Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Побеждая рак: как российские ученые разрабатывают новые препараты

ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ученые сразу нескольких российских институтов сейчас ведут разработку вакцин от рака. Препарат "Энтеромикс" уже проходит клинические исследования и даже показывает первые результаты. И такой прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями стал возможен благодаря передовым методам диагностики и лечения. Смертность снизилась, а выявлять злокачественные опухоли стали чаще. Ежегодно почти у 670 тысяч пациентов. Больше половины из них - на ранних стадиях. Чаще всего диагностируют рак кожи, легких и молочной железы. В день борьбы с онкозаболеваниями корреспондент "Известий" Кристина Морозова выяснила, в чем уникальность отечественных разработок. 

Клинические испытания первой отечественной вакцины против рака "Энтеромикс" - невероятный прорыв. Причем для мировой медицины. Хотя бы потому, что аналогов просто нет. Способный бороться даже с самыми агрессивными видами рака препарат создан на основе онколитических вирусов. В нем сразу четыре их штамма. При попадании в организм, работают как снайперы: прицел на опухоль, атака, разрушение. Изнутри. Не задевая при этом здоровые клетки. 

"Сильная сторона этого препарата в том, что мы используем те механизмы, которые предусмотрены самой природой. То есть, агрессивные непатогенные вирусы", - заявил замгендиректора по науке НМИЦ радиологии Минздрава России Петр Шегай.

Вакцина еще и активирует иммунную систему. Первая фаза клинических испытаний уже началась. Укол получат 48 добровольцев. Разработка лекарств против рака – задача, которой десятилетиями занимаются ученые. Около 400 сейчас тестируют в разных странах. Реально применяют всего три. Над этой индивидуальной м-РНК вакциной целый пул ученых центров Гамалеи, Блохина и Герцена работает с 2018 года. Эффективность доказана на животных.

"В конце 25-го - начале 26-го года планируется провести набор в группы для клинических исследований. В начале это будет меланома, немелкоклеточный рак легкого и рак почки. Это, как правило, пациенты будут с первично обнаруженной опухолью, нелеченые и без метастазов", - заявил директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России Вячеслав Косоруков. 

А это уже существующая и активно применяющаяся противоопухолевая вакцина, разработанная в федеральном центра имени Петрова в Санкт-Петербурге. 

Вакцина "CaTeVac" тоже персонализированная, создана на дендритных клетках. Их получают из крови пациента. В лабораторных условиях их "обучают" для борьбы и уничтожения опухолевых антигенов.  

"На сегодняшний день пролечено более 900 человек дендритно-клеточными вакцинами. У пациентов с саркомами мягких тканей, у пациентов с меланомой увеличиваются показатели продолжительности жизни", - подчеркнул ведущий научный сотрудник научного отдела онкоиммунологии ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Новик.

Поначалу такой укол нужно делать раз в две недели, через три года - уже раз в шесть месяцев. У Сергея меланому обнаружили в 2014-м. Сделали операцию, провели курс химии, сейчас он на иммунной терапии. 

"На протяжении 10 лет лечения я вообще не ощущаю эти введения и все проходит отлично. Я работаю в строительстве и это связано с частыми выездами на объекты, командировками и у меня нет никаких ограничений в жизни", - рассказал Сергей. 

За пять лет смертность среди онкобольных снизилась больше, чем на 6%. Благодаря, в том числе, передовым методам диагностики и лечения. 

"Развитие хирургической службы, новые подходы, в том числе, восстановительная медицина. Это реабилитация, это создание целого направления, как кардиоонкология. Для того, чтобы даже сложных больных подготовить к хирургическому лечению", - рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

Одна из перспективных сфер, где российские онкологи тоже уже могут похвастаться колоссальными успехами, – это ядерная медицина. Такого количества радиофармпрепаратов для лечения тяжелых онкологических больных нет ни в одной стране. 

"Все движутся в этом направлении. А самый интересный момент, что РФ обладает возможностью производства именно этих радионуклидов", - подчеркнул директор научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова Олег Кононов.

Такое лекарство не купишь в аптеке. Их изготавливают для каждого конкретного случая. И теперь пациентов, которым раньше приходилось ездить за границу, лечат прямо на местах.

Оборудование в центре Блохина позволяет производить практически все радиофармпрепараты. На базе лечебного учреждения есть производство полного цикла и сегодня здесь выпускают 17 видов таких лекарств для диагностики и терапии. 

Сейчас российские онкологи могут лечить многие виды рака, которые еще, буквально несколько лет назад для пациента считались неизлечимым диагнозом. Например, рак желудка 10 лет занимал четвертое место в стране по распространенности среди заболеваний. Сейчас он на шестом месте по диагностированию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






«Метрострой Северной Столицы» заключил контракты с новой проектно-изыскательской организацией

Какой самый большой материк на Земле

В Дагестане кот живет на могиле хозяина больше семи лет

Мужчину насмерть сбили на набережной Обводного канала в Петербурге