Главная ловушка автомобилиста - уверенность, что он точно знает правила дорожного движения, поэтому стоит регулярно изучать изменения в ПДД, заявила "Газете.Ru" адвокат московской коллегии адвокатов "Капитал" Замира Шадыева.
"В городе получить штраф проще, чем потерять управление — чаще подводит не машина, а автоматизм. Привык припарковаться как обычно — а там уже знак, которого раньше не было. Включил телефон на светофоре — и камера зафиксировала нарушение. Все вроде по накатанной, а штраф прилетает без предупреждения. Даже если вы за рулем двадцать лет, правила меняются, знаки добавляются, разметку перекрашивают. Освежить ПДД раз в полгода — чтобы не ловить потом уведомление с кодом нарушения, о котором вы даже не догадывались. Главная ловушка — это уверенность, что "вы и так все знаете", - сказала она.
Юрист заявила, что за любое взаимодействие с телефоном без гарнитуры за рулем водитель может получить штраф 1,5 тыс. рублей.
"Другой частый момент — непристегнутый ремень безопасности, особенно на заднем сиденье. Согласно пункту 2.1.2 ПДД, если конструкцией автомобиля предусмотрены ремни, пристегнуты должны быть все. За это нарушение с 1 января 2025 года предусмотрен штраф: 1500 рублей для водителя и 500 рублей для каждого непристегнутого пассажира (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ). Возможен вариант с предупреждением, но рассчитывать на него не стоит. Особенно если речь о повторных нарушениях или выявлении факта с помощью камер", - сказала она.
Адвокат отметила, что в регионах на тысячу рублей штрафуют водителя, который сделал остановку ближе пяти метров от пешеходного перехода. В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – 3 тысячи.
"Разворот через сплошную или поворот под знак "движение прямо" — одно из самых частых нарушений в незнакомых районах. Навигатор может сработать с задержкой, вы отвлеклись или не увидели знак — и рука автоматически тянется к рулю, чтобы срезать путь. Но это может стоить очень дорого. Пересечение сплошной линии без выезда на встречку — это еще 750 рублей или предупреждение. Но если вы пересекли сплошную с выездом на встречную полосу — уже 7000 рублей штрафа или лишение прав от четырех до шести месяцев. А при повторном нарушении — 7500 рублей или лишение на год. Даже если кажется, что это просто поворот на тихой дороге, камера сработает без учета обстоятельств. Если вы объезжаете препятствие по встречной через сплошную — штраф от 1500 до 2250 рублей. А если выехали на реверсивную полосу, когда не горел разрешающий сигнал, — это также квалифицируется как серьезное нарушение. Поэтому лучше притормозить и развернуться по правилам, чем рисковать правами ради пары сэкономленных минут", - сказала она.
Как одна лекция превратила фотографа в первооткрывателя Алексис Розенфельд — «простой фотограф», который с детства увлекался рассказами об исследованиях «Подводной Одиссеи команды Кусто».
Попади на концерт FEDUK с Like FM
Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»
Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam
Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?
Поезда в Крым меняют маршруты и график
Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона