Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

БРИКС: история создания и наши дни

МАХАЧКАЛА, 10 февраля – РИА «Дагестан». Ежегодно 10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. К профессиональному празднику дипломатов Представительство МИД России в Махачкале подготовило статью о главном межгосударственном объединении наиболее динамично развивающихся стран, отношения между которыми строятся на принципах невмешательства, равенства, многополярности финансовых отношений и взаимной выгоды – БРИКС.

Как известно, в 2024 году Российская Федерация официально председательствовала в БРИКС, приняв эстафету от Южно-Африканской Республики. Дата начала председательства России в БРИКС (1 января 2024 года) также совпала с наиболее значимым событием в истории данной организации с момента ее основания – крупным расширением в виде присоединения сразу четырех стран-участниц – Египта, Ирана, ОАЭ и Эфиопии. Вместе с тем, уже 6 января 2025 года к объединению в качестве полноправного члена присоединилась Индонезия.

Председательство в БРИКС осуществляется государством-участником в течение календарного года на ротационной основе. Все решения принимаются консенсусом. Ежегодно проходит более сотни встреч, из которых свыше 20 – министерского уровня. В целях координации текущей работы объединения функционирует институт национальных шерп/су-шерп, осуществляющих общую координацию взаимодействия в рамках объединения. Как правило, эти функции возложены на министерства иностранных дел государств БРИКС. Шерпой России в БРИКС является замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, су-шерпой – посол по особым поручениям МИД России Павел Князев.

Впрочем, давайте не будем забегать вперед, мы обязательно вернемся к результатам председательствования России в БРИКС, а также вопросам нынешнего положения объединения и его ближайших перспективах, но перед этим предлагаю немного поговорить об истории создания организации и ее основных целях.

Наша с вами страна является инициатором создания БРИКС. Так, первые шаги к созданию организации были положены еще в июне 2006 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Далее в сентябре того же года по предложению Президента России Владимира Путина на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была проведена первая министерская встреча БРИК (с 2011 года – уже БРИКС), в которой приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии и Китая, а также министр обороны Индии. По итогам встречи всеми сторонами была выражена заинтересованность в расширении многостороннего сотрудничества.

Официальной датой основания БРИКС (на тот момент БРИК) принято считать 16 июня 2009 года. В этот день, также по инициативе российской стороны, в Екатеринбурге состоялся первый саммит объединения. По итогам саммита было опубликовано первое совместное заявление лидеров стран БРИК, в котором были отражены основные цели и принципы организации.

Все 16 пунктов данного заявления имеют огромную ценность для глобальной экономики и решения актуальных проблем мирового развития.

Постараюсь выделить основные мысли из данных положений, способные представлять определенный интерес для читателей:

- в первую очередь в заявлении отмечается важность противодействия мировому финансовому кризису, а также отдается центральная роль в этом саммитам «Группы двадцати»;

- подтверждается намерение развивать сотрудничество между странами в социально значимых областях и укреплять усилия по предоставлению международной гуманитарной помощи и уменьшению опасности стихийных бедствий, а также важность усилий стран БРИК в вопросах глобальной продовольственной безопасности;

- подчеркивается необходимость реформирования существующей финансово-экономической архитектуры в соответствии с очевидными изменениями в мировой экономике, а также важность построения данной архитектуры на принципах демократичности и прозрачности с прочным правовым основанием;

- выражается твердая приверженность многосторонней дипломатии при центральной роли ООН в борьбе с глобальными вызовами и угрозами. Отмечается необходимость всеобъемлющего реформирования ООН с целью повышения ее эффективности, поддерживается стремление Индии и Бразилии играть еще более весомую роль в ООН. Осуждается терроризм во всех его формах и проявлениях.

С присоединением Южно-Африканской Республики (первый саммит с участием ЮАР состоялся 14 апреля 2011 года в городе Санья, КНР) в качестве названия объединения утвердилась аббревиатура БРИКС.

Возвращаясь к году председательствования нашей страны в БРИКС, предлагаю вспомнить то, какие же задачи ставила перед собой Российская Федерация.

В соответствии с обращением нашего Президента от 1 января 2024 года российское председательство в БРИКС в 2024 году должно было проходить под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».

В обращении было озвучено намерение предпринять все возможные шаги для того, чтобы, сохраняя традиции и руководствуясь опытом, накопленным объединением за предыдущие годы, способствовать гармоничному встраиванию новых участников во все форматы его деятельности.

«Естественно, особый упор сделаем на повышении внешнеполитической координации стран-участниц, совместном поиске эффективных ответов на вызовы и угрозы международной и региональной безопасности и стабильности. Будем способствовать практической реализации Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года и Плана действий по инновационному сотрудничеству на 2021-2024 годы, обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, повышению роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе, развитию межбанковской кооперации и расширению использования национальных валют во взаимной торговле. В числе приоритетов – дальнейшее продвижение взаимодействия в сфере науки, высоких технологий, здравоохранения, экологии, а также в области культуры, спорта, молодежных обменов и по линии гражданского сообщества», – отмечал Президент России Владимир Путин в своем обращении.

В то же время открытым остается вопрос так называемой «интеграции интеграций», о котором неоднократно высказывался министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Речь идет о взаимодействии между региональными структурами, членами которых являются страны-участницы БРИКС. Так, в случае с нашей страной речь, безусловно, идет об Евразийском экономическом союзе; ЮАР, Египет, Эфиопия – Африканский союз; Бразилия – МЕРКОСУР и т.д.

Вместе с тем не меньший интерес представляет вопрос создания резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС. В рамках XV саммита стран БРИКС (август 2023 года, Йоханнесбург), на котором произошло согласование решения о расширении объединения, в итоговой декларации лидеров стран БРИКС дается поручение руководителям центральных банков и министерств финансов проработать вопрос об использовании национальной валюты, в том числе возможной расчетной единицы общего платежного средства.

31 декабря 2024 года завершилось председательство Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС.

В рамках официального календаря проведено более 250 мероприятий, из них свыше 30 – на министерском уровне. Достигнут существенный прогресс по всем трем ключевым направлениям стратегического партнерства – политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные обмены.

Реализована приоритетная задача – обеспечена органичная интеграция во все механизмы взаимодействия БРИКС Египта, Ирана, ОАЭ и Эфиопии. В перспективе предстоит проработать их подключение к юридически обязывающим международным документам, прежде всего соглашениям по дистанционному зондированию Земли и пулу условных валютных резервов.

Особый упор делался на вовлечении в орбиту БРИКС государств мирового большинства. Широко использовались механизмы «аутрич»/«БРИКС плюс» для выстраивания системного диалога объединения с единомышленниками из числа развивающихся стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В ответ на значительный интерес глобального Юга и Востока к укреплению взаимодействия с объединением на саммите в Казани принято решение об учреждении категории государств-партнеров БРИКС. С января 2025 года в нее вошли Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Нигерия, Малайзия, Таиланд, Уганда и Узбекистан. При этом под занавес российской «вахты» достигнута договоренность о присоединении к БРИКС с 1 января этого года Индонезии в качестве полноправного члена.

Год российского председательства в БРИКС завершился масштабным саммитом в Казани, собравшим рекордное количество участников – 41 делегацию, включая 35 государств «БРИКС+» и 6 международных организаций. Итоговая декларация стала манифестом растущего влияния развивающихся стран: от борьбы с фрагментацией мировой торговли до создания новой архитектуры глобальной безопасности.

Главные решения: геополитика и экономика

Учрежден механизм консультаций по проблематике ВТО с целью сближения позиций по различных аспектам торговой политики, включая противодействие рискам фрагментации торговли в современных геополитических условиях. В финансовой сфере крупным результатом стало согласование концептуального документа о трансграничной платежной инициативе БРИКС. Ведется работа над созданием расчетно-депозитарной инфраструктуры «БРИКС Клир» и перестраховочной компании БРИКС. Еще один прорыв – соглашение о Зерновой бирже, которая уже к 2025 году может стать альтернативной площадкой для торговли сырьем.

Безопасность: киберпространство и космос

Впервые страны «пятерки» договорились об едином реестре для обмена данными о кибератаках, а также утвердили позиционный документ по антитеррору.

Космическая отрасль получила новый импульс: спутниковая группировка для дистанционного зондирования Земли официально введена в строй, а главы агентств объявили о совместных проектах в мирном освоении орбиты.

Здравоохранение и наука: уроки пандемии

Создание системы раннего предупреждения эпидемий, запуск медицинского журнала БРИКС и диалог по ядерной медицине показали: страны извлекли уроки из пандемии COVID-19. В науке акцент сделан на молодежь. Сетевой университет расширился до 20 вузов от каждой страны, а стартапы и молодые ученые получили отдельные форумы.

Сотрудничество в сфере особых экономических зон

Созданы Центр промышленных компетенций БРИКС на базе ЮНИДО и семь рабочих групп в сфере промышленности (по химической, горнодобывающей промышленности и металлургии, цифровой трансформации, малому и среднему предпринимательству, интеллектуальному производству и робототехнике, фотоэлектрической промышленности, фармацевтике и медицинскому оборудованию). Партнерам представлена российская инициатива учреждения механизма взаимодействия в сфере двигателестроения и авиастроительства.

Это и еще многое другое реализовали во время российского председательства в организации, в ходе которого были успешно выполнены поставленные задачи и цели.

2024 год продемонстрировал, что объединение укрепило статус влиятельной глобальной платформы, ориентированной на трансформацию международных институтов с целью создания более сбалансированной и инклюзивной системы, отражающей запросы стран мирового большинства.

С 1 января 2025 года функции председателя в БРИКС перешли к Бразилии. В рамках своей «вахты» Бразилия намерена уделить особое внимание развитию взаимодействия стран глобального Юга и реформированию глобальных структур управления. В качестве приоритетных областей выделены: содействие экономической интеграции, укрепление механизмов финансирования поддержки глобальных усилий по решению проблемы изменения климата в координации с саммитом COP30, а также укрепление институциональных рамок БРИКС для обеспечения эффективного управления и принятия решений.

Очередной саммит БРИКС планируется провести в июле 2025 года, совещание министров иностранных дел – в апреле этого года.

Будем и дальше наблюдать за всевозрастающей ролью БРИКС в мире.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






«Брутальный ко(т)д» на «Юмор FM – Санкт-Петербург»

ГК «Расцветай» поддержала турнир «Дети помогают детям»

Буддизм, болота и космос. В столице стартовала «Московская музейная неделя»

МИД Финляндии вызвал посла России из-за якобы нарушения воздушного пространства