Кубок ATP – мужской командный турнир
15 ноября 2018 года в Лондоне президентом ATP Крисом Кермодом (полномочия закончились 1.01.2020) и генеральным директором «Tennis Australia» Крейгом Тили было анонсировано начало с 2020 года нового командного соревнования «ATP Cup», который станет расширенной реконструкцией «World Team Cup».
|
«World Team Cup» – международный командный теннисный турнир, проводимый ежегодно ATP на грунтовых кортах «Rochusclub» в Дюссельдорфе (Германия) с 1978 по 2012 годы. Проходил за неделю до «Ролан Гаррос». Имел названия: «Ambre Solaire Nations Cup» (1978-1981); «Ambre Solaire World Team Cup» (1982-1986); «Peugeot World Team Cup» (1987–1999); «ARAG Insurance Group» (2000-2010); «Power Horse World Team Cup» (2011, 20112). Участвовали 8 национальных команд, из которых семь определялись по наилучшему общему рейтинговому показателю за прошлый сезон двух игроков, представляющих национальную команду, и одна команда получала уалд-кард. В двух группах игры проводились о круговой системе. Победители выходили в финал. Командные матчи состояли из двух одиночных и одного парного матча. В 2012 году призовой фонд составлял€800.000. Прекратил существование из-за отсутствия спонсора. |
В турнире участвует 24 команды, поделённые на 6 групп (по 4 команды в группе) (прим.авт.– В реформированном Кубке Дэвиса также принимают участие 24 команды, а на финальной стадии выступает 18 команд). Посев команд проводится на основании "одиночного" рейтинга ATP лучшего игрока в команде. Предварительный Рейтинг команд обновляется каждый понедельник вместе с Рейтингом за 52 недели. Для участия в турнире лучшие 18 команд, исходя из рейтинга игрока № 1, включённого в заявку, подают её к 13 сентября (в 2019г.). Оставшиеся 6 команд на основании последнего рейтинга подают свои заявки к 13 ноября (в 2019г.). Если команда Австралии не попадает в первые восемнадцать, то для неё бронируется место в следующей шестёрке. В заявку можно включать до 5 игроков. Если игрок № 1 какой-либо национальной команды имеет "защищённый рейтинг" и желает принять участие в соревновании, то он учитывается при подаче заявки и посеве команд. Если в команде пять игроков, по крайней мере трое должны иметь Рейтинг ATP в одиночном разряде. Если в команде менее пяти игроков, то в ней должно быть не менее двух игроков с рейтингом ATP в одиночном разряде.
Кубок ATP проходит через 6 недель после окончания финального этапа Кубка Дэвиса и начинается с групповой стадии в трёх городах: Сиднее на «Sydney Olympic Park» (прим.авт.– «Sydney Olympic Park» будет реконструирован включая новые крыши на арене «Ken Rosewall Arena» и «Court 1»), Брисбене на «Queensland Tennis Centre» и Перте на «Perth Arena» (коммерческое название «RAC Arena») в течение 10 дней накануне «Australian Open» (в 2020г. – 20 января). Финальная стадия турнира проводится в Сиднее. Начинается в первую пятницу января и заканчивается через одно воскресенье. В 2020 году – с 2 по 12 января.
На групповой стадии команды играют по круговой системе. Из групп в плей-офф выходят по одной команде и ещё две команды с второго места, имеющих наилучшие результаты.
Командные встречи состоят из двух одиночных матчей и одного парного. Формат матчей – 3-сетовый с тай-брейками в одиночном разряде и с супер-тай-брейком вместо решающего сета в парном разряде. Парные матчи при счёте "Ровно" (40:40) гейм заканчивается розыгрышем решающего очка по правилу "NО-AD".
Каждый день в дневную сессию, начиная с 10.00 по местному времени, проводятся одиночные матчи. Первыми играют вторые номера команд. На каждую командную встречу капитан команды (должен иметь гражданство страны своей команды) определяет кто будет выступать под первым и вторым номером. Однако игрок с более высоким рейтингом всегда должен быть под № 1 (лучший за рейтингом игрок команды может и не участвовать в той или иной командной встрече, но при установлении последовательности нумерации игроков должна соблюдаться их позиция в рейтинге ATP). В вечернюю сессию, в независимости от результата одиночных матчей, проводится парный разряд. Игроку разрешено участвовать как в одиночном, так и в парном разрядах. Если второй матч в одиночном разряде заканчивается с началом вечерней сессии и один или оба игрока участвуют в парной встрече, то им для отдыха даётся не менее 45 минут. Состав команд на парные матчи капитаны команды должны объявить не позднее как через 10 минут после завершения второго одиночного поединка. Капитаны команд имеют право консультировать игроков во время 90 и 120 секундных перерывов (как в Кубке Дэвиса).
Игроки, участвующие в одиночных матчах, могут получить до 750 рейтинговых очков, и до 250 очков за парный разряд. Очки начисляются за победу в каждой командной встрече с учётом рейтинга соперника и уровня этапа соревнования в одиночном разряде. В парном разряде очки за победу начисляются независимо от условий, указанных для одиночного разряда.
Призовой фонд Кубка ATP составляет $ 15 млн. Каждый игрок получает премиальные исходя из трёх составляющих: за участие, за победу в отдельном матче, за победу в командном матче.
Соревнование не является обязательным для игроков.
"Более 90% времени у нас приходится на личную конкуренцию, а командных соревнований очень мало. Этот турнир объединит много наций, и для меня это будет очень приятно. Лично я буду гордым представлять свою страну", – прокомментировал решение о внедрении нового соревнования председатель Совета игроков ATP Новак Джокович.
Крис Кермод заявил: "Это новое соревнование прекрасно вписывается в стратегию по инновациям и взглядам в будущее. Мы знаем из обширных дискуссий с игроками о том, что «Кубок ATP» предоставит им отличный способ открыть свой сезон – приняв участие в лучшем в мире командном турнире, которое обеспечивает высокие рейтинговые очки ATP и призовые, а также хорошо подготовиться к «Australian Open». Первая неделя сезона – это, когда игроки после отдыха горят желанием играть, и поэтому мы предвидим большой успех с первого же года. Проводя соревнование с «Tennis Australia», которая известна своим опытом выдающегося промоутера, мы уверены, что турнир будет иметь большой успех с первого года".
А Крейг Тили сообщил, что концепция «Кубка ATP» предполагает распространение тенниса мирового класса в города по всей Австралии (прим.авт.– Договор с правительствами штатов, в городах которых стартует турнир подписан до 2022г. включительно).
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
(https://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/tennisnye-tur...)
Убийца Кубка Дэвиса или каникулы для Сафина? Что такое ATP Cup, где Россия бьется после Нового годаУ АТР теперь своя Лига наций с деньгами, бонусами и матчем Россия - США
В знойной новогодней Австралии стартовал дебютный розыгрыш Кубка АТР (АТР Cup-2020) – нового теннисного командного турнира. Прямо сейчас Карен Хачанов, отходя от праздников, переломил неудачное начало матча с итальянцем Стефано Травальей и набрал первое очко для сборной России. Ну, Хачанову не привыкать. Переламывать – это его манера. Надо постараться не подвести капитана российской команды – самого Марата Сафина.
Что же это за новый турнир? Как он относится к Кубку Дэвиса? Кто там играет? Что дают в награду? «Спорт День за Днем» рассказывает о «теннисной Лиге наций».
За Дюссельдорф ответишь
С натяжкой можно считать Кубок АТР наследником Мирового Кубка (World Team Cup), проходившего в Дюссельдорфе в 1978-2012. Эти командные соревнования тихо умерли от вялотекущей спонсорской недостаточности, не выдержав конкуренции со старомодным, но уж очень ностальгическим Кубком Дэвиса, а также с «нормальными» теннисными турнирами.
Сразу пошли разговоры, что надо такое интересное дело возродить. Реновацией хотел заняться, вы будете смеяться, Жерар Пике! Однако он нашел себе занятие получше (с его точки зрения). Пике возродил Кубок Дэвиса. «Спорт День за Днем» рассказал об этом спорном начинании звездного футболиста-предпринимателя.
АТР собралась с силами и сама создала новую, сильно измененную версию Мирового Кубка – Кубок АТР. Дебютный розыгрыш проходит 3-12 января нового 2020 года в австралийских городах: Брисбене, Перте и Сиднее. Нет, не в Мельбурне. Там сейчас готовятся к Australian Open, и вообще, делиться надо. Участвуют аж 24 команды – это много по любым меркам, тем более по теннисным.
Любопытно, что сборная России никогда не выигрывала командный Кубок в Дюссельдорфе, хотя четырежды играла в финалах! Надо исправить эту обидную бестрофейную тенденцию.
На что же похож этот ATP Cup?
Обратитесь в Лигу наций
Это один из самых модных современных спортивных трендов – коммерческий командный турнир. По стилю похоже на Гран-при фигурного катания или биатлонный Кубок мира. Только проходит в короткие сроки. Можно сравнить с футбольной Лигой наций – на это сравнение наводит специфическая система начисления очков и национальная экзотика. Итак, главные отличия нового «командника» от Кубка Дэвиса:
Рейтинговые очки! Они здесь начисляются в объеме, сравнимом с «Мастерсами», Шлемами и Финалами года (см. ниже) Одного этого достаточно, чтобы теннисисты Топ-50 дружно повернули головы и уткнулись в смартфоны, выясняя, что там с погодой в Австралии на этой неделе.
Начисляются они по местной версии системы Эло. Чем сильнее твой соперник, тем больше очков получишь, но низкорейтинговые одиночники получают меньше. Это, вроде как, должно их мотивировать подниматься в рейтинге «все виише и виише».
Начисление очков на ATP Cup:
Призовой фонд – 15 миллионов американских долларов. Для сравнения, призовой фонд недавнего US Open-2019 – 57,2 млн долларов. Разница велика, и все равно куш велик. За это стоит побороться.
Команды набираются по элементарному принципу: берется одиночный рейтинг на конец прошлого года и набираются команды тех стран, чьи представители возглавляют рейтинг. То есть, кто у нас в лидерах: Джокович, Надаль, Федерер, Медведев? Стало быть, на турнире участвуют: Сербия, Испания, Швейцария, Россия и так далее. Топовый игрок становится первым номером команды, а следующий его земляк по рейтингу – вторым номером. Есть и запасные.
Местами такая система дала забавные результаты. Например, на турнир, естественно, допустили сборную Грузии. Как иначе, ведь Николоз Басилашвили – одно из открытий прошлого года. На 9 сентября он был 17-м в рейтинге АТР. Вот только напарник его, Александр Метревели (да-да, родной внук того самого!) – 676-я ракетка мира на момент ноября 2019-го. Зато мы увидим новые лица, как говорится.
Еще более отчаянная ситуация в сборной Молдавии. Всем известного Раду Албота поддерживает Александр Козбинов – 828-я ракетка ноября. Кишеневские ребята влетели в первом туре именитым бельгийцам (0:3), но ведь боролись, черт побери! Возможно, для них обоих этот турнир станет прорывным.
Или вот сборная Норвегии. Это кто, простите, из норвежцев в Топе мирового тенниса? Оказывается, речь о Каспаре Рууде – 55-й ракетке мира на момент ноября. Расклад в Топ-55 вышел таким, что этого скромного рейтинга хватило для заявки. Все вышестоящие либо принадлежат к уже заявленным сборным, либо снялись по разным причинам. В частности, норги проскочили из-за отказа Роджера Федерера и снятия сборной Швейцарии. Так что встречаем теннисных викингов.
Что же сборная России? За нее заявлены первые ракетки страны: Даниил Медведев и Карен Хачанов. Нет только Андрея Рублева. Первый запасной – Теймураз Габашвили, суперветеран сборной. Он еще в 2011-м за Россию на Универсиаде рубился.
Сегодня российская сборная бьется с Италией, также в нашей группе США и Норвегия. В четвертьфиналы выходят победители шести групп плюс две команды со вторых мест с наилучшими показателями. С отдохнувшим Медведевым и заряженным Хачановым россияне могут рассчитывать на самые высокие места. Главное, чтобы капитан Марат Сафин зарядил парней так, как заряжал телеаудиторию во время финала US Open-2019.
5 января матч Россия – США, что всегда радует публику. За США заявлен состав прошлого и будущего: Джон Иснер плюс Тэйлор Фритц.
7 января зимнее олимпийское супердерби Россия – Норвегия. Жаль, Бьорндален, Бё и Клэбо не приедут.
Оцените стильное оформление флагов на оф. сайте состязаний:
Убьет ли этот турнир Кубок Дэвиса?
Жерар Пике слишком много денег вложил в реорганизацию Кубка Дэвиса, чтобы просто так уступить конкурентам. Муж Шакиры еще поборется, но на данный момент преимущества Кубка АТР очевидны.
– Есть хорошие рейтинговые очки. Причем коварная АТР сделала свой кубок «сверхлимитным» – набранные очки зачисляются дополнительно без вычета прочих турниров за год.
Так вот, Кубок АТР теперь – сверхлимитный 19-й турнир. Сколько ни заработаешь, все твое! Для теннисистов с 10 по 50-е места мирового рейтинга это просто манна небесная. Для остальных тоже вкусно и полезно. Тем более, что, как сказано выше, на турнир имеют возможность чудесным образом попасть низкие номера рейтинга.
– Гораздо более качественное освещение. После безумного официального сайта Пике-Кубка Дэвиса смотреть Кубок АТР – одно удовольствие. Сложилось впечатление, что на Кубке Дэвиса-2019 работали люди, далекие от спорта в принципе.
Они, например, до последнего момента не могли посчитать очки выходящих из группы команд. Скорее всего, просто не подумали это сделать. Тогда как болельщики всего мира давным-давно просчитали и расписали все расклады.
– Удачное время в календаре. Провести начало года в Австралии перед стартом Мельбурнского шлема – неплохая идея. А уж местные владельцы отелей-то как рады! Звездные клиенты каждый год гарантированно. Однако и для теннисистов это удобно. А Кубок Дэвиса под конец года, когда все уставшие, пресыщенные, больные и скучающие по семьям? Так себе настроение.
Так что у Кубка Дэвиса проблемы – эта «Лига наций» грозит вырасти в нечто большее и попросту поглотить его.
Группа A
| № | Игрок | 1 | 2 | 3 | 4 | Серии | Матчи | Сеты | Геймы |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Сербия | 3 : 0 | 2 : 1 | 0 : 0 | 2 – 0 | 5 – 1 | 11 – 4 | 89 – 68 | |
| 2 | ЮАР | 0 : 3 | 0 : 0 | 3 : 0 | 1 – 1 | 3 – 3 | 7 – 7 | 73 – 69 | |
| 3 | Франция | 1 : 2 | 0 : 0 | 2 : 1 | 1 – 1 | 3 – 3 | 7 – 8 | 74 – 81 | |
| 4 | Чили | 0 : 0 | 0 : 3 | 1 : 2 | 0 – 2 | 1 – 5 | 4 – 10 | 61 – 79 |
Группа B
| № | Игрок | 1 | 2 | 3 | 4 | Серии | Матчи | Сеты | Геймы |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Испания | 0 : 0 | 3 : 0 | 3 : 0 | 2 – 0 | 6 – 0 | 12 – 1 | 80 – 31 | |
| 2 | Япония | 0 : 0 | 2 : 1 | 3 : 0 | 2 – 0 | 5 – 1 | 10 – 3 | 71 – 43 | |
| 3 | Грузия | 0 : 3 | 1 : 2 | 0 : 0 | 0 – 2 | 1 – 5 | 3 – 10 | 43 – 71 | |
| 4 | Уругвай | 0 : 3 | 0 : 3 | 0 : 0 | 0 – 2 | 0 – 6 | 1 – 12 | 31 – 80 |
Группа C
| № | Игрок | 1 | 2 | 3 | 4 | Серии | Матчи | Сеты | Геймы |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Великобритания | 1 : 2 | 2 : 1 | 3 : 0 | 2 – 1 | 6 – 3 | 14 – 7 | 115 – 90 | |
| 2 | Болгария | 2 : 1 | 0 : 0 | 2 : 1 | 2 – 0 | 4 – 2 | 9 – 6 | 83 – 72 | |
| 3 | Бельгия | 1 : 2 | 0 : 0 | 3 : 0 | 1 – 1 | 4 – 2 | 8 – 6 | 84 – 74 | |
| 4 | Молдавия | 0 : 3 | 1 : 2 | 0 : 3 | 0 – 3 | 1 – 8 | 4 – 16 | 80 – 126 |
Группа D
| № | Игрок | 1 | 2 | 3 | 4 | Серии | Матчи | Сеты | Геймы |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Россия | 1 : 0 | 3 : 0 | 2 : 1 | 3 – 0 | 6 – 1 | 12 – 4 | 85 – 56 | |
| 2 | Норвегия | 0 : 1 | 1 : 2 | 2 : 1 | 1 – 2 | 3 – 4 | 6 – 10 | 70 – 85 | |
| 3 | Италия | 0 : 3 | 2 : 1 | 0 : 0 | 1 – 1 | 2 – 4 | 5 – 8 | 54 – 61 | |
| 4 | США | 1 : 2 | 1 : 2 | 0 : 0 | 0 – 2 | 2 – 4 | 7 – 8 | 72 – 79 |
Группа E
| № | Игрок | 1 | 2 | 3 | 4 | Серии | Матчи | Сеты | Геймы |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Хорватия | 3 : 0 | 0 : 0 | 2 : 1 | 2 – 0 | 5 – 1 | 10 – 4 | 75 – 63 | |
| 2 | Австрия | 0 : 3 | 3 : 0 | 0 : 0 | 1 – 1 | 3 – 3 | 8 – 7 | 75 – 74 | |
| 3 | Аргентина | 0 : 0 | 0 : 3 | 2 : 1 | 1 – 1 | 2 – 4 | 6 – 9 | 65 – 69 | |
| 4 | Польша | 1 : 2 | 0 : 0 | 1 : 2 | 0 – 2 | 2 – 4 | 5 – 9 | 57 – 66 |
Группа F
| № | Игрок | 1 | 2 | 3 | 4 | Серии | Матчи | Сеты | Геймы |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Австралия | 3 : 0 | 3 : 0 | 0 : 0 | 2 – 0 | 6 – 0 | 12 – 3 | 92 – 70 | |
| 2 | Канада | 0 : 3 | 1 : 1 | 3 : 0 | 1 – 1 | 4 – 4 | 10 – 8 | 94 – 87 | |
| 3 | Германия | 0 : 3 | 1 : 1 | 2 : 1 | 1 – 1 | 3 – 5 | 7 – 11 | 90 – 100 | |
| 4 | Греция | 0 : 0 | 0 : 3 | 1 : 2 | 0 – 2 | 1 – 5 | 3 – 10 | 62 – 81 |
Расписание матчей сборной России на ATP Cup 2020
3 января. Россия - Италия
- 12.30 Даниил Медведев - Фабио Фоньини
- 14.30 Карен Хачанов - Стефано Травалья
- 15.30 Парный матч
5 января. Россия - США
- 12.30 Даниил Медведев - Джон Иснер
- 14.30 Карен Хачанов - Тейлор Фритц
- 15.30 Парный матч
7 января. Россия - Норвегия
- 05.00 Даниил Медведев - Каспер Рууд
- 06.30 Карен Хачанов - Виктор Джурашович
- 08.00 Парный матч
(Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/sport/1463796-atp_cup/)
