Мосты, магистрали, станции, мегапроекты. Что будет строить Петербург в 2025 году
Пресс-конференция в ТАСС прошла 17 января, она собрала руководителей всех связанных со стройкой комитетов Смольного под руководством вице-губернатора Николая Линченко. Вместе они набросали портрет 2025-го.
В Петербурге подвели итоги по строительству дорог, метро и жилья за 2024 год и рассказали о планах на 2025-й. Результаты проведенной работы все и так могут оценить на чувственном уровне, а «Фонтанка» расскажет о том, что нас ждет в ближайшие месяцы.
Пресс-конференция в ТАСС прошла 17 января, она собрала руководителей всех связанных со стройкой комитетов Смольного под руководством вице-губернатора Николая Линченко. Вместе они набросали портрет 2025-го.
Что разрешат и что запретят
Из бумажного, но важного: в ближайшее время в Петербурге будет запущена процедура общественных обсуждений новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Документ более подробно, чем Генплан, определяет функционал земли, а также регламентирует, что можно строить, какой высоты, плотности и объема будет застройка.
В рамках общественных обсуждений заинтересованные лица (горожане, юрлица, инвесторы, застройщики) смогут подавать свои предложения, которые будет рассматривать комиссия по землепользованию. Не позднее чем через неделю после того, как Смольный издаст оповещение о начале слушаний, в каждом районе города должна быть организована экспозиция, ознакомиться с проектом ПЗЗ можно будет и на сайте КГА. Срок экспозиции должен составлять не менее 10 дней.
В частности, будут скорректированы ПЗЗ на территории будущего туристического кластера «Санкт-Петербург Марина» в Горской. Также город рассмотрит изменение предельной высотности для участков, где планируется построить небоскребы «Лахта-2» и «Лахта-3», высота которых должна составить 555 и 703 метра. Кроме того, в ПЗЗ будут перенесены высотные ограничения, которые пропишут в законе № 820-7 об охране исторического Петербурга, сейчас он тоже проходит корректировку. Утвердить новые ПЗЗ в Петербурге Смольный собирается к лету 2025 года.
В 2025 году, несмотря на спад покупательской активности, рекордно высокую ключевую ставку в 21% и невеселые прогнозы по ценам на жилье, в городе планируется ввести не менее 2,578 млн кв. м жилой недвижимости — именно такой плановый показатель значится в федеральном проекте «Жилье». Как пояснил вице-губернатор Николай Линченко, уже сегодня «в стройке» находятся более 8,5 млн кв. м жилья.
В городе планируется держать планку по количеству вводимой социнфраструктуры — более 100 объектов. Причем доля инвестиционных проектов, построенных за счет инвесторов, будет расти, а доля бюджетных — сокращаться.
«Пропорции уже начинают меняться. <…> если у нас до текущего момента приблизительно был достигнут паритет с инвесторами, сегодня мы выходим на то, что уже доля АИПа (бюджетной адресной инвестиционной программы. — Прим. ред.) начинает сокращаться. То есть у нас планово 40% уже в 2025 году от объема соцобъектов будет построено за счет адресной инвестиционной программы, а уже 60% — за счет инвесторов», — пояснил чиновник.
Как рассказал вице-губернатор, было получено положительное решение по I этапу города-спутника Южный рядом с кампусом «ИТМО Хайпарк» на строительство первых 2 тыс. кв. м жилья ориентировочно на 7 тыс. жителей. «Мы параллельно рассматриваем вопросы увязки с развитием как дорожной инфраструктуры, так и развития общественного транспорта. В частности, прорабатываем с коллегами II–III этапы развития линии скоростного трамвайного обеспечения», — пояснил Линченко. Скоростная трамвайная линия должна дойти сначала до Южного, а потом до кампуса Санкт-Петербургского государственного университета. Ранее уже сообщалось, что до города-спутника хотят продлить линию Купчино — Шушары — Славянка.
Подробнее в материале Фонтанки.ру.