Где баллы выше? Эксперт Абанкина объяснила всплеск интереса к техвузам
Высшая школа экономики опубликовала ежегодный мониторинг качества приема в вузы. Первая десятка университетов, куда идут с самыми высокими баллами, выглядит так:
МФТИ (технический) — средний балл ЕГЭ 97
МИФИ — Ядерный университет (технический) — 89,9
Университет Иннополис (технический) — 87,5
НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва (классический, есть большие технические направления) — 87,1
Университет ИТМО (технический) — 86,8
МГИМО (социально-экономический) — 86,6
НИУ «Высшая школа экономики», г. Санкт-Петербург (классический, есть большие технические направления) — 86,5
Центральный университет (технический) — 84,7
МГУ им. Ломоносова (классический) — 84,6
Всероссийская академия внешней торговли (социально-экономический) — 83,9
Куда поступали с самыми высокими ЕГЭ?
Из топ-10 пять вузов чисто технические, два (если считать «Вышку» в Москве и Петербурге как один вуз) — частично имеют такие направления. Значит ли это, что технические специальности становятся популярнее гуманитарных? Ведь, судя по результатам приема-2024, именно в технические вузы идут абитуриенты с самыми высокими баллами. Причем Центральный университет, который специализируется на подготовке ИТ-специалистов, является частным, был создан всего год назад топовыми ИТ-компаниями, там очень мало бюджетных мест, а стоимость обучения высока. Хотя абитуриентам предлагается заработать грант на обучение. И этот вуз уже обошел в этом рейтинге МГУ. Иннополис из Казани открылся в 2015 году и вошел в тройку лидеров. Медицинские вузы расположились примерно в середине второго десятка.
«Говорить о том, что именно в технические университеты самые высокие баллы, не совсем правильно, — пояснила aif.ru главный научный сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Действительно, на протяжении уже нескольких лет самые высокие баллы демонстрирует московский Физтех. В этом году и у МИФИ очень высокие баллы для приема. Но это совершенно не значит, что во все технические вузы по всей стране поступают ребята с самыми высокими баллами. Все-таки большинство ребят с самыми высокими баллами едут в Москву, Петербург. И даже Новосибирск и Томск теряют ребят с высокими баллами, несмотря на то что там очень сильные технические университеты. Все равно баллы ребят, которые поступают туда на бюджетные места, ниже московских вузов. При этом мы видим, что очень высокие баллы у "Вышки", МГУ им. Ломоносова, МГИМО. Это совсем не технические университеты».
Так что привлечение выпускников с самыми высокими баллами — это, скорее, заслуга конкретно того же МФТИ и МИФИ, которые провели соответствующую работу. В частности, предлагают стобалльникам и олимпиадникам наиболее привлекательные условия поступления, премии за 100 баллов на ЕГЭ и т. д. Плюс сказался интерес именно к специальностям, связанным с программированием, информационными технологиями. Кроме того, стоит вспомнить, что в 2024 году в ЕГЭ по математике изменили шкалу подсчета баллов в сторону увеличения за то же количество задач, а по физике экзамен упростили. Это тоже привело к повышению среднего балла у тех, кто сдавал эти предметы. В гуманитарных дисциплинах такого не наблюдалось.
Физику выбирают все меньше
При этом технические специальности стали на самом деле выбирать чаще. «Мониторинг качества приема показал рост популярности технических специальностей на 7% больше, чем на какие-либо другие, — отмечает Абанкина. — Насколько устойчив этот тренд, сказать трудно. Да, значительные усилия вкладываются в создание передовых инженерных школ. Мы видим, что в университетах развивается очень органичное сочетание исследований, причем как фундаментального, так и прикладного плана. Обучение студентов строится с вовлечением в научно-исследовательскую и проектную деятельность. Но настороженность вызывает тот факт, что число ребят, которые выбирают физику для сдачи на ЕГЭ, у нас продолжает падать — в прошлом году число таких выпускников было самое низкое. Мы тренд этот не переломили».
По мнению эксперта, на число желающих поступить в технические вузы может повлиять изменение правил приема. «В этом году утверждены решения, что на технические направления принимать будут ребят только тех, кто сдавал физику, — продолжает эксперт. — Даже на педагогические направления, если выбирают направление учителя физики, чего раньше не было. Об этом заявлено заранее. Посмотрим, насколько это повлияет и изменит долю выбирающих физику в качестве одного из экзаменов по выбору, какие покажут результаты ребята. И насколько устойчива окажется тенденция повышения интереса к техническим специальностям».
Дело в том, что сейчас для поступления на технические специальности можно вместо физики сдавать информатику. Этот экзамен считается более легким. Если физика станет обязательной, то поток абитуриентов в инженерные вузы может упасть.
Успеют ли (и главное — захотят ли?) старшеклассники выучить физику на том уровне, который требуется в хорошие университеты, — большой вопрос.
«У нас не хватает учителей физики и математики, — напоминает Абанкина. — Сказать, что в школе прошло масштабное обновление оборудования, лабораторий, чтобы ребят заинтересовать физикой, вовлечь, тоже нельзя. Да, делаются усилия, и университеты здесь помогают, и организации дополнительного образования. Но пока тенденция на снижение числа выбирающих физику не преодолена. Поэтому я и не уверена в устойчивости заметного поворота наших выпускников в сторону технических, инженерных, технологических специальностей».
Безусловно, еще больше вырастет спрос на репетиторов по физике и математике, а значит — и расценки на их услуги. Но потянуть качественную платную подготовку смогут не все родители. Так что ситуация в 2025 году может измениться, и технические вузы потеряют часть потенциальных студентов. Хотя вряд ли это коснется лидеров нынешнего рейтинга.