Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Разложить баланс: власти планируют резко сократить траты из ФНБ

0

Власти запланировали резкое уменьшение трат из ФНБ в этом году. На инвестпроекты собираются расходовать всего 700 млрд рублей против 1,1 трлн в 2024-м. А на погашение дефицита бюджета деньги вовсе направлять не думают, тогда как в прошлом году для этого использовали 1,3 трлн рублей. Государство стало аккуратнее тратить деньги из «кубышки» на фоне того, что ее ликвидная часть исчерпывается: за три года она снизилась почти вдвое, до 3,7 трлн рублей. Однако эксперты считают, что подход государства к тратам из Фонда национального благосостояния сдержанный и сбалансированный и вряд ли его исчерпают.

Траты из ФНБ в 2025 году

Ключевой статьей расходов из ФНБ в 2025 году станет финансирование крупных инфраструктурных проектов. На них планируется потратить 700 млрд рублей, заявили «Известиям» в Минэке. Помимо этого, из «кубышки» собираются направить около 600 млн на софинансирование пенсионных накоплений, следует из бюджета на 2025–2027 годы.

В прошлом году из ФНБ также тратили деньги на инвестпроекты — в сфере промышленности и транспорта — около 1,1 трлн рублей, рассказали редакции в Минэке. В частности, вкладывались в строительство комплекса по переработке газа в Усть-Луге. Другой крупной статьей расходов из «кубышки» в 2024-м стало погашение дефицита бюджета в 1,3 трлн, следует из финансового плана. Также в прошлом году оттуда направили около 200 млн на пенсии.

То есть, по подсчетам «Известий», в сумме из ФНБ в 2024-м выделили свыше 2,4 трлн рублей в 2024-м. Это в 3,5 раза больше, чем заложенные на этот год планы.

Осенью министр финансов Антон Силуанов заявил, что ФНБ больше не будет использоваться для финансирования дефицита. Недостачу будут покрывать за счет государственных заимствований — через размещение ОФЗ. Ожидается, что в этом году дефицит составит 1,2 трлн рублей.

Начиная со следующего года власти будут использовать ФНБ исключительно как источник для обеспечения страховки на случай снижения цен на нефть, уточнял ранее Антон Силуанов. «Известия» направили запрос в Минфин.

На какие инвестпроекты планируют потратить деньги из ФНБ в 2025 году

В 2025 году средства из ФНБ также планируют направить на промышленность и транспорт, сообщили в Минэке. Самая крупная сумма пойдет на развитие высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург — на это намереваются потратить около 300 млрд из общей суммы в 700 млрд. В середине 2024-го президент Владимир Путин поручил принять все решения по строительству ВСМ. В феврале этого года глава Минтранса Роман Старовойт заявил, что выполнение проекта идет по графику.

Кроме того, как говорил в интервью «Известиям» на ВЭФ-2024 на тот момент замглавы Минэка Илья Торосов, в этом году еще порядка 300 млрд планируется потратить на крупные инфраструктурные проекты по переработке нефти и газа. А также 56 млрд — на лизинг водных судов.

— Решение о крупном финансировании ВСМ связано с перспективами экономического развития регионов, по которым будет проходить магистраль. Также она позволит увеличить пропускную способность железных дорог и разгрузить аэропорты, разовьет внутренний туризм, — отметила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

До этого, еще в конце 2022-го, власти не хотели фондировать ВСМ из-за ряда обстоятельств — в частности, удорожания импортных комплектующих, снижения платежеспособного спроса, ухудшения прогноза по перевозкам и отказа концерна Siemens поставлять «Сапсаны». В 2024-м проект включили в перечень самоокупаемых, добавила Мери Валишвили. То есть российский бизнес нашел способы запустить этот проект даже в условиях санкционных ограничений.

Зачем нужен ФНБ и как он пополняется

Минфин пополняет ФНБ, исходя из стоимости нефти и бюджетного правила — если цена на экспортное сырье выше цены отсечения ($60 за баррель в прошлом году), то излишки направляются в «кубышку» — на них покупается валюта. То есть нефтяные сверхдоходы позволяют накопить «подушку безопасности». Однако если стоимость сырья ниже цены отсечения, то из ФНБ валюту, наоборот, продают.

В пояснительной записке к федеральному бюджету на 2025–2027 годы пополнения оценивались в 1,6 трлн рублей.

Деньги в ФНБ не лежат «мертвым грузом», а работают: их вкладывают в те или иные активы, например, в облигации и акции российских эмитентов. Это неликвидная часть — она должна составлять 7% ВВП, тратить ее нельзя. Остальное — это ликвидная часть, которую власти могут направлять на приоритетные траты. Общий размер ФНБ на 1 февраля составлял 11,97 трлн.

Сокращение денежных трат из фонда связано в первую очередь с уменьшением его ликвидной части (средства на банковских счетах в ЦБ). По наиболее свежим данным Минфина, она составляет 3,7 трлн против почти 8,5 трлн тремя годами ранее.

Есть ли риски исчерпания ФНБ

По словам независимого эксперта Андрея Бархоты, сокращение трат происходит на фоне снижения экспортных доходов в результате санкций — ситуация усугубляется из-за возросших чрезвычайных расходов.

Если цены на нефть существенно снизятся, то объема ликвидной части ФНБ может хватить на год-полтора, уверена руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По ее словам, исчерпание ФНБ — не катастрофа для многих стран, однако Россия зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть. Сохранить свободные средства фонда нам нужно, как минимум, чтобы стабилизировать курс, если цены на сырье обвалятся.

Впрочем, по словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, риски исчерпания ФНБ теоретически есть всегда. Однако на практике обвала цен на сырье не произошло даже весной 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса они в моменте опускались ниже $30 за баррель. К тому же они быстро восстановились и к критическим потерям фонда не привели.

Так что вряд ли «кубышку» действительно опустошат в ближайшее время, считают эксперты. Но тот факт, что расходы из нее уже снижаются, говорит о более осторожном подходе властей в нынешних условиях.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Jazz при свечах

Полуторагодовалый малыш чуть не умер из-за фисташки

В Петербурге увеличился спрос на специалистов с высшим образованием