Выставка к 100-летию со дня смерти патриарха Тихона открылась в Пскове
Выставка «Я родом из Дома Святой Троицы: патриарх Тихон и Псков», посвященная 100-летию кончины иерарха открылась в Псковском музее-заповеднике сегодня, 2 апреля, передаёт корреспондент ПАИ.
Выставка иллюстрирует жизненный путь и служение патриарха Тихона, а также его духовную связь с Псковской землёй. В залах Палат Постникова представлено свыше 100 экспонатов из фондов Псковского музея-заповедника и его партнеров. Среди них — мемориальные предметы и оригинальные архивные документы, связанные с личностью патриарха Тихона, а также живописные работы художника Филиппа Москвитина из цикла «Патриарх Тихон и его время».
В числе экспонатов представлен евангелие 1893 года, на форзаце которого имеется надпись, выполненная фиолетовыми чернилами: «От Святейшего патриарха Тихона, 14 сентября 1920 года». В регионе экспонат представлен впервые.
Среди самых значимых экспонатов выставки можно выделить поручи из комплекта облачения святейшего патриарха Тихона, созданные в 1904 году на фабрике И.А. Жевержеева в Санкт-Петербурге. Эти поручи выполнены из золотной парчи с красной шелковой нитью и оформлены подкладкой из шелка и хлопка, малиновым бархатом, золотым галуном с золочеными и красными шелковыми нитями, а также золотой нитью, канителью и петельками из золотого шнурка. Уникальные экспонаты были переданы Псковскому музею Музеем христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.
Одним из ключевых разделов выставки являются предметы, связанные с канонизацией и обретением мощей Святителя Тихона. В частности, в экспозиции представлен куколь патриарха Тихона, который четверть века находился на мощах патриарха Московского и Всея России в раке Донского монастыря.
Партнерами выставочного проекта выступили Псковская епархия Русской Православной Церкви, Московская духовная академия, Государственный архив Псковской области, Государственный исторический музей, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Государственный центральный музей современной истории России, Государственная Третьяковская галерея, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Торопецкий краеведческий музей, Российский государственный исторический архив, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга и Центральный государственный архив города Москвы.