Чудо в прозе накануне праздников
Забав и развлечений зимой много, но есть одно занятие, которое сегодня, к сожалению, забывается. И это – чтение! В отечественной литературе для Нового года и Рождества есть отдельное место, ведь это – время чудес. И ошибаются те, кто считает, что чудес не бывает: погрузиться в атмосферу настоящего волшебства и глубоких искренних чувств поможет русская классика. Давайте вместе присмотримся к некоторым из произведений, чтобы прочесть в преддверии подступающих праздников.
В рассказе «Чудесный доктор» А.И. Куприна Рождество – время надежды, любви и тепла, символ гуманизма и доброты. Особенно для семьи Мерцаловых, страдающих болезнью и нищетой. В центре повествования – образ врача, который, несмотря на собственные трудности, помогает тем, кто в этой помощи нуждается. Бескорыстно, ничего не требуя взамен (и даже не называя своего имени). Так, Куприн создает атмосферу, в которой новогодние чудеса – не сказка, а действительность – поступки реальных людей.
Еще одна рождественская история – «Мальчик у Христа на елке» – уникальное произведение Ф. М. Достоевского. В нем совсем другое настроение: чудо не наступило. Рождество здесь – не празднество, не радость и не всеобщее веселье, а манифест глубокому исследованию человеческой души. Шумное сверкающее Рождество дореволюционной России блекнет на фоне страшного образа умирающего мальчика. Ребенок с тоской смотрит на елку, на игрушки и угощения, но никогда не сможет их получить. В рассказе классика изображена настоящая трагедия. Автор описывает общество критически и прямо говорит о человеческом страдании, показывая его близость к каждому из нас. Честно и искренне.
Образ Нового года есть в рассказе А. Чехова «Ванька», опубликованном в «Петербургской газете» в разделе «Рождественские рассказы». Ване Жукову было всего девять лет, когда его отдали на обучение сапожнику Аляхину. Раньше мальчик жил в деревне с дедушкой, но уже три месяца как находился в полном подчинении у злого, жестокого человека. В Рождество он пишет письмо родителю, чтобы тот его забрал, рассказывает о мечтах и надеждах встретить Новый год вместе. Однако последние слова этого непосредственного сообщения – «На деревню к дедушке». Очевидно, письмо до адресата не дойдет, но даст знак читателю: дети не должны страдать из-за жестокости взрослых. Своим письмом Ванька выражает и боль, и отчаяние… Но и надежду на лучшее. Рассказ напоминает нам, что в самые трудные времена очень важно иметь кого-то, кому можно довериться, а надежда на лучшее будущее, в свою очередь, дает силы и помогает преодолеть страдания.
И вновь возвращаемся к волшебству: к рассказу Л.Н. Андреева «Ангелочек». Праздник Рождества в нем – надежда и «чудо внутреннего пробуждения». Писатель считал: даже кратковременное счастье способно определить дальнейшую судьбу человека и навсегда изменить его жизнь. Главный герой – суровый мальчик с непокорным нравом, оказавшись на Елке и увидев восковую игрушку ангела, меняется, обретает гармонию, радость и душевный покой.
Рождественские рассказы иначе называют святочными. Эти короткие, но поучительные истории действительно отвлекают от зимней суеты. Иногда успокаивают, а иногда, наоборот, заставляют задуматься о важном и вечном. Время идет своим чередом, Новый год наступает на пятки, а мы, люди, надеемся на лучшее, верим, любим и ждем чуда... А значит, оно обязательно к нам придет!