Что за писк можно услышать в вагонах электропоездов советского метро
Однако иногда встретить старые составы всё же можно. Такие старые поезда в метро и особенно те, которые были введены в эксплуатацию несколько десятилетий назад, могут издавать разные странные звуки. И один из них — это характерное пищание, которое можно услышать, когда поезд останавливается на станции. Откуда же оно взялось?
Легендарный состав
Звук, о котором идёт речь, представляет собой очень специфичный писк, который можно услышать, находясь в старом вагоне, когда поезд тормозит у станции. Исходит он от тормозной системы электропоездов. И происходит из-за трения тормозных колодок о колесные диски вагона при замедлении или остановке.
Речь идёт именно о вагонах типа 87-717/714. Они также известным многим любителям поездов и метрополитена как «номерные». Именно они стали настоящим символом своего времени. И произошло это благодаря их гармоничному обтекаемому дизайну, а также очень уютной и тёплой атмосфере внутри самих вагонов. Появились они под землёй в конце семидесятых годов двадцатого века. А строительство их происходило на Mытищинском машиностpoительном завoде. Чуть позже строительство таких же вагонов уже было налажено и в Ленинграде. Они были продолжением советской традиции вагоностроения электропоездов и смогли вместить в себя простоту, но при этом функциональность.
Производство вагона
Несмотря на то, что по сравнению с современными поездами они были не совсем элегантны, а интерьер достаточно скромен, именно номерные вагоны стали пользоваться большой популярностью, и в скором времени на всех ветках стали ездить только они. У них были очень широкие окна, благодаря которым пассажиры могли наблюдать за разнообразием станций, а также и горными пейзажами на тех ветках, где поезд выезжал на улицу. К тому же они имели очень комфортные сидения. Внутри всё было украшено деревянной отделкой.
Производство этих вагонов продолжилось до середины девяностых годов. И они запомнились всем как неотъемлемая часть железнодорожного пространства постсоветского времени. А звуки, которые доносились из этих вагонов стали частью ностальгии о минувших временах.
Одной из причин писка в вагонах такого типа было трение используемых материалов. А также технология самой конструкции. Многие из первых моделей электропоездов были оснащены электрическими системами соответственно, которые и создавали звуковые волны при своей работе. Так, установленный тормозной механизм производил звук трения колодок о рельсы. Все твёрдые материалы производили разнообразные звуки.
Колёса вагона
Пневматический тормоз, который какое-то время использовался для работы в поездах, работал с помощью сжатого воздуха. И когда механизмы приходили в действие, естественно воздух выбрасывался и вызывал характерный звук. У современных поездов присутствует очень хорошая шумоизоляция, потому звуков вообще в принципе слышно меньше, к тому же в них используются более новые технологии торможения. Такой звук был настолько уникальным, что его можно не боясь назвать голосом метрополитена прошлого. Но он принадлежит исключительно старым поездам, которые строились в ту эпоху.
В тех поездах, которые работали от кoнтактного pельса, имеющего напряжение 875 вольт постоянно тока, под вагонами состава был установлен так называемый зуммер. Он на самом деле и генерировал этот необычный и характерный писк. Блoк питания собсвенныx нужд, который располагался также под pамой каждого конкретного вагона, уже преобразовывал его высокое напряжение в нужные вольты. А более низкие — восемьдесят для работы всей управляющей электроникой и, соответственно, двести двадцать для освещения салонов. Оно функционировало на пеpеменном токе.
Схема вагона
Такой процесс, безусловно, включал в себя наличие разнообразных компонентов. Это были как трансформаторы, так и выпрямители. Всё это позволяло получить необходимое cтабильное напpяжение. Зуммеры маркировали все системы блока питания собственных нужд и издавали звуки, сигнализировавшие о том, что электрическая энергия присутствовала. А сами системы были готовы к работе. Однако старые модели имели и устаревшую электронику, которая могла пищать громче, что несомненно раздражало некоторых пассажиров. И иногда эти звуки были результатом нестабильной работы системы.
Но кроме этого, писк всегда сочетается с другими звуками метрополитена, что делает его более запоминающимся. Так создаётся особое, ни на что непохожее звуковое пространство, пропитанное атмосферой жизни города. Некоторые и вовсе никогда не обращали на это внимание, но звук в любом случае стал неотъемлемой частью поездки на метро для множества жителей на самых разнообразных маршрутах. Звук также можно заметить в начале движения, но это уже будет зависеть от электродвигателя. В старых поездах он часто не обеспечивался шумоизоляцией, как это делается в современных моделях. К сожалению, это было лишь следствием устаревших технологий и износом компонентов.
Эти вагоны знают все
Также шум, создаваемый металлом, можно было иногда принять за писк. Это остановка колёс состава на рельсах, скрип тормозов, а также в целом общая вибрация кузова. В вагонах старого типа все металлические детали не заменялись после того, как становились изношенными, что приводило к увеличению уровня разнообразных шумов и звуков. А неровности и дефекты, которые не влияли на подвижность состава, потому и не были заменены, лишь усиливали эти звуковые эффекты.
Со временем эксперты пришли к выводу, что шум в метро не только вызывал сильный дискомфорт у пассажиров, но и негативно влиял на их здоровье. И особенно на тех, кто пользовался метро ежедневно утром и вечером. Кроме интересных особенностей старых вагонов, они, безусловно, имели и много недостатков относительно новых. Такое постоянное воздействие шума приводило к усилению стресса и усталости, а также могло вызвать головные боли и проблемы со сном. В новых вагонах постарались как можно больше снизить посторонний шум.
Поезда
И поскольку старые номерные вагоны в скором времени будут полностью выведены из эксплуатации, а на смену им придут вагоны совершенно нового типа не только по внешнему виду, но и по всем системам, этот характерный звук будет полностью забыт и канет в Лету.
Внутри вагона
Читать далее →