Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Судьба актёра: Михаил Светин

К 85-летию со дня рождения актёра.

Миша Соломонович Гольцман родился 11 декабря 1929 года в Киеве. Его бабушка и дедушка, родители отца, до революции владели бакалейной лавкой, и были весьма зажиточной семьёй. Поэтому отец, по воспоминаниям Михаила, рос избалованным и не умел работать, хотя некоторое время служил чернорабочим на кинофабрике. Мать, как утверждал артист, тянула семью, когда наследство родителей Соломона закончилось — работала уборщицей, затем воспитательницей в детском доме.

Незадолго до начала войны семью Гольцманов эвакуировали в Ташкент. Там маленькому Мише приходилось вместе с матерью торговать на рынке — папиросами, спичками, чулками. Уже тогда мальчик мечтал о карьере актёра. Его кумиром был Чарли Чаплин — Миша увидел его на экране в три года, и был так впечатлён, что стремился приблизиться к образу великого комедианта всю жизнь. «Хочу быть чарличаплином», — заявлял он, полагая, что это не имя и фамилия, а специальное слово для обозначения лучших в мире комиков.

Вернувшись в Киев после войны, Миша пошёл в школу. Он был наделён не только природным артистизмом, но и хорошей памятью, музыкальным слухом, богатой фантазией и чувством юмора. К тому же превосходно играл в шахматы. Однако, несмотря на одарённость, после восьмого класса Мишу отчислили из школы — из-за отсутствия всякой дисциплины. Мальчику так нравилось выступать перед одноклассниками и всячески веселить их, что он не воспринимал замечания учителей — и в итоге срывал уроки, мешая другим детям заниматься.

Чтобы завершить среднее образование, в 18 лет Михаил поступил в музыкальное училище — в класс гобоя. После училища он преподавал музыку в школе, но совсем недолго — вскоре его призвали в армию, в танковые войска. Однажды кто-то увидел, как Миша пытается зарядить танковый снаряд не той стороной, и будущего артиста стремительно перевели «служить» в военный оркестр.

После армии, в 1951 году, Михаил отправился в Москву за своей давней мечтой — поступать на артиста. Однако молодого человека не приняли ни в Щукинское училище, ни в ГИТИС. Преподаватели признавали талант абитуриента, но и аргументов против его зачисления было много: сильный южнорусский говор, дефекты речи, маленький рост, неказистая внешность…

Однако Миша не сдался: узнав, что в столице гастролирует Театр миниатюр Аркадия Райкина, юноша подстерёг мэтра у гостиницы «Москва» и выпросил у него прослушивание. На следующий же день оно состоялось — на сцене Театра имени Маяковского юный «соискатель» прочёл Райкину рассказ Чехова «Оратор». Аркадию Исааковичу понравилось, и он принял Михаила в труппу — учеником.

В Театре миниатюр Михаил отслужил три месяца. Правда, на сцену так и не вышел: несколько недель он просто наблюдал за репетициями и выслушивал советы Райкина; а когда Мише всё-таки удалось выпросить себе маленькую роль в спектакле, он пропустил собственный дебют — напился и уснул прямо в кулисе. Кроме того, как вспоминал позднее сам артист, он позволял себе недопустимое: учил играть опытных коллег и даже самого Райкина, регулярно опаздывал на репетиции и тратил всю свою небольшую зарплату на спиртное. Вскоре Райкин выгнал Михаила из театра.

Тому пришлось отправиться на актёрскую биржу в Саду имени Баумана. Там его заметил и пригласил к себе директор Камышинского театра; Михаил отправился в Волгоградскую область, и в новой труппе сразу же получил одну из главных ролей. Больше десяти лет артист путешествовал по Советскому Союзу — из города в город, из театра в театр: после Камышина он служил в театрах Кемерово, Иркутска, Петропавловска, Петрозаводска и Пензы. А затем — Киевский театр оперетты. Оттуда Михаила тоже вскоре выгнали — как сам артист объяснял в интервью, из-за национальности: тогда Гольцман ещё выступал под своей настоящей фамилией, и, увидев её на афишах, кто-то «сверху» попросил снять актёра с роли — и из труппы.

Псевдоним Светин артист взял только в 1965 году, когда супруга, актриса Бронислава Проскурнина, родила ему дочь Светлану. «Я ведь Светин папа», — объяснял Михаил в интервью. Правда, официально он сменил фамилию только двадцать лет спустя, в середине восьмидесятых.

В кино Михаил Светин начал сниматься в 1973 году — ему было уже за сорок, и надеяться, кажется, было не на что; однако артист, которому всё ещё не давала покоя слава Чарли Чаплина, вновь не собирался сдаваться — и ходил на пробы. Начало кинокарьере «короля эпизода» положила счастливая случайность: в коридоре Киевской киностудии Светина заметил режиссёр Виктор Иванов — и предложил артисту сняться в комедии «Ни пуха, ни пера!».

Затем были небольшие эпизоды в фильмах « Не болит голова у дятла » Динары Асановой и « Агония » Элема Климова . А в 1974 году Светину улыбнулась самая настоящая удача: он снялся у двух великих советских комедиографов — сыграл водителя Воронкова в « Афоне » Георгия Данелии и Виталия Борисовича в киноальманахе « Не может быть! » Леонида Гайдая .

Однако Светин упустил шанс построить отношения с режиссёрами, которые могли бы дать ему новые, более крупные роли. Как вспоминал сам Михаил Соломонович, он слишком рано и некстати почувствовал себя звездой — и вёл себя на съёмках так, что впоследствии это было стыдно вспоминать. С Леонидом Гайдаем он спорил из-за режиссёрских решений — например, как именно снимать выход персонажа Светина.

А с Георгием Данелия артист поссорился так, что тот даже не позвал его на озвучку «Афони»: группа не успела в срок доснять одну сцену — монолог персонажа Светина на собрании в ЖЭКе. Режиссёр попросил его остаться ещё на одну смену, но Михаил отказал, важно заявив, что его ждут в Ленинграде, на телевидении; Данелия устроил целый скандал, но Светин всё же уехал. После этого режиссёр и артист больше не общались.

У Леонида Гайдая «король эпизода» Светин снялся ещё раз, почти пятнадцать лет спустя — в фильме « Частный детектив, или Операция „Кооперация“ ». И мог бы поработать с ним ещё: тот предложил ему довольно заметную роль еврейского мафиози Каца в комедии « На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди ».

Но Светину его актёрские задачи показались слишком похожими на то, что он уже делал в «Частном детективе». Он не преминул сообщить об этом Гайдаю. Режиссёр спросил, что же Светин хотел бы сыграть. «Я подумаю», — ответил тот. После этого Гайдай взял на предложенную роль Армена Джигарханяна , а со Светиным больше не работал.

К счастью, Михаил Светин снимался ещё у многих именитых режиссёров: на его счету — яркие эпизодические роли в таких фильмах, как « 12 стульев » Марка Захарова , « Безымянная звезда » Михаила Козакова , « Человек с бульвара Капуцинов » Аллы Суриковой , « Любимая женщина механика Гаврилова » Петра Тодоровского , « Чародеи » Константина Бромберга и многих других. Всего в фильмографии Михаила Светина — более сотни фильмов и сериалов. В 1996 году он был удостоен звания народного артиста СССР.

В интервью Михаил Светин рассказывал, что всегда мечтал поработать с ещё одним великим советским комедиографом — Эльдаром Рязановым . И даже был приглашён к нему на пробы — причём не раз. Режиссёр хотел снять Светина в « Служебном романе », однако роль, на которую тот метил, вырезали из итогового варианта в сценарии. Кроме того, Михаил пробовался на одну из ролей в фильме « Гараж », но на пробах худсовет отдал предпочтение Семёну Фараде .

Одновременно с работой в кино Светин продолжал играть на сцене: в семидесятых он служил в Ленинградском областном Малом драматическом театре, а с 1980-го — в Санкт-Петербургском театре комедии, на сцене которого играл 35 лет — до конца жизни.

Личная жизнь Михаила Светина сложилась счастливо: в 1959 году он влюбился в юную, тогда ещё 17-летнюю артистку, служившую вместе с ним в Камышинском театре, — Брониславу Проскурнину. Та согласилась выйти за него замуж. В 1965 году у них родилась дочь. Супруги были вместе 56 лет — до самой смерти Михаила Светина.

Он скончался 30 августа 2015 года после продолжительной болезни. Бронислава пережила его на семь лет — умерла в 2022 году в возрасте 81 года. Их дочь, Светлана Светина, живёт в Соединённых Штатах с мужем и двумя дочерями — Анной и Александрой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов признался, что российские теннисисты скучают по Кубку Дэвиса






Беглов заявил, что станция метро "Театральная" не будет открыта еще три года

Умер актер театра и кино Владимир Зимников

Сборная России сыграла на мировом уровне // Хозяева Кубка Первого канала победили легионеров из КХЛ

Команда «Россия 25» обыграла сборную легионеров КХЛ в матче Кубка Первого канала