Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Почему падают звёзды. Странная смерть олимпийского чемпиона Попенченко

0
АиФ 

«Кто только не сватался к маме — учёные, профессора. Но ей никто не был нужен. Оставшись вдовой в 35 лет, она так и не вышла больше замуж», — рассказывает сын легендарного боксёра Валерия Попенченко Максим.

50 лет назад, 15 февраля 1975 года, в главном здании МВТУ им. Баумана (сейчас — знаменитая «Бауманка») случилась трагедия, версии которой перемалываются до сих пор.

Упав в лестничный пролёт, олимпийский чемпион Валерий Попенченко пролетел три этажа и ударился о теннисный стол. Ему было всего 37... Здоровый мужик, один из лучших боксёров страны. Спустя годы уже друзья вспомнят: будто и уставшим очень выглядел, и мешки появились под глазами...

В субботу, 15 февраля, он пришёл на встречу с руководством МВТУ. Дома ждали жена и 7-летний сын, чтобы всем вместе отправиться на день рождения к другу. Но вместо произнесения тостов о здравии собравшимся пришлось поминать Валерия.

Узнав о смерти мужа, Татьяна кричала что было сил, металась по квартире. Максим же, словно вмиг повзрослевший, успокаивал: «Перестань! А то у меня не будет не только папы, но и мамы».

Ландыши на свадьбе — плохая примета

Настоящую семью Попенченко обрёл не сразу. Сначала влюбился в Валю, жившую рядом с его военным училищем. В книге «И вечно бой...» боксёр вспоминал, как впервые решился обнять девушку, и с его головы в Мойку полетела бескозырка. Вернуться из увольнительной без головного убора было смерти подобно — Валерий нырнул в ледяную воду. Красивая история, видимо, была придумана журналистом — соавтором книги. На деле девушку оскорбили хулиганы, они же ударили Валеру гитарой. Ну он и отправил их нокаутом. В Мойку...

Позже Валерий женился на Наталии Дениной. Ему — 23, она на 14 лет старше. При этом сказала, что балерина, замужем, двое детей. Но что из этого было правдой? Ни маме Валеры, ни его тренеру избранница не нравилась. Несколько лет они прожили вместе. А 30 сентября 1966-го на выставке Родена в Эрмитаже Валерий встретил Татьяну. Он уже был адъюнктом высшего инженерно-технического училища. Пришёл в музей с другом. Обаятельные, оба в морской форме. Друг оказался мужем однокурсницы Татьяны по кораблестроительному институту. Олимпийского чемпиона в Валере Таня не признала. Теперь это звучит как анекдот — однажды в компании она выключила телевизор перед боем с участием Валерия. Но уже вскоре после знакомства на его предложение ответила: «Да».

В семье Тани не сразу смирились с выбором, мама даже воскликнула: «Только боксёра нам не хватало!» Среди родных много учёных. Именем деда — Виктора Вологдина — в Ленинграде названы завод и сухогруз. Но и Валерий был не лыком шит. Владел тремя иностранными, стихи писал на русском и немецком, отлично играл в шахматы, любил джаз.

Спустя 3 месяца влюблённые сыграли свадьбу. В волосы Татьяны были вплетены искусственные ландыши. Потом кто-то скажет её маме: эти цветы на свадьбе — плохая примета. Но разве в самый важный день жизни девушки думают о дурном?

В ноябре того же года на свет появился сын Максим. Супруги стали думать о дочке, решив назвать Настей (теперь так зовут внучку боксёра). Валерий вообще хотел пятерых детей. И мечтал прожить 100 лет.

«Без тебя я не мужчина»

Планов было громадьё. Без участия Попенченко и спорткомплекса МВТУ не было бы. Он считал, что студентам спорт крайне необходим. Тем более приближалась Олимпиада-80 — нужны были современные объекты. Валерий сам выбивал деньги, материалы, выступал на заводах. Ещё несколько лет назад Николай Озеров советовал ему сосредоточиться на комментаторской работе — бывшему боксёру было подвластно и это. Но наука увлекала больше. Защитив кандидатскую, Валерий взялся за докторскую. Бывало, отказывался от похода к друзьям с семьёй — хотел побыть один, почитать. Как признавалась потом его вдова Татьяна, он был особенным человеком. И относиться к нему нужно было по-особому.

Хотя звёздности в олимпийском чемпионе никто никогда не замечал. Наоборот, стеснялся, когда его узнавали. При этом никогда не отказывал в просьбах: установить телефон, добиться квартиры. Только для себя ничего не просил. Отдыхал с женой в обычных санаториях. Даром что дороже семьи ничего не было. Татьяна стала самой большой, настоящей любовью в жизни спортсмена. За границу он категорически отказывался ехать без неё. А если изредка и случалось такое, отправлял нежные письма: «Танечка! Без тебя я не мужчина. Крепко целую». И всегда привозил ей и Максиму подарки.

Каждую годовщину свадьбы супруги вдвоём отмечали в ресторане. Валерий дарил Танечке охапку душистых роз, ставших символом их любви. А вот примета о ландышах сбылась — вместе супруги прожили всего 8 лет. Была ещё одна, в которую верил боксёр: почему-то он ни в какую не хотел фотографироваться с Татьяной. Кроме свадебных, совместных снимков супругов практически нет.

Версии

Заговор, разгильдяйство или несчастный случай?

Тренер Григорий Кусикьянц, переживший своего лучшего ученика больше чем на четверть века, был убеждён, что Попенченко убили. Очень популярный в стране спортсмен снимался в рекламе Московской олимпиады, и, по мнению, тренера, его могли приревновать высокопоставленные партийные боссы, имевшие другого фаворита. Впрочем, даже косвенных подтверждений этому нет.

Вопреки слухам, никакого отношения Попенченко не имел и к криминалу. Писали также о личных проблемах Валерия и о том, что он в роковой день был пьян. Но всё это опровергают его близкие и друзья.

В итоге остаются 2 наиболее правдоподобные версии, первая из которых и стала официальной. Согласно ей, в тот момент, когда Попенченко спускался по лестнице, у него случился микроинсульт. Он потерял ориентацию, пошатнулся, попытался облокотиться на перила, но они в университете были довольно низкими. В итоге он упал вниз с высоты 3-го этажа.

Вторая версия заключается в том, что никакого микроинсульта у олимпийского чемпиона не было и погиб он в результате обычного разгильдяйства. В университете в тот день влажную уборку провели с излишним старанием, и ступеньки остались мокрыми и скользкими. Валерий поскользнулся и упал через перила вниз...

Досье

Валерий Попенченко.

Родился в 1937 году в Кунцеве. Чемпион Олимпийских игр-1964 в Токио, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР. Первый советский боксёр — обладатель Кубка Вэла Баркера. Уйдя из большого спорта, занялся наукой. Стал кандидатом технических наук. Возглавлял кафедру физвоспитания МВТУ им. Баумана.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Марселе после поражения от 96-й ракетки мира






Алип? Аршавин высоко оценил игрока "Зенита" и назвал его сильнейшим

"Пророк. История Александра Пушкина": солнце русской поэзии – рэп-звезда

Автор "Осторожно, модерн!" Пармас заявила о растущей роли женщин в российском кино

«Паруса на крыше» – амбассадор «Петербургской кухни»