действовало по обстоятельствам и смогло сломать планы своего британского конкурента, который, пусть и неохотно, отказался от идеи вмешательства в американские и российские внутренние дела.
Заглавная иллюстрация. Картина художника А.П. Боголюбова Русская эскадра на пути в Америку.