«Базовики» и «специалисты». Как изменится образование в России после отмены бакалавриата
Новость о том, что студенты российских вузов будут в ближайшем будущем учиться по новой, отечественной системе, стала известна еще в 2023 году. А в 2024 году вузы стали готовиться к переходу на новую модель. И только в начале 2025 года в Минобрнауки сообщили, что с 1 сентября 2026 года российские вузы окончательно откажутся от бакалавриата и магистратуры. Подробности — в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Зачем отказываться от Болонской системы
Российскому высшему образованию, пожалуй, не привыкать к глобальным изменениям. В 2003 году вузы отказались от советской модели образования и приняли решение переходить на новую, Болонскую систему. В отличие от программ специалитета, по которым студенты учились пять-шесть лет, европейская концепция предлагала обучение по схеме «3+2+3». Высшее образование состояло из трех ступеней: бакалавриата (который в большинстве случаев длится четыре года, а не три), магистратура и аспирантура.
Но только все успели привыкнуть к европейской модели, как в 2022 году международные участники системы решили приостановить российское представительство. Позже о выходе из Болонской системы заявил глава минобрнауки РФ Валерий Фальков.
В 2023 году президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил о необходимости «вернуться к традиционному для России сроку обучения в вузах от четырех до шести лет». В апреле того же года глава Фальков анонсировал три ступени новой системы образования.
В мае пилотный проект стартовал в шести вузах Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Томска.
Изначально предполагалось, что российские вузы перейдут на отечественную систему с сентября 2025 года. Но в январе 2025 года стало известно, что сроки сдвинули, и переход запланирован на сентябрь 2026 года.
«К указанному сроку Минобрнауки России подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты», — сообщили в Минобрнауки РИА Новости.
Какой будет новая система высшего образования
Согласно документу, студентам будет доступно два уровня высшего образования и один уровень профессионального образования — аспирантура.
Бакалавриат и специалитет заменит базовое высшее образование. Как указывал Фальков, этот уровень должен обеспечивать «междисциплинарный, практико-ориентированный подход к подготовке будущих кадров». На этой ступени студенты будут учиться пять-шесть лет.
Следующая ступень — специализированное высшее образование. Оно предусматривает более углубленную подготовку кадров и должно заменить магистратуру и ординатуру. Получить специализированное можно будет только после окончания базового образования. Специализированный уровень займет от одного до трех лет.
Аспирантура же будет по-прежнему направлена на подготовку научных и научно-практических кадров. При этом поступить в аспирантуру можно будет уже после окончания базового обучения. Но можно и «по старинке» — после выпуска на специализированном.
Что будет со студентами, которые уже учатся по Болонской системе
В Минобрнауки заявили, что переход на отечественную систему не затронет уже стартовавшие учебные курсы. Студенты, которые сейчас учатся на бакалавриате и магистратуре, смогут завершить обучение по своей программе.
Также сроки обучения не изменятся для студентов медицинских направлений.
Будут ли актуальны дипломы бакалавра и магистра
Актуальность дипломов об окончании всех трех ступеней сохранится, заверяют в ведомстве.
А вот к «базовикам» и «специалистам» рынку еще предстоит привыкнуть, отметил начальник управления по организации приема абитуриентов Государственного университета управления Вадим Диких в интервью MSK1.RU. Он считает, что рынку потребуется как минимум два-три года, чтобы встроить выпускников новой системы образования в экономическую среду России.
Отменят ли ЕГЭ из-за перехода на новую систему
Нет, система единого государственного экзамена будет сохранена. Это подтвердил глава Рособрнадзора Анзор Музаев:
«Всем учащимся старших классов рекомендуем спокойно продолжать подготовку к экзаменам, опираясь на официальную информацию, размещенную на официальных ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)», — сказал Музаев «РИА Новости».
Также первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал «Известиям», что в настоящее время альтернативы ЕГЭ не существует.