День защитника Отечества 23 февраля: история праздника
В прежние годы этот праздник назывался по-разному – День Рабоче-крестьянской Красной армии, День Советской армии, День Российской армии. Назывался так неспроста. Праздник зародился в 1918 году, еще до конца Первой мировой войны. Боевые действия шли в том числе на территории России, поэтому советскому государству требовалась защита.
В середине февраля председатель Совета народных комиссаров (фактически правительство Советской России) Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии. 22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!". В ответ на него 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА.
23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА.
В 1920-1921 годах День Красной армии не праздновался. Но в 1922 году 23 февраля прошел уже довольно масштабно, как большой всенародный праздник: на Красной площади в Москве организовали парад войск, а вечером прошло торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей.
В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета об официальном праздновании Дня Красной армии и флота. С 1946 года праздник стал именоваться Днем Советской армии и Военно-морского флота.Новое время
В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", и праздник получил название День защитника Отечества.
Среди традиций праздника, сохранившихся сегодня не только в России, но и в бывших советских республиках, – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.
С 2002 года 23 февраля в России является нерабочим днем.Презенты и концерты
День защитника Отечества 23 февраля официально отмечают также в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. В День защитника Отечества принято поздравлять всех мужчин, в том числе и тех, кто никогда не служил в армии, а также дарить им подарки.
Также в этот день чествуют ветеранов и возлагают цветы и венки к памятникам и монументам погибших воинов.
Подготовлено по материалам из открытых источников