5 потрясающих картин на библейские темы художника Михаила Копьёва
Михаил Васильевич Копьёв (1947–2017)
Живописец, график, художник театра, педагог
Родился в Уфе (Башкирия). Учился, а затем преподавал в Уфимском государственном институте искусств, стажировался в Академии художеств Санкт-Петербурга. Был членом Союза художников России, заслуженным художником Российской Федерации. С 1986 года жил и работал в Вологде.
О Михаиле Васильевиче нам рассказала его вдова, Ираида Валентиновна:
«Михаила в детстве крестила его бабушка Александра Александровна, урожденная дворянка. Она закончила Уфимское женское епархиальное училище еще до революции, и было у нее десять детей — пять сыновей и пять дочерей.
Рисовать Михаил начал очень рано. Заметив его способности, мама, Вера Александровна, в 11 лет отвела его к знакомым художникам. Впоследствии Михаил закончил Уфимское художественное училище, а затем Уфимский институт искусств. В 1978 году по приглашению Театра юного зрителя Вологды поставил несколько спектаклей. С 1986 по 2017 жил и работал в Вологде.
Писать картины на темы, связанные с библейскими сюжетами, он начал с 90-х годов. Многие из этих его картин (в том числе и те, что представлены в нашей подборке) сейчас находятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
Михаил Васильевич был глубоко верующим человеком. Постоянно читал Евангелие и жития святых, художественно осмысливал эти тексты, исполнял молитвенное правило Серафима Саровского, молился перед тем, как начать писать…
В начале 90-х он участвовал в восстановлении вологодских храмов. Для храма Покрова на Торгу он написал четыре иконы на нижнюю часть иконостаса. А для храма Николы во Владычной слободе — изображение на раку Антония Вологодского и его икону, которая теперь продается в каждом храме Вологды, Распятие, икону Троицы на фасад храма и другие работы».
Пророк Иеремия, оплакивающий Израиль. 2015
Прекратилась радость сердца нашего; хороводы наши обратились в сетование. Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили! От сего-то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши. Оттого, что опустела гора Сион, лисицы ходят по ней. Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой — в род и род. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время? Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле.
Плач Иеремии, глава 5, стихи 15–21
Христос в пустыне. 2008
Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Евангелие от Матфея, глава 4, стихи 1–11
После молитвы. Левий Матфей. 2010
После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Евангелие от Луки, глава 5, стихи 27–35
Сотворенный мир. 2008
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
Бытие, глава 1, стих 31 – глава 2, стих 2
Преображение Господне. 2010
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви́! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса.