Овечкин переписал историю Америки, Ковальчук заставил себя ненавидеть. 5 главных русских контрактов в истории НХЛ
Эти парни могут больше не думать о деньгах.
30 сентября 2025 года произошло историческое событие для всего мирового хоккея. Кирилл Капризов подписал новый эпохальный контракт с «Миннесотой», по которому за 8 лет он получит $136 миллионов. Это соглашение стало самым большим за все время существования НХЛ. Ранее первое место по общей сумме контракта занимал Александр Овечкин — за 13 лет в «Вашингтоне» он заработал $124 миллиона. Sport24 собрал топ-5 самых крупных контрактов среди россиян за всю историю Национальной Хоккейной Лиги.
Алексей Яшин — «Айлендерс». 10 лет, $87.5 млн
В 2001 году «Айлендерс» заполучили Яшина с помощью обмена из «Оттавы». Первый капитан с российским паспортом в истории НХЛ виделся для «островитян» спасителем франшизы. Поэтому ему выписали баснословный по меркам начала 21-го века контракт на 10 лет и $87.5 млн. Время показало, что в руководстве клуба ошиблись в оценке возможностей нашего нападающего.
В первом сезоне Яшин показал неплохой результат и набрал 75 очков. Но дальше все шло по нисходящей. Алексей помог команде четыре раза выйти в плей-офф, но ее кубковый путь неизменно заканчивался в первом раунде. Форвард старался и играл полезно, но точно не на те деньги, что ему выписали. А жесткий потолок зарплат, принятый после локаута в сезоне-2004/05, еще сильнее обострил проблему высокого жалования россиянина. 6 июля 2007 года у руководства окончательно лопнуло терпение — «Айлендерс» выкупили контракт Алексея. Оставшиеся $17.6 млн они выплачивали ему следующие 8 лет.
То соглашение до сих пор попадает в различные антитопы — в частности, Bleacher Report включил контракт Яшина в топ-50 самых худших событий в истории НХЛ.
Игорь Шестеркин — «Рейнджерс». 8 лет, $92 млн
Когда Игорь Шестеркин приехал в НХЛ, то в очереди на место первого номера «Рейнджерс» перед ним было два классных голкипера — легендарный Хендрик Лундквист, а также перспективный и уже давно адаптированный к североамериканскому хоккею Александр Георгиев. После непродолжительной ссылки в АХЛ Игорь зашел в главную команду системы и достаточно быстро усадил на лавку обоих конкурентов. Дав понять, что с ним «Рейнджерс» могут задуматься о долгожданном Кубке Стэнли.
За топового вратаря команда из Нью-Йорка готова была выложить любую сумму. Поэтому 7 декабря 2024 года россиянин подписал контракт на 8 лет и $92 млн. Став самым высокооплачиваемым голкипером в истории НХЛ. В теории Игорь мог бы выйти на рынок свободных агентов и сорвать еще больший куш. Но ради жизни в одном из главных мегаполисов мира и игры в топовом клубе он сделал небольшую скидку. Правда, пока что наш вратарь не на сто процентов отрабатывает свою зарплату. Шестеркин провел противоречивый сезон и не приблизил «Рейнджерс» к Кубку Стэнли. У него есть еще 7 лет, чтобы доказать, что то подписание не было ошибкой.
Илья Ковальчук — «Нью-Джерси». 15 лет, $100 млн
В сентябре 2010 года Ковальчук упал на хвост Овечкину и заключил контракт с «Нью-Джерси» на 15 лет и $100 млн. До капитана «Вашингтона» лидер «Дэвилз» не дотянул, но подобрался очень близко. Первый год после подписания соглашения Илья раскачивался, зато потом засиял во всей красе. И даже довел команду до финала Кубка Стэнли, где «Дьяволы» проиграли «Лос-Анджелесу». Кто знает, если бы не локаут в сезоне-2012/13, может Кови провел бы всю карьеру в «Нью-Джерси». Но недолгий вояж в СКА все изменил.
В июле 2013 года было объявлено о завершении карьеры Ильи в НХЛ. Форварду так понравилось в Санкт-Петербурге, что он решил расторгнуть фантастический контракт и вернуться в Россию. Позднее Ковальчук все-таки попробует свои силы в лучшей лиге мира еще раз, но финала розыгрыша Кубка Стэнли у него уже не было. Болельщики «Дэвилз» вполне предсказуемо возненавидели Илью. Но оказалось, что из-за финансовых проблем клубу тоже было выгодно избавиться от одного из самых больших контрактов в истории. Так что от возвращения Ковальчука в Россию выиграли все.
Александр Овечкин — «Вашингтон». 13 лет, $124 млн
В отличие от Капризова, капитан «Вашингтона» подписал главный контракт в жизни в достаточно молодом возрасте — на момент заключения соглашения ему было всего 22 года. Однако уже тогда было очевидно, что Ови — звезда мирового уровня, которая не потухнет через несколько лет. «Кэпиталз» были готовы на все, чтобы оставить выдающегося снайпера у себя. Слухи отправляли его в «Торонто», «Монреаль» и другие клубы с богатой историей и огромной фан-базой. Поэтому у «Кэпиталз» не оставалось иного выбора, кроме как сделать Александра первым человеком, заключившим контракт более чем на $100 млн.
Интересно, что Александр Великий не пользовался услугами агента и вел все переговоры самостоятельно. Уникальный случай, особенно учитывая сумму соглашения. Владелец «Вашингтона» Тед Леонсис подвергся критике за этот контракт. Ему припоминали подписание Ягра на 7 лет и $77 млн, который покинул клуб всего через 2 года. Однако теперь уже очевидно, что хозяин «Столичных» сорвал джекпот. Ови отбил каждый вложенный в него цент. Завоевал море индивидуальных призов, принес клубу Кубок Стэнли, на протяжении двух десятилетий обеспечивал высокий интерес болельщиков, установил новый снайперский рекорд лиги и повысил стоимость франшизы в несколько раз. Вероятно, для Леонсиса тот контракт стал одной из самых выгодных сделок в жизни.
Кирилл Капризов — «Миннесота». 8 лет и $136 млн
В 2015 году «Миннесота» выбрала на драфте НХЛ простого парня из Кузедеево под общим 135-м номером. Если бы менеджменту «Уайлд» сказали, что они задрафтовали будущую звезду НХЛ, то они бы вряд ли восприняли эти слова всерьез. В те годы Кирилл пусть и считался талантливым, но играл в новокузнецком «Металлурге» и даже не помышлял о мировом величии. И уж тем более о том, что подпишет самый большой контракт в истории мирового хоккея.
В 2020 году Капризов перебрался в НХЛ и сходу застолбил за собой статус лидера «Миннесоты». За следующие пять сезонов Кирилл побил несколько десятков клубных рекордов и абсолютно точно заслужил звание лучшего хоккеиста в истории франшизы. За что и был справедливо вознагражден сумасшедшим контрактом на 8 лет и $136 млн. Эти цифры вполне может перебить Коннор Макдэвид, которому предстоят переговоры с «Эдмонтоном». Но среди россиян рекорд Капризова по общей сумме контракта наверняка будем незыблемым еще много лет.