Замужем за Д’Артаньяном. Как сложилась семейная жизнь юных советских актрис
Стать звездой в юном возрасте, наверное, ещё труднее, чем сделать это после получения актерского диплома. Взрослые актеры всё же подходят к выбору ролей с пониманием того, что им предлагают, возможно, оценивают потенциал будущего фильма и своих героев. Конечно, и тогда велика доля счастливого случая, но для школьников работа в кино — это просто ещё одно веселое приключение, которое может гарантировать известность на всю страну. Но только может. Впрочем, даже если повезло, даже если звезды сложились нужным образом, дальнейшая биография юных актеров складывается по-всякому — кто-то выбирает профессии, от кино далекие, а кто-то проникается магией кинематографа — и даже в жены или мужья выбирает артистов.
Карьеру актрисы Селезнёва начала ещё дошкольницей. В шесть лет она впервые вышла на сцену — в спектакле Театра Советской армии (сейчас — театр Российской армии), а в восемь исполнила и роль в кино — в комедии «Алёша Птицын вырабатывает характер». Она продолжала сниматься в детских ролях — в фильме «Девочка и крокодил» (1956), «Алёнка» (1961). А свою самую известную роль Селезнёва сыграла во время учебы в Щукинском театральном училище — Леонид Гайдай выбрал её на роль Лиды в новелле «Наваждение» (фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»). Она и после училища играла в Театре Сатиры, снималась в кино, в том числе и у Гайдая («Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть»). А замуж вышла в 23 года за актера Владимира Андреева, который был старше её на 15 лет. Андреев, кстати, тоже рано начал играть — в 16 лет он был введен в спектакль театра имени Ермоловой «Старые друзья». Селезнёва и Андреев прожили вместе до смерти актера в 2021 году.
Актриса родилась в артистической семье, так что неудивительно, что она начала сниматься в детстве — в восемь лет сыграла в комедии «Близнецы», а в 12 — в музыкальной комедии «Счастливый рейс». Ну а потом у неё была учеба в Щепкинском училище, работа в театре имени Маяковского и роли в фильмах Эльдара Рязанова. Именно в театре Немоляева познакомилась со своим коллегой Александром Лазаревым — они поженились в 1960-м и прожили вместе всю жизнь.
Эту актрису зрители полюбили после фильма «Офицеры», в котором она сыграла роль Маши, возлюбленной сына главных героев. Но Рычагова начала сниматься ещё школьницей она сыграла Нюру в дилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи» и «Отряд Трубачёва сражается». Этот успех не вскружил ей голову — Рычагова занималась в театральной студии, поступила во ВГИК, продолжала сниматься. А замуж вышла уже в институте, за своего сокурсника Алексея Инжеватова — у него было не так много ролей, но его голос хорошо знаком зрителям по озвучке иностранных фильмов и сериалов: он говорит за агента Купера в «Твин Пиксе», за дона Альберто в «Богатые тоже плачут», за сеньора Леонсио в «Рабыне Изауре». Инжеватов умер в 2010-м, Рычагова пережила его всего на год; похоронены они рядом на Кузьминском кладбище.
Богунова не собиралась становиться актрисой, занималась в Вагановском училище, но судьба всё решила за неё. Ещё в школе она была отобрана на роль в фильме Игоря Таланкина «Вступление», затем сыграла в картинах «До свидания, мальчики!», «Мальчик и девочка» и «Бегущая по волнам», поступила во ВГИК, где училась у Бориса Бабочкина. Замуж она вышла в 1968-м за студента режиссерского факультета Александра Стефановича, но этот брак долго не продлился — они развелись спустя шесть лет. Богунова снималась не слишком много, но зрители помнят её по роли в фильме «Большая перемена», играла в театре имени Моссовета; скончалась в 2013 году, когда ей было лишь 65 лет.
Лариса Луппиан
Будущая актриса впервые появилась на экране в девять лет — сыграла одну из ролей в фильме «Ты не сирота», который был снят на Ташкентской киностудии, где в то время жила её семья. Этот опыт развития не получил, но после школы она поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, после окончания работала в Театре имени Ленсовета. Больших ролей в кино у Луппиан не случилось. В 1977-м она вышла замуж за Михаила Боярского, карьера которого тогда стремительно развивалась — он уже сыграл в фильмах «Соломенная шляпка», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Мама» и «Собака на сене». Знаменитым на всю страну Д’Артаньяном Боярский стал через год, ну а супруга обеспечила ему крепкий семейный тыл. Много лет спустя они всё-таки снялись вместе — в фильме 1992 года «Мушкетёры двадцать лет спустя» Луппиан сыграла монахиню, а Боярский по-прежнему был бравым мушкетером короля.