Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как умеет говорить гитара по душам…

0

Вообще-то, краткий обзор культурной жизни января я уже делала в прошлом номере РАБАТа. Однако за бортом осталось еще несколько событий, несомненно, заслуживающих общественного внимания.

18 января в арт-кафе «КофеЖивописьВино» дал свой сольный концерт поэт и музыкант Богдан Самай. Другое было посвящено Владимиру Высоцкому, чей день рождения Шымкент не забывает никогда! 25 и 26 января в русском драматическом театре прошли «Вечера памяти Владимира Высоцкого». Вот об этом и пойдет речь.

Метод самовыражения души

Богдан Самай – исполнитель собственных авторских песен. Раньше этот жанр пользовался такой оглушительной популярностью, что их авторы (еще их называли бардами) запросто собирали целые стадионы, а их имена были у всех на слуху. Они для своего времени стали настоящими звездами, кумирами и властителями умов.

Достаточно вспомнить имена Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Дольского, Сергея Никитина, Юлия Кима, Веронику Долину. А о Владимире Высоцком вообще не говорю, эту планку по степени известности и народной любви до сих пор никто не сумел перепрыгнуть…

Пишу об этой эпохе в прошедшем времени, как об уходящей натуре, потому что  спрос на доверительный разговор автора со слушателями как-то незаметно потерял свою остроту. Сейчас все выкладывается в соцсети, где можно быстро и бесхлопотно обнажить самое сокровенное – от интимных переживаний души до неприкрытых физиологических откровений. Без всяких там музыкально-поэтических изысков…

И наш Шымкент, было время, тоже был богат на бардовские таланты. Мы регулярно могли слушать наших известных земляков, много лет работавших в этом жанре, таких как Тахир Узденов, Владимир Ким, Николай Зверев, Бахыт Есеркепов, Максат Рысимбетов, Куляш Сейдалиева и, к сожалению, уже ушедшие от нас Кенес Исмаилов, Мырзамурат  Кушербаев, Виталий Сорокин. В те времена с завидной регулярностью проводились конкурсы авторской песни, например, традиционный «Южный ветер».

Конечно, наши замечательные барды нет-нет да радуют нас иногда своими редкими выступлениями, но как-то больше по случаю, эпизодически, в каких-то смешанных концертных сборниках.

Последний по времени специально устроенный «Вечер авторской песни», если мне не изменяет память, состоялся в русском драматическом театре ровно десять лет назад. То есть о какой-либо периодичности говорить уже не приходится, и это весьма прискорбно.

Поэтому вполне понятно, когда я узнала о концерте Богдана, причем о его сольном выступлении, душа моя возрадовалась: «Да, думаю, авторская песня еще держится на плаву, еще есть к ней зрительский интерес, не убитый незатейливым попсовым примитивом».

Однако возникли и кое-какие опасения. Авторская песня – это искусство специфическое, рассчитанное на чуткого взыскательного слушателя. Сможет ли артист весь вечер в одиночку держать аудиторию в состоянии неослабевающего интереса? Не заскучает ли публика от драматургического однообразия, ибо, кроме творчества Богдана, не предполагалось ни плясок с бубнами, ни других увеселительных антреприз?

К счастью, мои опасения оказались напрасны. Богдан сумел так взбудоражить публику своим эмоциональным исполнительским напором, что им и бокала шампанского было некогда выпить, что, собственно, предполагает камерная обстановка «кафейного» отдыха.

Но о чем же все-таки поет Богдан Самай? О чем болит его сердце?
Понятно, что в двух словах этого не объяснишь. Трактовать хорошую «незаказную» поэзию вообще неблагодарное дело. Тематический диапазон его песен широк – от бунтарских и мятежных до пронзительно-лирических. Но в каждой из них проступает неординарная личность автора со своей жизненной философией и особенным взглядом на мир. Есть у него, например, такая:

Ах, как плакала смерть над ним,
Мягко гладила светлый нимб.
Причитали её уста:
«Ох, устал, милый мой, устал.
Ясным соколом лёг в траву,
Я по совести отреву».
Ах, как плакала смерть над ним,
Благих маков окрест огни.
Не сводила взор со чела:
«Спи, кровиночка, почивай…»
Далью ранено побрела,
Алым заревом два крыла.

Ну и как препарировать эту песнь? Как женский похоронный плач по любимому? Как тихое смирение перед неизбежностью смерти? Я не берусь толковать. Мне просто тронуло душу… Боюсь, сам Богдан Самай вряд ли выбрал бы эту песню как образец своего творчества. Она вовсе не характерна для его поэзии со своей скорбной и несколько сказительной интонацией. Но в этом и прелесть многогранности и непредсказуемости творчества, где каждый может найти свое – по сердцу и душевному настроению…

В небольших антрактах, с урывками, мне все-таки удалось задать Богдану несколько вопросов на биографическую тему. Всегда интересно: какими путями пришел человек к тому или иному выбору своей стези? Логичен или случаен был его творческий выбор?

Судите сами. Родился Богдан в Чимкенте, а потом его занесло на 12 лет в Санкт-Петербург – в то время этот город был средоточием и «рассадником» русской рокерской мысли (имею в виду рок-н-ролльный жанровый формат). В детстве хотел стать, как водится, космонавтом, потом художником, а уж когда взял в руки гитару, освоил ее «по-серьезному» и положил свои стихи на музыку, то дальнейший выбор был предопределен.

Первые тексты – и прозаические, и поэтические – Богдан стал писать в отроческом возрасте. Первые песни, которые он подобрал на гитаре, были из репертуара легендарных рок-групп «Кино» (Виктор Цой) и «Наутилус Помпилиус» (Вячеслав Бутусов).

На вопрос о музыкальном образовании ответил с легким юмором, почти по Пушкину: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Но потом добавил, что в свое время окончил хоровую студию при Дворце пионеров, еще три года учился на дирижера-хормейстера, то есть приобрел определенные базовые знания. Хотя в своем дальнейшем музыкальном становлении опирался более на интуицию, на внутреннюю музыку души. В его репертуарном арсенале более 150 песен, в постоянном рабочем использовании – около 50-ти.

На тему творческой кухни Богдан был немногословен. Как пишет песни? Сначала приходят в голову стихи, а потом подбирает музыку? «Чаще всего, конечно, пишутся стихи, ведь русский рок основан на ярко выраженной смысловой доминанте. Но иногда случается некий синхрон: стихи и музыка рождаются одновременно», – рассказал Б. Самай.

И еще мне хотелось бы сказать несколько теплых слов в адрес Камилы Турисбековой – хозяйки этого уютного и доброжелательного арт-кафе, где творческие люди всегда могут рассчитывать на поддержку и понимание. Ее помощь молодым талантам где-то сродни меценатству, которое, казалось бы, уже давно кануло в Лету.

Вот и Богдан так сказал: «Камила предоставляет хорошее пространство, не похожее на кабаки 90-х и нулевых годов, из коих наш город все никак не вырвется. Плюс, конечно, финансовая поддержка. По сути, она меценат. Целый ряд творческих людей, не форматных для основной массы, имеют возможность хоть как-то реализовываться в стенах ее заведения». Так что, спасибо тебе, Камила! Успехов тебе, Богдан!

Своя колея Владимира Высоцкого

Традиционные «Вечера памяти Высоцкого», которые ежегодно проводятся в нашем русском драматическом театре, – это некий необъяснимый феномен постоянства в любви к своему кумиру. Каждый год в течение четверти века эти вечера проходят в абсолютно аншлаговом режиме. Казалось бы, что нам до Высоцкого? Откуда у нас к нему такая нерушимая любовь?

Ну да, все знают, что Владимир Семенович выступал в Чимкенте летом 1970 года. Что некоторое время даже был оформлен артистом Чимкентской областной филармонии (для начисления ему более достойной оплаты труда). Но ведь у нас в свое время побывали и другие именитые люди культуры, включая неимоверно популярного Муслима Магомаева. Кроме Чимкента, Владимир Высоцкий выступал и в других, даже более крупных городах Казахстана – Алма-Ате, Павлодаре, Усть-Каменогорске. И все-таки именно у нас впервые был создан музей Высоцкого, именно у нас его так трепетно чтут до сих пор.

Вот и в этом году наш театр не отступил от традиции. Мало того, эти памятные вечера проходили в расширенном формате: сразу два концерта (25 и 26 января), потому что желающих было слишком много!

На этот раз «Вечера памяти Владимира Высоцкого-2025» прошли под девизом, взятым из стихотворения поэта: «Ни единою буквой не лгу». Кстати, каждый год строки меняются: афористичных выражений у Высоцкого хватит на века… Стоит заметить, что на эти культовые концерты приглашаются только самые талантливые и добротные артисты – никакой дилетант не проскочит.

Концертную программу со всеми подробностями пересказать невозможно. Поэтому, извините, придется перечислить артистов скороговоркой. Итак, на вечерах выступали вокальная группа «Южный город», солисты Алексей Скибин, Гульжан Раскалиева, Роза Гареева, Светлана Артемова, Махмуд Урумбаев, Людмила Наумова, Бахытжан Есеркепов, Диана Хашимханова, музыкальные группы Х-BAND, «Орфей», школа танца Sinergy Sym.

Неизменным организатором и идейным вдохновителем этих вечеров остается директор театра Игорь Владимирович Вербицкий, его талантливым помощником – художественный руководитель театра Анатолий Петриченко. Непременными участниками всегда были артисты театра. Вот и на сей раз тоже на сцену выходили актеры этой замечательной труппы:  Анатолий Землянов, Олеся Жукова, Ольга Иванова, Максим Шереметьев, Татьяна Миненко, Жан Камалов, Анна Постарнак, Изабелла Рахимова, Шухрат Юлдашев, Гузаль Сапаметова, Никита Аусвакс, Диана Равшанбекова, Нургиса Баймухамбетов, Кира Полозок, Диас Айкенов. Над всем этим запоминающимся действом усердно работали репетитор по вокалу Светлана Винокурова и хореограф Дина Хабибуллина.

Все они проделали великолепную и важную работу, достойную памяти великого барда, актера и поэта. Думаю, Владимиру Семеновичу это бы понравилось…

Елена Летягина

Сообщение Как умеет говорить гитара по душам… появились сначала на OTYRAR.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Петербургские улицы убирают больше шести тысяч дворников на выходных

Собянин поздравил ветеранов ВОВ с 82-й годовщиной завершения Сталинградской битвы

Эксперт дал пять советов по экономии на командировках

Любителей снега обнадежили - россияне ещё увидят настоящую зимнюю погоду