Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

От «пилота» до «взлета»: как российские компании переходят на отечественное ПО

0
Качественное программное обеспечение (ПО) для многих отраслей экономики является основой производственных процессов, в том числе и для строительства. После ухода с рынка зарубежных компаний эту нишу заняли российские разработчики, предложившие различные решения для предприятий, занятых в жизненно важных для обеспечения благополучия населения сферах. Так, компания «НордЭнергоИнжиниринг» из Санкт-Петербурга, занимающаяся проектированием энергообъектов, смогла успешно внедрить технологии информационного моделирования (ТИМ) на основе отечественного ПО.

Решение найдено

ООО «НордЭнергоИнжиниринг» (НЭИ) было основано в 2019 году как проектное подразделение АО «Силовые машины». Ее учредителем является компания ООО «НордЭнергоГрупп», занимающаяся управлением энергомашиностроительными и электротехническими активами «Севергрупп».

Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, в Иванове — обособленное подразделение. В штате НЭИ трудятся 130 квалифицированных сотрудников, их основная задача — осуществление проектной деятельности на всех стадиях строительства и реконструкции энергообъектов (электростанций, котельных, промышленных предприятий, инженерных систем) от разработки концепции и технико-экономического обоснования до выполнения полного цикла проектирования и авторского надзора за ходом строительства.

Поиск оптимального отечественного ПО, которое позволит качественно решать все необходимые задачи, в том числе по 3D-моделированию проектируемых объектов, НЭИ начало еще в 2021 году. Специалисты выполнили анализ рынка и остановились на программном комплексе Model Studio CS, разработанном АО «СиСофт Девелопмент» (ГК «СиСофт»). Критерии выбора ПО — комплексность решения, минимальное время обучения сотрудников работе с каждым модулем на начальном этапе внедрения (3-4 дня), наличие привычного интерфейса, основанного на платформе nanoCAD, с которым сотрудники имели дело ранее.

Помощь в фоновом режиме

Ввод нового программного комплекса было решено проводить в несколько этапов: первый пилотный объект из 3D-модели запустить в 2022 году, в 2023-м — еще не менее трех, а полный переход на трехмерное проектирование предполагалось завершить к 2024 году. Чтобы реализовать эти задачи, НЭИ закупило ряд модулей комплекса Model Studio CS: Model Studio CS Технологические схемы, Model Studio CS Трубопроводы, Model Studio CS Строительные решения, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS Кабельное хозяйство, Model Studio CS Отопление и вентиляция, CADLib Модель и Архив.

Кроме того, чтобы осуществить переход на новое отечественное ПО и освоить трехмерное моделирование, НЭИ обратилось за помощью к компании-интегратору «РОМБИТ», которая более десяти лет специализируется на импортозамещении, консультирует и оказывает помощь в подборе и закупке отечественного софта, выполняет экспертные оценки, проводит обучение по эксплуатации программных продуктов и баз данных. Услугами компании пользуются специалисты из разных сфер деятельности — от бухгалтерского учета и офисного менеджмента до транспорта и электроснабжения. При этом корпоративные стандарты в каждой конкретной организации создаются с учетом ее потребностей, на основе собранных данных и по итогам внедрения пилотного проекта.

Внедрение комплекса Model Studio CS в НЭИ проходило в несколько этапов. Общение пользователей со специалистами «РОМБИТ» осуществлялось в специальном приложении в фоновом режиме. Сперва интегратор провел аудит всех ресурсов, затем обучил сотрудников работе с новым программным обеспечением. Также была проведена подготовка систем общих данных для пилотного проекта и собственно выполнение пилотного проекта. После этого на основе всех полученных сведений совместно с сотрудниками НЭИ эксперты создали стандарты и регламенты организации, на которые необходимо опираться в дальнейшем. На последнем этапе запустили ПО в промышленную эксплуатацию. Всего за все время специалисты «РОМБИТ» выполнили более 100 задач.

Учесть все нюансы

Четкая последовательность действий позволила добиться оптимального результата и успешно внедрить Model Studio CS на предприятии, отметила во время конференции ТИМИ, прошедшей осенью 2024 года, ведущий инженер тепломеханического отдела проектирования ТЭС НЭИ Анастасия Кожарова. На момент проведения конференции специалисты НЭИ создали в системе Model Studio CS трехмерные информационные модели для шести объектов реконструкции турбоустановок и двух общестанционных объектов. На их основе была выпущена рабочая документация, благодаря чему работа активно ведется еще на несколько объектах.

Кроме того, «успешная реализация проекта зависит от знаний и навыков сотрудников самого предприятия, которое хочет внедрить у себя комплекс Model Studio CS», уверена Анастасия Кожарова. Например, важно, чтобы инженеры-проектировщики имели опыт использования трехмерного программного обеспечения, поскольку после освоения Model Studio CS на базовом уровне им придется изучать его углубленно и сравнивать с аналогичным уже знакомым им ПО. В отдельную группу можно выделить специалистов, которые проявили активность и добились успеха в 3D-моделировании: после обучения они станут опорой компании по внедрению нового ПО и смогут координировать процессы внутри организации.

Ответственно стоит отнестись и к аудиту — проверить парк компьютеров на соответствие рекомендуемым «СиСофт Девелопмент » системным требованиям, проанализировать взаимодействие между отделами, внутреннюю нормативную документацию, штатное расписание, отметила Анастасия Кожарова.

Также важно правильно выбрать объект для выполнения пилотного проекта: он не должен быть технологически сложным или обладать уникальными характеристиками. При выполнении «пилота» необходимо задействовать все специальности, а участникам предоставить комфортные сроки проектирования, считает Анастасия Кожарова. Чтобы все прошло успешно, она рекомендовала взять сразу два объекта: например, один «поднять» из 2D, что позволит отработать и закрепить приобретенные навыки 3D-моделирования, а второй выполнять «с нуля» — это поможет построить эффективное взаимодействие со смежными отделами.

Плюсы и минусы

Специалисты НЭИ высоко оценивают особенности программного комплекса Model Studio CS. По их словам, важным моментом является то, что это полностью русифицированный продукт, обладающий функционалом, способным заменить западные аналоги. Он имеет широкие возможности настройки шаблона под требования компании. Так, пользователи могут оперативно обмениваться данными по реализуемым проектам между отделами, сравнить имеющиеся схемы, а документация формируется с помощью CADLib Проект и доступна любому участнику проектирования, без лишних запросов.

Также в компании отметили и некоторые недоработки. Это, к примеру, сложности, возникающие при настройке профилей для специфицирования и профилей преднастроенных проекций, а также при простановке размеров. Кроме того, по мнению сотрудников НЭИ, возможности Model Studio CS не позволяют проставлять KKS-код на части трубопровода: изменения происходят либо на всем трубопроводе, либо не происходят вовсе. Об этих проблемах компания сообщила разработчику, который, в свою очередь, пообещал исправить недочеты и доработать функционал в следующих релизах




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






«Со Христом я, или нет?» – главный вопрос новомучеников

Комитет ГД поддержал инициативу упростить ОГЭ

Силовики накрыли крупный канал поставки гашиша в Карелию

Антициклон принесет в Петербург рекордно высокое давление