Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2024

Музыка – движение души. Игорь Балашов рассказал, как открыл «голубую чакру»

0
АиФ 

На концертах он задаёт такой позитивный настрой, который передаётся коллегам и зрителям, наполняя сердца радостью, а души – светом. Выгорание – это точно не про него. Главное – найти свой собственный ритм, считает руководитель оркестра INTERTONE Игорь Балашов. Своими рецептами позитивного отношения к жизни он с удовольствием делится с читателями «АиФ».

Музыкальный калейдоскоп

- Игорь, вы – человек невероятно живой, креативный, заражающий своим оптимизмом зрителей. Выгорание, на которое сейчас жалуются даже творческие люди, к вам точно не имеет никакого отношения. Как удаётся сохранять бодрость духа и интерес к профессии?

- Я просто нашёл правильный для себя творческий алгоритм. Следую за своей собственной природой: играю для публики каждый день, но в разных точках – оркестр, драмтеатр, концертные залы, корпоративы, а также метро, парки, улицы. И преподаю. Это и есть мой способ реализации. Вроде всё музыкальное, но я не устаю.

А вот если бы по два «Щелкунчика» в день, например, я б давно иссяк. Пробовал – не моё. А кому-то – за счастье. Мне же нужен своеобразный калейдоскоп – новые площадки, публика, города, страны. Секрет как раз в том, чтобы найти своё место в профессии и в жизни. Тогда будешь гореть, а не выгорать.

- Какой проект стал главным в вашей жизни?

- Почти сразу после окончания консерватории, в 2009-м, создал струнный квартет – собрал его из студентов, дав имя INTERTONE. Это мой собственный неологизм, своеобразный аналог известного акустического явления унтертон (тон, входящий в состав сложного звука, более низкий, чем основной; добавочный низкий тон – Ред.). Название «Интертон» акцентирует эффект акустического волшебства, когда слушатель помимо тех звуков, которые слышатся в реальности, воспринимает также дополнительные обертоны, отзвуки и призвуки, порождаемые явлением резонанса. Если трактовать слово «интертон» шире – то это как бы звучание «изнутри», погружение в атмосферу и суть произведений.

Серьёзные успехи пришли к нам позже, в 2015–2016 годах, тогда были победы на международных конкурсах. Работали в разных жанрах – делали программы и под эстраду, и под классику, темы тоже самые разнообразные – гармония мира, мелодии любви, славянский праздник, вокруг света, времена года и другие.

И свет, и звук, и авто

- В вашем коллективе постоянный состав?

- Мы все – люди со свободным графиком, поэтому в зависимости от формата выступления то расширяемся, то сужаемся. В лучшие времена я и арфу привозил, и «выписывал» солистов из других городов – отличного кларнетиста из Санкт-Петербурга Илью Гиндина, например. Всё это проверенные коллеги, у нас тёплые деловые отношения.

- Для кого обычно играете? Бывают ли выступления на неожиданных площадках?

- Для меня ни одна площадка не может считаться неожиданной, с удовольствием готов играть везде. А вот, скажем, для гостей Москвы музыканты в метро – чистая неожиданность. В этом году пошёл на зумбу и решил ввести этот формат спортивных танцев в наши выступления. Людям нравится, идёт на ура. В общем, мы развиваемся в разных направлениях. Купил светоустановку – это очень красиво и совсем иное впечатление от классической музыки возникает. Тоже неожиданность для наших поклонников.

- Техническим оснащением вы занимаетесь тоже сами?

- Современному музыканту очень многое нужно уметь, не только смычком по струнам водить. К сожалению, в консерватории не обучают, как подобрать для выступлений микрофон, свет, звук, как делать аранжировки, как водить машину... Да, не удивляйтесь, ведь оборудование для концертов нужно перевозить. Получается, что у тебя по окончании вуза вроде диплом о высшем образовании есть, а к сегодняшнему дню ты не приспособлен – ни репертуара, ни инструментария, ни основ актёрского мастерства для создания образов... Ты просто можешь выйти и играть по нотам. А как начать зарабатывать?

Рок навсегда

- Да, сегодня музыкантам в иммерсивных спектаклях тоже приходится участвовать.

- Конечно. Например, в «Новом театре» в спектакле под названием «Детский альбом Чайковского» мы вместе с актёрами перемещаемся по особняку Салтыковых-Чертковых, и нам надо уметь быть им созвучными. В МХТ имени Чехова в спектакле «19.14» – тоже на сцене, и тоже необходимо режиссёрскую партитуру не нарушить. Сегодня в драматических театрах много живой музыки.

- Что, по вашим наблюдениям, сейчас предпочитает слушать молодёжь?

- Прежде всего – рок-хиты (это по-прежнему музыка молодых, хотя, взрослея, они остаются в неё влюблёнными тоже), нравится молодым людям также поп-музыка, латиноамериканские мотивы. И во всём этом большая ответственность – необходимо предлагать лучшие образцы.

При сегодняшнем потоке информационного мусора для этого надо хорошенько потрудиться: я, например, отслушиваю огромное количество самого разнообразного материала, чтобы выбрать жемчужины и порадовать слушателя. И это, конечно, не только рок.

Создаём и новые для себя форматы. Осенью, например, сделали совместный концерт с группой Metal maniacs, как дань уважения легендарной Metallica. Сделали неожиданно как для нас самих, так и для нашей публики тоже, но в этом как раз и скрыта радость творчества.

Что такое музыка?

- А как, по-вашему, музыка может помочь людям в нашу эпоху турбулентности?

- А давайте я прежде спрошу вас: что такое музыка?

- Наверное, это некий посыл Небес, божественное настроение.

- Очень близко к правильному ответу. Музыка – это движение души, направленное на освобождение от зол, приносимых страстями. Если такого движения нет – нет и самой музыки. Именно так, как вы сказали, и есть. И я думаю, при таком раскладе даже человека, впавшего в опасную тоску, музыка может возродить к позитивному настрою. Это подтверждают отзывы наших слушателей.

«Вы подарили мне надежду на чудо!», - написал человек, который уже, было, разуверился во всём. И таких признаний людей, восприимчивых к музыке, много. Особенно это заметно, когда играем в метро – кто остановился послушать, тот готов включиться душой. В парках, на улицах (а мы играем в стрит-формате в самых разных городах – только этим летом были Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Воронеж) народ с удовольствием распахивает душу навстречу музыке.

Кстати, дети особенно быстро включаются – они просто не хотят уходить, подпевают, пританцовывают. Оставайтесь детьми, и душа будет живой!

Вылечится только тот, кто к этому готов, ведь первое условие выздоровления – это, как известно, желание. То есть какой запрос во Вселенную пошлёшь, то к тебе и придёт.

И ещё кстати... В столице любой желающий может в рамках проекта «Уличный артист» сыграть, почитать стихи, выставить картины – не существует никакого отбора, просто заявите о себе. Метро, улица, парки –такие демократичные форматы, которые людей очень привлекают, и мы это уже очень хорошо прочувствовали.

Откройте «голубую чакру»

- А что делать с теми, кто не воспринимает? Насильно ведь мил не будешь...

- С невосприимчивыми людьми работать не стану – бесполезно. Порой смотришь даже на музыканта и понимаешь, что человек давно умер, его просто забыли похоронить. А есть музыканты такие, как Цой, например, - которого с нами давно нет, а музыка его до сих пор жива, люди его песни по-прежнему поют, причём люди самого разного возраста.

Если у музыканта живая душа, она его переживает на многие поколения вперёд. Поэтому мы по-прежнему играем Моцарта, Чайковского. И Виктор Цой, и «Король и Шут» - из того же ряда. Жизнь, которая бурлила в них, продолжает отзываться в слушателях. Музыка из советских фильмов и мультфильмов, любимых всеми «Бременских музыкантов», например, до сих пор идёт на ура – настолько талантливо было сочинено, что работает и будет продолжать работать.

- А желающих обучаться музыке профессионально в наш прагматичный век среди молодёжи много?

- Много по-прежнему. Вот хотя бы на днях давал мастер-класс в одной из районных музыкальных школ. 14 ребят – целый скрипичный класс – слушали с удовольствием. А сколько сейчас людей самого разного возраста желают обучиться пению, стать открытыми миру?! Зажатое горло – это ведь проблема коммуникации. Сам работал над тем, чтобы открыть «голубую чакру», а то ведь в микрофон двух слов сказать не мог. Теперь точно могу сказать – всё это решаемо, было бы желание. Уметь общаться – это великая вещь, она помогает избежать массы проблем.

- А как быть тем, кому, что называется, медведь на ухо?..

- Дело в том, что абсолютный слух – это на самом деле не слух, это вид памяти, когда ты слышишь нотку, и она тебе называет своё имя. А память можно развить, и значит, абсолютный слух – тоже, было бы желание. Помочь в этом могут грамотные педагоги.

- Игорь, поскольку мы беседуем в канун Нового года, не могу не спросить вас, что бы пожелали нашим читателям в наступающем году?

- Желаю читателям «АиФ» (так же, как и себе) не зацикливаться на ограничениях, находить новые точки роста и вдохновлять друг друга, в том числе на выступлениях ансамбля INTERTONE.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Мирра добралась до Соболенко. Нас ждет суперматч в Австралии






Александр Котов вошёл в топ-20 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России

Губернатор Петербурга рассказал о новом мемориале в честь событий ВОВ

Гражданин Узбекистана доставлен в больницу с огнестрельным ранением в Петербурге

При падении автомобиля в реку Фонтанка пострадали три человека