Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2024

Битва за Моонзунд

В это воскресенье — 24 ноября 2024 года — отмечается 80-летие освобождения Моонзундских островов от немецко-фашистских захватчиков. После проведения сложнейшей операции советская Эстония стала снова свободной от нацистов.

Моонзундские острова раcположены в стратегически важной точке Балтийского моря. Южнее архипелага находится Ирбенский пролив — дверь в Рижский залив и крупнейший морской порт Рига. С севера — укрепления на островах Финского залива и в самой Финляндии, которые позволяют держать под контролем важнейшие морские пути в восточную часть Финского залива.
Страна, которая владела Моонзундом, всегда стремилась его укреплять и удерживать за собой во что бы то ни стало. По сути, последнее сражение в Первую мировую войну между царской Россией и кайзеровской Германией было именно за этот архипелаг. Про те события был снят хороший, но исторически недостоверный фильм «Моонзунд», основой для которого послужил одноименный роман Валентина Пикуля.

С возвращением Моонзунда в состав Советского Союза в 1940 году на островах немедленно начали строить береговые артиллерийские батареи и другие укрепления. Уже в августе 1941 года с аэродрома Кагул, расположенного на острове Сааремаа (Эзель), наши летчики отправлялись бомбить Берлин. В период 6 сентября – 22 октября 1941 года на островах шли тяжелые бои между советскими войсками и немцами. Тогда нам не удалось удержать архипелаг.

Через три года вновь разыгралось сражение за архипелаг. 25 сентября 1944 года войска Ленинградского фронта освободили континентальные территории Эстонии и вышли к Балтийскому морю. Немцы, понимая уязвимость своих путей снабжения в Рижском заливе, начали энергично перебрасывать подкрепления на острова.

Советское же командование стремилось как можно быстрее освободить их и перенести действия на морские коммуникации противника. Для операции была выделена 8-я армия в составе 8-го эстонского и 109-го стрелкового корпусов.

С 1941 года в Красной армии возродилась практика создания национальных вооруженных формирований, которые на 75–90% были укомплектованы представителями той или иной национальности. Причем с командным составом из представителей этого же народа. Такая практика давала разные результаты, но в случае с эстонцами сработала на все 100.

Из состава Балтийского флота привлекалась 260-я бригада морской пехоты и несколько соединений боевых кораблей и катеров. Крупные корабли Балтийского флота стояли в Кронштадте и Ленинграде, не имея возможности выйти в море, напичканное немецкими минами. Впрочем, и боевая подготовка экипажей кораблей не позволяла использовать флот. За три года войны моряки получили хорошую артиллерийскую практику нанесения ударов по береговым целям, но вот совместное маневрирование и стрельбу по морским целям им негде было отработать.

Командующий 8-й армии первым делом решил захватить два восточных острова — Муху и Вормси. Затем очистить остров Хийумаа (Даго). И, наконец, с этих островов к 5 октября 1944 года освободить остров Сааремаа.

Первоначально операция шла по плану. 27 сентября был взят Вормси, а 30 сентября — Муху. Между Сааремаа и Муху проложили дамбу, которую немцы, отходя, взорвали. Потребовалось время на ее восстановление. Тем временем войска 109-го корпуса высадились на Хийумаа. И к 3 октября остров был освобожден.

За противником оставался Сааремаа. Шокированный такими темпами Берлин потребовал усилить оборону островов, и туда были направлены подкрепления, включая 218-ю пехотную дивизию. Особо стоит отметить, что в это время Рига еще не была освобождена от немцев — и падение архипелага неизменно сказалось бы на ее судьбе.

Согласно плану операции, 8-й эстонский корпус наносил удар с острова Муху, 109-й корпус осуществлял высадку на север и северо-восток Сааремаа с острова Хийумаа. 5 октября началась высадка десанта. Широко использовались катера, амфибии, тендеры и понтоны. К исходу дня немцы начали отходить вглубь острова к Курессаре — столице архипелага. Командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров приказал к 6 октября полностью очистить остров и поставить на его южной оконечности — полуострове Сырве (Сворбе) — дальнобойные пушки, дабы перекрыть линии морских коммуникаций, ведущих к Риге.

Тяжесть боев примечательно описана в диалоге между немецким командованием на Сааремаа (Н) и командованием Группы армий «Север» 6 октября:

Н.: «Сворбе не удастся удерживать продолжительное время. Для этого понадобилось бы подкрепление больше тысячи человек».

«Север»: «Вы их имеете. Русские осенью 1941 года держали полуостров в течение недель».

Н.: «Но мы теперь находимся на шестом году войны».

«Север»: «Вы хотите сказать, что наши солдаты на шестом году войны стали слабее, чем русские в 1941-м?»

Н.: «…»

7 октября был освобожден Курессаре. Немцы уходили на полуостров Сырве. Местами шли очень тяжелые бои. Так, в ночь на 9 октября состоялся жестокий ближний рукопашный бой между немцами из состава 67-го Потсдамского гренадерского полка и бойцами 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 249-й Эстонской стрелковой дивизии с большими для сторон потерями.

В целом же немцам удалось оторваться и закрепиться на Сырве, перешеек которого в узком месте имеет ширину всего 1,6 км. В дополнение к советским оборонительным позициям 1941 года немцы построили много новых. Их боевые порядки были уплотнены, и попытки прорыва обороны 10–14 октября провалились.

Немцы на фронте в 3 км имели 423 орудия и 116 минометов, имелись минные поля и бетонные надолбы. Попытка десанта силами 300-го стрелкового полка 7-й Эстонской стрелковой дивизии 12 октября у Винтри провалилась. Немногие оставшиеся в живых советские десантники сумели дождаться своих братьев в тылу немцев — в болотах, питаясь клюквой почти месяц.

В ходе боев 19–23 октября к немцам подтянулись и остающиеся в строю тяжелые корабли Кригсмарине, на вооружении которых были 203–280-миллиметровые орудия. 24 октября немецкий «карманный линкор» «Лютцов» выпустил по районам сосредоточения советских войск 304 280-миллиметровых, 292 150-миллиметровых снаряда и 285 105-миллиметровых. И это не считая нескольких сотен 127-миллиметровых и 150-миллиметровых, выпущенных эсминцами. Плотность огня, по немецким оценкам, обрушившегося на головы наших дедов, была сравнима с той плотностью, которую Майнштейн летом 1942 года обрушил на головы защитников Севастополя. Против кораблей была брошена в бой авиация, но штурмовики Ил-2 не могли потопить бронированного гиганта, хотя и нанесли «Лютцову» ряд повреждений. А уже 15 октября Рига была освобождена.

Говоров приказал остановить атаки и начать более серьезную подготовку. На остров были переброшены 74 тыс. солдат и офицеров, 150 танков и самоходок, 730 орудий и 530 минометов. На 1 км фронта приходилось 224 ствола, 120 танков и САУ. Были переброшены и береговые артиллерийские батареи калибра до 130 мм.

18 ноября начался финальный штурм. 925 орудий и минометов армейской и береговой артиллерии в 10:00 открыли огонь по немцам. В 12:00 пехота и танки пошли на прорыв. Немцы сражались отчаянно. В бой снова были брошены немецкие крейсера и эсминцы.

В период 20–23 ноября немецкие корабли выпустили 3226 снарядов, включая 1139- 203- и 280-миллиметровые. Непогода не давала возможности нашей авиации предпринимать контрмеры. Наступление шло небыстро, но уже 21 ноября последняя немецкая гавань на Сырве — в бухте Мынту — оказалась в зоне контроля советской тяжелой артиллерии. Противник начал эвакуацию.

23 ноября погода улучшилась, и против немецкого крейсера «Адмирал Шеер» снова в бой пошли летчики. Немцы описывали битву так: «Адмирал Шеер» начал борьбу, как огромный дикий кабан, отбивающийся от своры охотничьих собак. Начался невероятный, потрясающий танец». Но корабли отвлеклись, и поддержка обороняющихся уменьшилась. 109-й корпус возобновил наступление. В 07:00 был поднят красный флаг на маяке Церель — южной оконечности полуострова. К 08:00 24 ноября закончилась зачистка Сырве, были взяты до 250 пленных. Немцы сумели вывезти 7,5 тыс. человек. Однако потеряли семь боевых кораблей и четыре транспорта, порядка 7 тыс. человек убитыми и 700 пленными, но самое главное — сам архипелаг.

Балтийский флот теперь контролировал Финский и Рижский заливы, получив возможность развернуть активные действия на коммуникациях противника в средней и южной частях Балтийского моря. Эстония была полностью освобождена.

Приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина 24 ноября 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе Эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Лембита Пэрна, и морякам Балтийского флота, овладевшим островом Сааремаа, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Благодарю историка Мирослава Морозова за оказанную помощь.

Автор — военный историк

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






Петербургская пенсионерка добилась пенсии через прокуратуру спустя шесть лет

Нижегородский колледж имени Льва Сивухина провёл День открытых дверей

Директор РГБ представит эксклюзивные книжные лоты на благотворительном аукционе

Живший семь лет на могиле хозяина «Хатико с усами» пошел на поправку