Смена программы Семененко, мастер-класс Игнатовой и здоровье Тарасовой: что обсуждают в мире фигурного катания
Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию в отсутствие российских спортсменов был традиционно низким, а одним из главных запоминающихся моментов стал показательный номер Ники Егадзе, собравшего на льду сразу семь бывших соотечественников. Фанаты написали обращение министру спорта Михаилу Дегтярёву с просьбой разобраться с регламентом финала Гран-при, а Евгений Семененко вернулся к прошлогодней короткой программе накануне турнира в Красноярске. Между тем, Александра Игнатова провела мастер-класс в Лужниках, а Татьяна Тарасова возмутилась ложными новостями о своём здоровье. Что обсуждают в мире фигурного катания — в материале RT.
Итоги чемпионата Европы
На минувшей неделе в Таллине проходил чемпионат Европы по фигурному катанию, который завершился яркими показательными выступлениями. Одним из самых запоминающихся номеров стал выход воспитанника Этери Тутберидзе — Ники Егадзе. Грузинский фигурист предстал перед публикой в хулиганском образе Дэдпула и порадовал раскованным катанием, а также разными акробатическими элементами вроде колеса или стойки на голове. Фигурист весь номер провёл в маске — наконец, нашёл вариант, в котором легко дышать и который можно не снимать в середине танца.
Но главное в этом номере — его концовка, когда на лёд к главному герою выходят его коллеги по сборной — Анастасия Губанова, Диана Дэвис и Глеб Смолкин, а также Анастасия Метёлкина и Лука Берулава. Компанию им составляют представляющие Венгрию Мария Павлова и Алексей Святченко. Все они, как можно заметить, бывшие россияне, сменившие в определённый момент спортивное гражданство.
В целом же, без отечественных фигуристов уровень европейского первенства был довольно слабым. По словам Татьяны Тарасовой, за все дни турнира не случилось ничего особенного, «чтобы дух захватывало». В женских соревнованиях не было выполнено ни одного прыжка ультра-си, а в мужских победу одержал спортсмен, занимавший после короткой программы восьмое место. По мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, такая ситуация говорит не столько о том, что сам фигурист катался выдающимся образом, сколько о чрезвычайной неустойчивости вида в целом.
«Что до победителя, швейцарца Лукаса Бричги, мы, как мне кажется, порядком отвыкли от мужских произвольных программ, начинающихся с двух четверных тулупов и тройного акселя. По нынешним временам это вообще ни о чём (при любой, даже самой гениальной постановке, замечу)», — написала олимпийская чемпионка в своём Telegram-канале.
Что касается, экс-россиян, то лучший результат на турнире показал Никита Володин, ставший чемпионом в паре с немкой Минервой Фабинне Хазе. Метёлкина и Берулава выиграли бронзу, а Губанова упустила лидерство, завоёванное после короткой программы, и довольствовалась серебряной наградой. Ещё одну медаль завоевала Евгения Лопарёва в танцах на льду вместе с Жоффре Бриссо. Увы, но перешедшие в знаменитую танцевальную академию Монреаля Дэвис и Смолкин не улучшили прошлогодний результат и финишировали опять лишь на восьмом месте. Вайцеховская, рассуждая на тему их выступления, отметила неудачные постановки, которые совсем не красят грузинский дуэт. По её мнению, гораздо выигрышнее смотрелись работы Игоря Шпильбанда в прошлом олимпийском сезоне.
«Достаточно просто сравнить те постановки (шаги, скорость, оригинальность) и нынешние. Там — глоток свежего воздуха, особенно на фоне большинства тогдашних российских дуэтов. Да, можно было придираться к тому, что Диана катит гораздо хуже партнёра, не всегда слышит музыку, но всё это с лихвой компенсировалось другим. Сейчас же — откровенный массмаркет: программы, которые с трудом досматриваешь до конца», — подчеркнула обозреватель RT.
Борьба фанатов за справедливость
Совсем скоро в Красноярске стартует финал Гран-при России, который станет последним официальным турниром фигуристов в этом сезоне. Между тем, болельщица из Санкт-Петербурга по имени Полина продолжает бороться за справедливость для троих спортсменов, исключённых из числа участников соревнований буквально за три недели до старта.
Как известно, ФФККР изменила регламент отбора на Финал, включив в него результаты чемпионата России, в результате чего за бортом соревнований остались Андрей Мозалёв, Артур Даниелян и Матвей Ветлугин. Их заменили Иван Попов, Макар Игнатов и Даниил Самсонов. Небезразличная фантатка уже устраивала одиночный пикет у здания ОКР в Москве, а теперь на чемпионате Санкт-Петербурга она собирала подписи под обращением к министру спорта Михаилу Дегтярёву. По мнению болельщицы, проводить отбор на ФГП на основании чемпионата страны неправомерно, так как второй турнир по статусу превосходит первый.
За два дня соревнований подписи на документе оставили 55 человек, а фигуристы поблагодарили девушку за инициативу. Ветлугин, в частности, рассказал, что узнал о непопадании на турнир в Красноярске в то же время, что и все остальные —то есть 24 января, когда о замене регламента заговорили в СМИ.
«Хотелось бы отметить то, с какой смелостью и рвением болельщики защищали нас, пытаясь добиться нашего участия в финале Гран-при. Огромное уважение ко всем людям, которые остались неравнодушными. Спасибо им большое. Сердце безучастным не может оставаться, когда ты видишь, что наш зритель готов так за нас всех болеть. На «Русском вызове» «Юбилейный» сразу свистел, когда жюри высказывали негативное мнение. На турнирах иногда кричат «мало» об оценках судей. Наши болельщики самые лучшие. Это та мысль с которой я живу неделю», — цитирует фигуриста Sport24.
Возвращение Le Clown
Тем временем, мужчины, которые прошли отбор на финал Гран-при, усиленно к нему готовятся. Ведь если в трёх других видах фавориты на попадание в список сборной на олимпийский отбор и Игры в Милане очевидны, то среди парней выделить одного кандидата весьма непросто. Так что итоги выступления в Красноярске будут иметь большой вес при формировании команды.
Евгений Семененко в связи с этим даже решил вернуться к прошлогодней короткой программе Le Clown. Он даже уже прокатал её во время показательных на чемпионате Санкт-Петербурга.
«Смотрел сегодня его выступление и видел, как на эту программу реагирует публика. Хорошим номерам она аплодирует, очень хорошие смотрит с замиранием. Это действительно был маленький спектакль. Время прошло, программа та же, но и мастерство, и художественное видение у Жени возросли. Программа стала выглядеть ещё лучше, ярче и утончённее, чем в прошлом году. В Красноярске он будет катать её. А с «Дюной» мы пока прощаемся», — объяснил тренер фигуриста Алексей Мишин.
Насколько этот шаг окажется оправданным и поможет Семененко застолбить за собой олимпийскую путёвку, покажет время. Но уже сейчас не все оценили рокировку положительно. В частности, Елена Вайцеховская призналась: ей не нравится, когда программа меняется по ходу сезона.
«Мне кажется, это всегда такое публичное признание, что ты не справился с задачей. Не выкатал, не понял, не прочувствовал. До сих пор считаю, что ОИ-2002 Евгений Плющенко проиграл Алексею Ягудину в том числе из-за смены произвольной программы — пока в авральном режиме накатывали «Кармен», стала рассыпаться короткая. Понятно, что сейчас ставки не в пример как ниже, но всё равно возвращение Жени Семененко к прошлогодней постановке меня расстраивает. Даже при том, что та программа была уникальна, а нынешняя «Дюна» — одна из…» — написала обозреватель RT.
Мастер-класс Игнатовой
В минувшие выходные в «Лужниках» прошёл ежегодный Зимний день Московского спорта, в рамках которого с многочисленными фанатами пообщались Анна Щербакова и Александра Игнатова. Олимпийская чемпионка Пекина провела автограф-сессию и порадовала поклонников подписанными карточками и книгами, а также совместными фотографиями.
Игнатова же делилась со всеми желающими на ретро-катке своими навыками катания. На мастер-класс русской ракеты собралась огромная толпа, что ей порой было сложно найти место, чтобы продемонстрировать тот или иной элемент. Но фигуристка была терпелива и раз за разом просила зрителей расступиться и по возможности повторять за ней. Но не всегда её слова оказывались услышанными.
«Давайте тогда не будем кататься. Постоим, поболтаем. Положите, пожалуйста, телефоны в карманы. Я свой не взяла и никого не снимаю», — шутила вице-чемпионка Игр-2022.
Интересно, что даже не выступая на соревнованиях длительное время, Игнатова остаётся любимой фигуристкой не только в России, но и за рубежом. Так, серебряный призёр ЧЕ-2025 Николай Мемола признался, что перед прокатом произвольной программы пересматривал выступление королевы квадов на ЧЕ трёхлетней давности.
«Там Саша Трусова делала каскад четверной лутц — тройной тулуп, и это был предпоследний прыжковый элемент в её программе. Согласитесь, тогда почему я не могу прыгнуть этот каскад в самом начале программы? Спасибо девочкам за вдохновение», — цитирует итальянца с русскими корнями Sports.
Пусть Мемола и ошибся — россиянка на самом деле прыгнула тогда каскад из тройных лутца и тулупа — но само по себе обращение к её выступлениям заслуживает упоминания.
Здоровье Тарасовой
Не всегда внимание медиа бывает позитивным. Так, недавно один из Telegram-каналов сообщил информацию о том, что Татьяна Тарасова якобы вызывала скорую помощь из-за проблем с сердцем. По данным источника, медики стабилизировали состояние заслуженного тренера СССР, а от госпитализации она отказалась. Однако впоследствии сама Татьяна Анатольевна опровергла эту «сенсационную новость» и заверила, что нормально себя чувствует.
«Вы хотите спросить, умираю ли я или с сердцем плохо? Всё в порядке, я дома сейчас, собираюсь ехать колено лечить. Ну нельзя же меня всё время на тот свет отправлять. Что же это за журналисты такие, которые этим регулярно занимаются?» — возмутилась Тарасова в беседе с ТАСС.