Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Глава комиссии по рассекречиванию документов КПСС Полторанин о том, кто и когда на самом деле запустил процесс развала СССР

Михаил Полторанин, возглавлявший Комиссию по рассекречиванию документов КПСС в 1992 году, рассказал, кто и когда на самом деле запустил процесс развала СССР.

Михаил Никифорович Полторанин ( родился в 1939 году) был известным советским и российским журналистом, политическим деятелем. Сейчас на пенсии.

Напомню несколько важных моментов из его биографии. C 22 февраля по 25 ноября 1992 года занимал пост заместителя председателя правительства Российской Федерации, являлся главой межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС. В январе 1993 Михаил Полторанин был назначен руководителем Федерального информационного центра России, что по статусу приравнивалось к рангу первого заместителя Председателя Совета министров России,. С июня 1992 года стал председателем Специальной комиссии по архивам при Президенте Российской Федерации. С 1996 года был президентом телевизионной корпорации "Момент истины", затем исполнительным директором телекомпании "ТВ-3".

Михаил Полторанин утверждает, что черновик декларации о суверенитете РСФСР был написан еще в 1970-х годах в секретном институте под Веной. Занимаясь рассекречиванием документов КПСС, он узнал из архивных первоисточников, как Андропов и Косыгин собирались превратить Советский Союз в сырьевой придаток Запада. Думаю, что к его свидетельствам можно отнестись со всей серьёзностью и вниманием.

Привожу наиболее интересные моменты из ряда интервью Полторанина, в которых он раскрывает подробно данную тему.

О том, когда и с чего началась подготовка к распаду СССР:

"..В 70-ом году собрались Андропов и Косыгин( председатель правительства СССр 1964-1980 гг.), эти два приятеля, вместе шли по "ленинградскому делу", и они подумали ,что не могут удержать страну. И тогда они приняли решения срочно послать Джермена Гвишиани в Римский клуб , чтобы там создать Институт прикладного системного анализа под Веной( IIASA - создан в октябре 1972 года)..." (из интервью для YouTube-канала "Телеканал Сталинград" от 09.11.2019 года.)

О том, для чего Андропову и Косыгину нужен был Институт прикладного системного анализа( аббревиатура -IIASA) в Вене и о роли генерала КГБ Бобкова в этом деле:

"...На тот момент институт был нужен для того, чтобы послать туда на обучение молодых «архаровцев»(имеет ввиду реформаторов Чубайса, Гайдара и т. д.), которым впоследствии надлежало прибрать страну к своим рукам. «Архаровцы» должны были пересмотреть всю систему экономических связей СССР. Андропов поручил заниматься подбором советских кадров для IIASA своему первому заму Филиппу Бобкову (генерал КГБ). И Бобков начал подбирать с такой целью, чтобы эти люди имели возможность, а главное - желание сломать экономический хребет советской державе.."(из интервью М. Полторанина для «БИЗНЕС Online» 2016 год)

Хочу напомнить читателям, что в 1976 году в СССР был создан филиал венского института IIASA - Всесоюзный институт системных исследований. Возглавил его уже упомянутый мною в одной из моих статей, Джермен Гвишиани. Штат института составили или хотя бы проходили там стажировку: Гавриил Попов, Егор Гайдар, Андрей Нечаев (будущий «ельцинский» министр экономики), Александр Жуков (из Госдумы), Петр Авен, Евгений Ясин, Александр Шохин, Михаил Зурабов, Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев и многие другие, которые сейчас крутятся во власти.

О том, какие планы были у Андропова и Косыгина:

"..Андропов и Косыгин хотели вычленить Россию из СССР и сделать ее придатком Запада, «кочегаркой» этакой и поставлять западному миру то, что мы сегодня и поставляем − нефть, газ, другие энергоресурсы, и за счет этого нормально жить» «Андропов и Косыгин хотели вычленить Россию из СССР и сделать ее придатком Запада, «кочегаркой» этакой, и поставлять западному миру то, что мы сегодня и поставляем, — нефть, газ, другие энергоресурсы, и за счет этого нормально жить..."(из интервью М. Полторанина для «БИЗНЕС Online» 2016 год)

О том, что переход к сырьевой экономике стал первым этапом в реализации плана по развалу СССР:

"...Начали с разрушения нашей высокотехнологичной экономики. Знаете ли вы, что к 1972 году по производству микроэлектроники мы выходили почти на первое место: СССР обогнал Японию и поджимал США. И вдруг с 1974 года резко сократили финансирование, предназначенное для развития высоких технологий, в то время как американцы, наоборот, бросили в эту отрасль большие деньги. А мы стали тратиться на переброску северных рек в южные районы, потом на долбеж различных тоннелей на севере, начали осваивать нефтяные и газовые месторождения, прокладывать трубы за рубеж, чтобы продавать нефть. То есть заложили основы нынешней сырьевой экономики. .."из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

 ⚫ О том, как и для каких целей продвинули во власть Горбачёва:

"..И вот, когда была проделана такая работа, потребовался человек, который начал бы развал страны. Сначала двинули Михаила Горбачева, это была идея Андропова. Он все-таки земляк, родился в Ставрополе, они встречались часто..."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

О том, почему Андропов сам не реализовал все эти планы, когда стал генсеком в 1982 году:

"...Но он очень скоро умер. Зато оставил после себя Андрея Громыко, тогда — первого зама председателя совмина СССР (они были друзья с ним)..Громыко рекомендовал на заседании политбюро Горбачева( об этих событиях вы можете прочитать здесь) на должность генсека, хотя все другие члены выступали за кандидатуру первого секретаря Ленинградского обкома Григория Романова. Но Громыко настоял на Горбачеве. А Горбачеву сказал, чтобы он взял к себе в команду экономиста Леонида Абалкина и с ним начинал реформы делать. На самом деле взяли и секретаря ЦК КПСС Николая Рыжкова, и первого секретаря Свердловского обкома партии Бориса Ельцина..".(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

О том, как Горбачёв обрушил экономику СССР и создал в стране товарный дефицит:

"...Горбачев начал процесс разрушения с того, что полностью освободил предприятия, то есть давал им сырье, деньги, и заодно продвинул важный закон о создании на советских предприятиях, при заводах, при фабриках кооперативов. И вот дети начальства, руководившего этими предприятиями, стали создавать в огромном количестве кооперативы, забирать сырье и отправлять за рубеж. Так они обрушили цены, создали дефицит — и пошло-поехало..."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

С какого момента начался непосредственный развал СССР:

"...Как только Ельцин возглавил Верховный совет( 29 мая 1990 года), он сразу инициировал принятие декларации о независимости(12 июня 1990 года), это был первый удар. Следом за этим национальные республики тоже приняли декларации — и пошло-поехало...."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

О том, когда Михаил Полторанин узнал истинную сущность происходящих в стране вещей по её развалу:

"..Тогда, к великому сожалению, я многого не понимал, пришел во власть из газеты (до 1988 года Полторанин занимал пост главного редактора газеты МГК КПСС «Московская правда» — прим. ред.), осмотрелся, по многим документам полазил....Мое прозрение началось в 1992 году, когда я начал работать над рассекречиванием документов КПСС и увидел первые итоги приватизации..."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

В итоге Запад высоко оценил усилия наших " великих реформаторов": Гвишиани стал почетным гражданином Хьюстона (США), Горбачев — почетным гражданином Германии.

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите в своих комментариях.

Окно в историю




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Это был один из самых эпичных матчей, которые я проводил






В Петербурге появилось изобретение для лечения ожога пищевода у детей

Специалисты рассказали, как сделать виртуальные объекты из ничего

В Петербурге мужчина изолировал собаку в машине из-за начавшейся течки

Новые горизонты детского отдыха: итоги и планы оздоровительной кампании в Ленинградской области