Спустились на дно, а должны были брать Кубок Гагарина уже через год. «Амур» — главное разочарование сезона КХЛ
Эта цель уже выглядит как шутка.
Эта неделя началась с того, что «Амур» официально потерял шансы на плей-офф. Математические возможности сыграть за Кубок Гагарина хабаровчане утратили после домашнего поражения от «Трактора» со счетом 2:5. Эта неудача для «тигров» стала пятой подряд и 43-й в сезоне. Больше проигрывает в регулярке только «Барыс», сменивший три тренера и еще раньше потерявший шансы сыграть в плей-офф. Вот только клуб из Астаны не ставил цель выиграть Кубок Гагарина. Ни публично, ни кулуарно. Другое дело — «Амур».
Впервые о столь амбициозных планах заявил Михаил Дегтярев. Это сейчас он занимает руководящий пост в Министерстве спорта и не сконцентрирован на одном виде, а тем более — клубе. А в 2021 году депутат от ЛДПР только-только был избран губернатором Хабаровского края, заменив на этой должности Сергея Фургала. И если его предшественник спорт особо не жаловал, то Дегтярев дал понять, что в хабаровский хоккей будут вливаться солидные деньги.
На завоевание Кубка Гагарина «Амуром» Дегтярев отводил пять сезонов. С одной стороны, срок вполне достаточный. С другой, «Автомобилист», поддерживаемый УГМК, и того больше шел на вершину, а остановился на стадии полуфинала. Хабаровчане, в свою очередь, никогда не проходили дальше первого раунда. Не стало исключением и время правления Дегтярева. Только в прошлом сезоне «тигры» пробились в восьмерку и в шести играх уступили будущим чемпионам из «Металлурга».
Если кому-то прошлогодний результат казался успехом и шагом вперед, то теперь «Амур» сделал шаг назад. А может быть и несколько шагов. Прямо сейчас хабаровчане в последнюю очередь похожи на команду, которая в следующем году поднимет над головой главный трофей КХЛ. У «Амура» нет ни костяка, ни главного тренера. С Андреем Мартемьяновым, который казался тренером на годы вперед, дальневосточники расстались еще в октябре.
Все эти месяцы со дня отставки Мартемьянова «Амуром» рулит Виктор Костюченок — бывший помощник Андрея Алексеевича, который главным тренером был всего однажды, да и то в чемпионате Белоруссии. Глядя на игру и результаты «Амура», а также на общение Костюченка с игроками, четко понимаешь: это не тренер уровня КХЛ. По крайней мере, не главный. Вот он и выводит хабаровчан на матчи в статусе и. о. Но зачем?
Де-факто закончив сезон еще осенью, «Амур» остался в полупозиции. Решительно непонятно, какие цели перед командой ставили руководители команды. Борьба за плей-офф несмотря ни на что? Подготовка к следующему сезону? Разгребание авгиевых конюшен? Наигрывание молодежи? Ни одна из моделей поведения не подходит нынешнему «Амуру». Если поначалу дальневосточники вели переговоры с Алексеем Заварухиным, то потом словно решили не делать лишних движений.
Именно то, что «Амур» не стал по ходу этого сезона готовиться к следующему, выдает в нем команду, у которой нет будущего. По крайней мере, обозримого. Новый тренер мог бы потратить несколько месяцев регулярки на изучение команды и прививание своих принципов. А уже в следующем сезоне если не побороться за Кубок Гагарина, то хотя бы всерьез закуситься за плей-офф. Тогда как время с Костюченком на тренерском мостике иначе как потерянным не назовешь.
С разницей буквально в несколько дней «Амур» взорвал информационное пространство двумя новостями. Сначала хабаровчане продлили на два года Алекса Гальченюка. А потом расторгли соглашение с Дмитрием Шевченко. Казалось бы, «тигры» сохранили своего лидера, а заодно скинули балласт. Ведь Гальченюк — лучший бомбардир команды, а Шевченко напрочь провалил сезон, при этом обладая внушительной зарплатой.
Вот только с Шевченко в Хабаровске поступили не очень красиво. Расстались с ним уже после дедлайна, а значит, он не сможет найти себе работу в этом сезоне. Как минимум — в КХЛ. Другие игроки и их агенты, глядя на кейс Шевченко, двадцать раз подумают, ехать ли в «Амур». А контракт Гальченюка, который предполагает зарплату в 100 миллионов за сезон, опасен тем, что заключается буквально на руинах. Он — не вишенка на торте, а тот, кто должен стать фундаментом. Вот только в том, что Гальченюк притянет за собой других топовых игроков, шансов не много. Скорее контракт с ним взорвет рынок и только отдалит «Амур» от и без того мифического Кубка Гагарина.