Священник указал на связь иконы Божией Матери с праздником Сретения Господня
Каждый год 15 февраля верующие отмечают один из главных христианских праздников — Сретение Господне. Этот день входит в число 12 важнейших церковных торжеств и сочетает в себе как Богородичный, так и Господский праздник.
Сретение, что означает «встреча», символизирует встречу человека с Богом. Праздник отмечается на 40-й день после Рождества, следуя древней иудейской традиции, согласно которой мать приходила в храм с младенцем для принесения очистительной жертвы. Хотя Богородица, родившая Иисуса в результате непорочного зачатия, не нуждалась в очищении, она проявила смирение и соблюла обычай.
С событием Сретения Господня связана икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», также известная как «Семистрельная». Об этом сообщает «Вечерний Санкт-Петербург» со ссылкой на слова священника и проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филиппа Ильяшенко.
По его словам, на иконе изображена Богородица с молитвенно сложенными руками, к которым направлены семь мечей. Эти мечи символизируют страдания, предсказанные праведным Симеоном Богоприимцем.
Название иконы «Умягчение злых сердец» отражает ее глубокий смысл. Священник пояснил, что страдания, которые пережила Богородица, учат преодолевать зло. Она, несмотря на скорбь о своем Сыне, сохранила кротость и смирение, не поддавшись гневу или отчаянию. Этот опыт делает ее примером для верующих, которые обращаются к ней с молитвой о смягчении сердец — как своих, так и тех, кто причиняет зло.
Перед иконой молятся о помощи в преодолении обид, горя и внутреннего зла, а также о том, чтобы враждебно настроенные люди смягчились. Как отметил отец Филипп, молитва к Богородице помогает не только пережить трудности, но и обрести силы для прощения и преодоления зла в себе и окружающих.