Чем жили. На Масленицу в Астрахани гуляли и трезвенники и семипудовые купчихи
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
Февраль. И мы, вместо того, чтобы достать чернил и плакать, идем в электронную коллекцию библиотеки им Н.К. Крупской, чтобы… окунуться в прошлое. Интересуемся — какой была эта февральская неделя в 1900 году?
Масленичные проблемы
А она в тот год выдалась масленичной. И астраханцы гуляли, как и полагается — со страшной силой. Фельетонист «Астраханского листка» под псевдонимом «Мерси» пишет об этом так:
«Каждый считает долгом пригласить к себе гостей, а не опоить гостя и не испортить ему желудок составляет преступление. И пьют живые души и опиваются и славят масленицу, широкую как купеческая лошадь, и длинную как сон гласных думы… Помилуйте, семь суток пить и есть тесто, поджаренное на свечном сале, именуемом «сибирским маслом»! Чья угодно «натура» возопиет, хотя бы вопиющий был первый член общества трезвости, - и чей угодно желудок запротестует, хотя бы семипудовой купчихи, страдающей всегда «неврами».
Но все-таки великое спасибо масленице хотя бы за то, что два последних дня блинной недели — празднуются, а всякий праздник, всякий отдых от трудов для людей, вынужденных в поте лица зарабатывать хлеб свой, составляет благодеяние Божье, примиряет его с жизнью, скрашивает ее. Жаль только, что как в праздник к обедне, так мы — в кабак!».
Конечно, есть доля иронии в написанном. Но. Приведенный пример бодипозитивной купчихи (семь пудов — 112 кг), которая семь суток подряд ест блины и страдает «неврами», убеждает читателя в необходимости таки соблюдать меру. Ну и что, что потом Великий пост? В запас все равно не наешься.
Город контрастов
Вообще, гулять целую неделю кряду могут позволить себе только обеспеченные люди. Значит, астраханцы не бедствуют. Хотя… Палка о двух концах. Пишут об этом так:
«Астрахань богатее страшно. Богатеи нарождаются у нас, как грибы после дождя. Только и слышишь, такой-то умерев, оставил полтора миллиона, тот-то заполнил еще два квартала… Растет торговля, увеличивается роскошь в населении. Громадные магазины-склады едва в состоянии удовлетворять требования покупателей».
Однако, погодим восторгаться. Это присказка — не сказка. Сказка будет впереди. Абзацем ниже расположен «второй конец палки»:
«А грязь царствует в Астрахани нераздельно с пылью… А население Астрахани вымирает быстрее, чем в любом другом городе Руси Великой… В домах, безобразно выстроенных и подтопляемых почвенной водой, жить нельзя, хотя квартиры дороже петербургских… В единственном театре публика прокапчивается на окорока. В единственной мужской гимназии дети и учителя задыхаются от недостатка воздуха… В центре города на каждыя 50 сажень приходится 14 фонарей, а на окраинах целыя улицы не освещены… Всевозможное маклачество процветает на базарах и продукты достаются жителям из десятых рук. На рынках центра величайшей в мире рыбопромышленности не бывает рыбы. Мы, окруженные безконечными степями, где выкармливаются миллионы голов скота, едим самое скверное и самое дорогое мясо на свете».
И так далее, там много обвинительных пунктов. По большинству вопросов нет, а вот что с рыбой случилось в феврале 1900 года? Отчего ее не бывает на базарах?
Нет, когда потомки спросят — отчего в Астрахани не было рыбы в феврале 2025-го, историки, наверное, найдут причину. Но почему не было в 1900-ом?
О воде и Бакалде
В предыдущем параграфе сообщалось, что окраины Астрахани не освещены фонарями. Это еще не самое страшное. Порой там и воды нет. И вновь в газеты обращаются бакалдинцы, которые уверены, что прокляты за что-то…
«Наступает весна, а с ней и наша знаменитая бакалдинская грязь дает себя чувствовать. Но грязь — только повод к тому, что составляет больное место бакалдинских окраин — это неимение водопровода. Не раз уже говорилось о необходимости для громадного бакалдинского поселка, что под Паробичевым бугром, собственного водопровода. Кроме насущной необходимости в питьевой воде, он нужен в противопожарном отношении. Поселок этот стоит далеко от естественных водовместилищ, и при первом сильном пожаре он должен обратиться в груду пепла. В настоящее время жители поселка ходят за водой к крану, отстоящему на версту-на две, можно себе представить что стоит им вода? Жители этой окраины живут исключительно своим трудом. Для них время, потраченное непроизводительно, составляет большую потерю».
Бакалда — это нынешние параллели: Бакинская, Плещеева, Ахшарумова. Теперь это — почти центр города. А тогда — крайне неблагополучный район. Тут само название «говоряшее». Еще ученый-путешественник Гмелин писал: что крайнюю с юга Астрахани улицу «россияне окалдой или пропастью от глубокой там находящейся болотины называют».
Весь мусор — на освещение улиц!
И еще один отрывок, характеризующий интерес астраханцев к освещению улиц. Во всем разбирающиеся журналисты предлагают городским властям использовать передовой европейский опыт. Ссылаясь на столицу — Петербург.
«В настоящее время весь технический персонал петербургской городской комиссии по освещению улиц заинтересован новым способом освещения, который займет, по отзывам, первенствующее место между всеми существующими способами, ибо по силе света не уступает электричеству и превосходит его дешевизною, несложностью ухода и безопасностью. Способ этот демонстрировался в Вене, где с ним ознакомился городской электротехник г. Комаровский. Газ добывается из городских отбросов и дает яркое, совершенно не коптящее пламя при обыкновенном давлении на газопроводах. Этим способом достигаются две цели:во-первых, дешевизна освещения, во-вторых — полное уничтожение дорогостоящих свалок, т. к. все отбросы и всякий мусор будут отправляться на газовый завод. Нашему городскому управлению следует не упускать из виду этих опытов».
Конечно, изобретение было блестящим. Но… не пошло, ни в Питере, не в Астрахани. Возможно, потому что в Петербурге не хватило мусора. А чего не хватило в Астрахани, мы не знаем.
Фото: репродукция картины Б. Кустодиева «Масленичное катание», rg.ru, stprof.o-prof.ru