Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2025

У таксистов появятся права на краткосрочные договоры страхования ОСГОП

0
ОСГОП раздора

Власти Санкт-Петербурга приостановили действие лицензий более 900 перевозчиков в январе 2024 года. В вину перевозчикам ставится отсутствие ОСГОП. Перевозка без полиса квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность. Санкции также предусматривают штрафы в размере до 1 млн руб. юридическим лицам. Проверяющие подчеркивают, требование по наличию ОСГОП у таксистов действует с 1 сентября 2024. Все купившие полис должны до 31 октября 2024 направить уведомление в реестр перевозчиков с указанием информации о заключенном договоре.

Однако за первые 60 дней с момента вступления в силу закона полис ОСГОП приобрел один из каждых четырех таксистов, такие данные публикует Всероссийский союз страховщиков. По данным страховщиков, с 24 августа по конец октября было подано 147,3 тыс. полисов ОСГОП, из них 64,6 тыс. – в октябре. Итого, по оценкам ВСС, застрахована лишь четверть всех автомобилей такси: 41% полисов купили таксопарки (65 тыс.), еще 59,3 тыс. – индивидуальные предприниматели, 23 тыс. – самозанятые.

Минувший 2024 год участники рынка признают сложным. Но страховщики, несмотря на известный консерватизм, оперативно смогли адаптировать свои продукты, об этом говорит Евгений Уфимцев, президент Всероссийского союза страховщиков: «В уходящем году страховые компании в цифровизации внутренних процессов сравнялись с банковским сектором. Еще одно направление, которое компании начали разрабатывать в 2024-м и продолжат в следующем году, – короткие полисы ОСАГО для водителей такси. Думаю, короткие полисы в разных видах страхования станут одним из трендов 2025 года. С 1 января 2025-го на базе НСИС заработает в полную силу подключение к разным государственным сервисам, что позволит страховщикам улучшить андеррайтинг и создавать продукты с более тонкой настройкой на клиента».

ОСГОП, если коротко

Срок действия договора ОСГОП не может быть менее года. Страховщики предлагают ввести однодневные полисы для таксистов. Соответствующее обращение руководители страховых компаний «Ренессанс страхование», «АльфаСтрахование», «Зетта Страхование» и «ВСК» направили к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Инициатива предусматривает внесение соответствующих изменений в законопроект, представленный Госдумой в октябре.

Сегодня, 22 января, стало известно, что Госдума одобрила законопроект о праве таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП.

«Анализ правоприменительной практики показал, что в ряде случаев лицам, осуществляющим перевозки легковым такси, интересны сокращенные сроки действия договоров ОСГОП. Например, установленный частью 4 статьи 8 федерального закона № 67-ФЗ срок действия договора не всегда оптимален для перевозчиков – физических лиц, которые зачастую осуществляют такую деятельность не на постоянной основе, а периодически, в качестве подработки», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает возможность заключения краткосрочных договоров ОСГОП со сроком действия от 10 дней. Страховщиком устанавливается понижающий коэффициент страховых тарифов к общему размеру страховой премии.

Илья Смирнов, директор департамента страхового рынка Банка России, считает, что возможность заключения полиса на короткий срок повысит его доступность для водителей, которые не осуществляют перевозки такси на постоянной основе, но также распределит во времени расходы на оплату страховки у тех, кто работает регулярно.

«С учетом успешного внедрения краткосрочного полиса ОСАГО, пользующегося наибольшим спросом у водителей такси, успех внедрения краткосрочного полиса ОСГОП практически предопределен», – резюмирует он.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






От джаза до классики: Тверская филармония приглашает на концерты в феврале

Семьи в России переплачивают более 20% при ежемесячной аренде жилья

Семьи в России переплачивают более 20% при аренде жилья

За спиной собственников: что нужно исправить на рынке эксплуатации многоквартирных домов