Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Не оптимизмом единым
Что имеем в сухом остатке двухдневного марафона заседаний комитетов областной думы: реконструкция малой сцены Театра юного зрителя в Саратове, которая ведется 2,5 года, готова на 75-77%, полностью ее планируют завершить до 30 марта. "Подрядчик обещает, что успеет", - пояснил депутатам замминистра культуры Владимир Баркетов. Что же касается многострадального ДК в селе Быков Отрог (Балаковский район), который тоже строят-строят и не могут достроить с 2022 года, то этот объект, по словам Баркетова, "выведен из перечня вводимых в эксплуатацию в 2024 году и перенесен на 2025 год. Завершить работы планируется к 1 апреля".
Министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин рассказал участникам заседания профильного комитета, что первый этап строительства набережной от первого причала до солярия "Затон" в Саратове завершен на 93,5%. Первый этап берегоукрепления по плану должен быть окончен 31 октября 2025 года, но, по словам министра, "стоит задача завершить работы до апреля". Итог второго этапа - 27 ноября 2026 года (он готов уже на 64,9%), третий этап - 29 ноября 2026 года, его готовность составляет 3,15%.
Кроме того, Бутылкин пояснил, почему, на его взгляд, в регионе пока не получается сделать упор не на индивидуальное, а на многоэтажное жилое строительство (частное домостроительство растет за счет сельской ипотеки под 6%, в то время как стандартная ипотека на квартиры под 30% - "сейчас невозможно покупать, сейчас рынок встал на протяжении двух месяцев точно"), и внес заметную интригу, упомянув в качестве перспективных локаций для строительства кроме территории старого аэропорта еще два "анонимных" объекта.
Зато, как было оглашено на одном из комитетов 21 января, в Саратовской области 56,4% от общего числа населения систематически занимаются спортом. Кроме того, в регионе собираются построить сразу 50 модных модульных гостиниц (они же - глэмпинги) за 2 миллиарда рублей. Как заявил замминистра культуры региона Константин Сергеев, все заявки будут поданы в федеральный центр для получения субсидирования. Для понимания: в 2024 году было создано всего пять глэмпингов - в Красноармейском районе, Усть-Курдюме, селе Лох и на озере Сазанка.
Да и по поводу запуска скоростного трамвая профильный министр Алексей Петаев озвучил гораздо более оптимистичный прогноз, чем раньше. Напомним, губернатор Роман Бусаргин пообещал, что первый скоростной трамвай поедет по Саратову в июне. Министр же уверен, что пробный пуск случится, скорее всего, уже в феврале, постоянное движение начнется в мае, а оставшиеся сроки пойдут на "доделку" работ.
Недоступность труда, или В погоне за Китаем
За 2024 год в Саратовской области удалось отремонтировать 66 дорог (30 региональных и 33 местного значения) общей протяженностью 189 км. По итогам года в нормативном состоянии оказалось лишь 37,7% региональных дорог и 86,6% - городских, признался на заседании комитета 21 января и.о. министра дорожного хозяйства региона Сергей Никитин.
Доля расходов органов власти Саратовской области на закупку отечественного программного обеспечения составила 99,68%, или почти 138 миллионов рублей за прошлый год. В целом за последние годы на эти цели было потрачено почти 500 миллионов рублей. Если верить министру цифрового развития и связи Владимиру Старкову, то 65% пользователей Госуслуг получают услуги в электронном виде. Из 91 социально значимой услуги в регионе в электронном виде можно получить 90. Единственная услуга, которая сейчас недоступна, по словам чиновника, проходит по линии министерства труда и соцзащиты и требует доработки.
Ах, да. Еще министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин поддержал предложение депутата Владимира Есипова перенять опыт Китая по производству электрических беспилотников (для внутрирегиональных перевозок, а не для того, о чем вы наверняка подумали). "Если мы найдем, кто это будет реализовывать, мы обязательно поддержим", - пообещал Торгашин.
"По вашему настрою, я смотрю, у нас есть шанс опередить Китай", - видимо, все же похвалил чиновника депутат.
Неужели и правда уже только "резать"?
В понедельник, 20 января, губернатор Роман Бусаргин сообщил в своем телеграм-канале о намерении провести большое совещание по поводу регионального здравоохранения и предложил саратовцам поделиться, на что следует обратить особое внимание. Саратовцы в долгу не остались - пост губернатора набрал более 700 комментариев, люди словам0 записи к узким специалистам и сложности при прохождении КТ и МРТ, дефицит бесплатных препаратов, низкий уровень зарплат медработников, недоукомплектованность отрасли кадрами и т.д. "При любой чрезвычайной ситуации пострадавших везут в Санкт-Петербург или Москву. Вывод один - в области медицины нет. Здоровье поддерживаем молитвами", - возмущался один из пользователей.
В среду, 22 января, совещание действительно состоялось. Итоги оказались не столько эффективными (об этом говорить еще рано), сколько эффектными. словам1 районных больниц в Марксе, Вольске, Степном, Ртищево, Аткарске, Энгельсской городской клинической больницы № 1, Саратовской городской поликлиники № 9. Причем в Аткарской, Турковской и Федоровской районных больницах уже обещаны кадровые решения в отношении тех, кто занимается льготными лекарствами.
Возвращение горбольницы №1 имени Гордеева в Саратове к изначальному профилю по оказанию неотложной помощи с закреплением под собой скорой помощи. словам2 из-за фактов невыдачи направлений на бесплатные КТ и МРТ при наличии соответствующей рекомендации лечащего врача; проведение детального анализа наличия непрофильных открытых отделений в каждом медицинском учреждении, проверки по сообщениям об оказании платных услуг "для повышения комфорта" в крупных государственных медучреждениях. Отдельно Бусаргина заинтересовало соблюдение запрета на привлечение иностранцев к работе в учреждениях здравоохранения по патентной системе.
При этом глава региона еще и словам3 к 1 января 2026 года обеспечить укомплектованность по врачам на уровне не менее 70% (сейчас - 63,3%), по среднему медицинскому персоналу - 77%. К 1 января 2027 года показатели должны достигнуть 75% и 83% соответственно.
Никогда не сдаваться
Новыми инфоповодами на уходящей неделе отметилась в очередной раз и семья экс-депутата и когда-то влиятельного застройщика Сергея Курихина.
Так, в четверг, 23 января, выяснилось, что Двенадцатый арбитражный апелляционный суд словам4 решение об изъятии галереи "Каштан" и земли под ней в госсобственность.
Напомним, решение об истребовании в госсобственность здания галереи "Каштан" и земельного участка под ним арбитраж принял в августе 2024 года. Истцом по иску было территориальное управление Росимущества в Саратовской области, ответчиками – ИП Шиловская Н.М. (мать Курихина, ранее уже уличенная в мошенничестве с землей) и мэрия Саратова. Сам Курихин проходил по делу в качестве третьего лица.
Ранее на месте злополучного "Каштана" находился построенный в конце XIX века двухэтажный особняк Виноградова. В 1991 году он был признан объектом культурного наследия и по закону якобы никак не мог быть передан в частную собственность. Тем не менее в 1999 году он каким-то образом оказался у строительной компании "Сарград", прочно аффилированной с Сергеем Курихиным. Росимущество потребовало не только вернуть здание из якобы незаконного владения, но и прекратить право аренды на земельный участок. По данным некоторых СМИ, этому предшествовало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества при строительстве "Каштана". Судья Вероника Козикова иск Росимущества в итоге удовлетворила. Шиловская решение об изъятии земли обжаловала – как теперь выясняется, безуспешно.
Однако не нужно забывать, что участникам дали на обжалование нового решения еще два месяца. Так что вполне возможно, что Курихины-Шиловские не смогут выпасть из повестки и на следующей неделе.
Кто в ответе за Марусю
Но далеко не всё печально. Во вторник, 21 января, региональное управление ветеринарии рассказало, что в Вольске врачи помогли кошке шотландской породы по кличке Маруся.
По словам ее хозяев, кошка перестала есть и испытывала боли в животе. Специалисты провели обследование, которое включало ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта, и в тонком кишечнике обнаружили инородное тело: это была часть силиконового шланга длиной около 1 сантиметра.
Кошку успешно прооперировали, сейчас она восстанавливается после хирургического вмешательства.
Здоровья Марусе и ее хозяевам. И совет всем "кошатникам": не торопиться проверять, действительно ли у кошек 9 жизней, как принято считать.