Тренерская • Лед и земля. Почему нас обыгрывают финны и шведы...
Пять тренировок на льду + подкатки. Куда ж без этого?
А в 18-20 лет, увы, иное...
А тем временем. Цитата:
.... почему тренировки на земле так важны. Одна из причин в том, что ряд физических и психофизических качеств эффективнее развивать в зале. Следующая причина – это формирование двигательной базы, особенно для детей младших возрастов. Двигательная база нужна для того, чтобы «потолок» хоккеиста был намного выше. С малой двигательной базой игрок быстро достигнет своего предела и перестанет прогрессировать. Ещё одна из причин – если тренироваться только на льду, игрок будет подвержен травмам, потому что, как я уже говорил ранее, создаётся мышечный дисбаланс. Работа в зале позволит свести к минимуму эти побочные явления. Я считаю, что в современных реалиях без систематической работы в зале игрок просто не дотянет до выпуска из школы – он может закончить с хоккеем по медицинским показаниям.
– В каких элементах чаще всего проблемы у игроков к 12 годам?
– Многое зависит от тренера, который с ними занимался. В любом случае, воспитанники уже владеют азами игры к этому возрасту. У некоторых тренеров бывает очень большой перекос в сторону занятий на льду, соответственно, и у детей двигательная база не очень высокая. Если смотреть на таких ребят в зале в процессе подвижных игр, где требуется проявление скорости и ловкости, то у них это не очень хорошо получается. Можно предсказать, что в своём развитии на льду они тоже скоро остановятся.
– В Швеции юные хоккеисты играют в футбол, баскетбол и другие игры чуть ли не столько же, сколько и в хоккей.
– Да, это интересная система, не свойственная для России. Кстати, не только в скандинавской, но и в североамериканской системе тоже поощряются занятия разными видами спорта. Например, в скандинавской системе до 12 лет вообще проводят мало времени на льду, от игроков требуется заниматься параллельно разными видами спорта, а к двенадцати годам остановиться на приоритетном. С одной стороны, это можно логично объяснить, потому что двигательная база ребёнка, который занимается разными видами спорта, шире, чем у ребёнка, который зацикливается только на движении на льду. В более старших возрастах эта система дает неплохой результат...
ссылка: https://sport.business-gazeta.ru/article/249865