Главные новости Сретенска
Сретенск
Июнь
2023
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30

Россия как феникс: в Кремле рассказали о грядущей масштабной выставке в честь тысячелетия Суздаля

Летом 2024 года Суздаль будет праздновать свое тысячелетие. В Кремле представили главный проект будущего торжества — выставку «Русский феникс: Суздальская земля», которую готовят вместе два музея.

Перед праздничными днями, 8 июня, в полутемном зале Оружейной палаты главы двух очень важных для страны музеев — директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева — рассказали о новом совместном проекте: выставке «Русский феникс: Суздальская земля», которая откроется в июне следующего года.

— Это уникальный межмузейный проект, который не имеет аналогов. Он посвящен тысячелетию со дня основания города Суздаля. Выставка «Русский феникс: Суздальская земля» раскроет историю расцвета и возрождения Суздальской земли и ее городов на примере памятников, хранящихся в Музеях Московского Кремля и Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Мы впервые решили показать замечательные памятники, которые были созданы в это период в Суздале, и привезли их на выставку, — рассказала на пресс-конференции Елена Гагарина.

По ее словам, в Московском Кремле есть экспонаты, которые попали сюда из Суздаля. На время выставки они вернутся на родину, а пока находятся в Оружейной палате. Многие из них появились в Кремле во времена Дмитрия Донского, когда столица была перенесена в Москву, а Суздальская земля потеряла самостоятельность.

Автор концепции экспозиции «Русский феникс: Суздальская земля», заведующий экскурсионно-методическим отделом Музеев Московского Кремля Сергей Брюн рассказал «Культуре» о том, какая главная идея легла в основу экспозиции.

— Не так давно я сделал концепцию для выставки в Музеях Кремля «Небесное воинство». Ее посмотрела глава Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева и обратилась к нашему директору Елене Юрьевне Гагариной с предложением о сотрудничестве. Было предложено несколько концепций, Елена Юрьевна и Екатерина Владимировна выбрали мою. Выставка называется «Русский феникс: Суздальская земля» и является своеобразным продолжением экспозиции «Небесное воинство». Главная идея, лежащая в ее основе, — показать не просто историю города Суздаля, древнего государственного образования, а показать Суздаль как точку притяжения, вокруг которой собирается Россия, которая, несмотря на разорения Батыя, Тохтамыша, Едигея, все равно возрождалась из пепла, как птица феникс, — говорит собеседник.

Экспозиция показывает преемственность Москвы от Суздаля. Ведь сегодняшняя столица была крепостью Владимиро-Суздальского княжества, которая прикрывала его юго-западные границы. Укрепления в Москве просуществовали до 1238 года, когда во время Батыева нашествия город был разграблен и сожжен.

Брюн напоминает, что Суздальская земля — это и Москва, и Тверь, и Владимир. Поэтому будет показана история от золотого домонгольского века до эпохи преподобного Андрея Рублева. Посетители увидят и памятники иконописи от домонгольского времени до XVII века, и сокровища ювелирного искусства этого временного промежутка, и памятники благочестия, в том числе и украшения, которые жертвовались иконе. Будет, конечно, раскрыта и Богородичная тема, потому что Суздальская земля — это особый удел Богоматери.

Преемственность, пожалуй, знаковое слово для этого проекта. Впервые из Оружейной палаты отправится на выставку золотой оклад самой знаменитой и значимой российской иконы — Богоматери Владимирской, ныне находящейся в храме при Третьяковской галерее.

По преданию она является списком иконы, написанной евангелистом Лукой. В V веке эта икона из Иерусалима попала в Константинополь. А в 1130 году греческий митрополит Михаил подарил ее киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Вскоре Андрей Боголюбский перенес икону из монастыря неподалеку от Киева во Владимир — в Успенский собор. Именно тогда ее и стали называть Владимирской. Икона разделила все трудности страны — во время нашествия Батыя, когда Владимир был разорен, ордынцы содрали с нее оклад. В конце XIV века, когда Тамерлан шел на Москву, московиты испросили для спасения чудотворную икону. Тамерлан остановился и повернул войско обратно. На месте «сретения» (встречи) Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь.

По словам заведующей научно-хранительским отделом «Музеи-соборы» Музеев Московского Кремля, куратора выставки Ольги Цициновой, по заказу митрополита Фотия в первой трети XV века греческими мастерами был сделан необычайно искусный золотой оклад, который украшал икону до 1918 года. Затем икона оказалась в Третьяковской галерее, а оклад долгие десятилетия не покидал стены Оружейной палаты. И вот впервые он отправится «путешествовать».

Куратор рассказывает, что в Суздаль отправится ряд памятников, которые ранее никогда не покидали стены Кремля, например икона «Спас Златые Власы» из Успенского собора. Выставку Цицинова называет выдающейся и показывает журналистам богато украшенное Евангелие — вклад в Архангельский собор архиепископа Суздальского и Тарусского Арсения Элассонского. Он был греком по происхождению и прибыл в Москву с посольством Контантинопольского патриарха, когда в Москве утверждалось патриаршество. Был свидетелем всех смутных времен; так, он надел шапку Мономаха на Лжедмитрия во время его коронации.

Ольга Цицинова говорит «Культуре», что часть экспозиции будет посвящена Суздальскому Покровскому женскому монастырю, который в XVI веке превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий.

— Мы повезем богато украшенные драгоценными камнями две иконы «Спас Вседержитель» конца XVI века и «Богоматерь Владимирская». Они принадлежали княгине Анне Федоровне Ногтевой. Она была женой воеводы, служившего Иоанну Грозному. После смерти мужа Анна Федоровна постриглась в монахини. Вместе с собой она привезла в монастырь большую коллекцию икон очень высокого качества. Сам Покровский монастырь покажет произведения иконописи, ювелирного и ткацкого искусства. Это будет очень нарядный раздел, связанный с двумя музеями, — делится она.

Куратор напоминает, что этот совместный проект — первый для Музеев Кремля. Обычно готовятся самостоятельные выставки, которые могут демонстрироваться в других музеях, или в Кремль приглашаются представители других музейных институций. В этот же раз в проекте будет представлено примерно одинаковое количество экспонатов из Музеев Кремля и Владимиро-Суздальского музея.

— Наши выдающиеся вещи, их выдающиеся вещи будут представлены на одной площадке. Вещи, хранящиеся в Суздале, выбираются с помощью автора концепции Сергея Брюна. Он задал основные направления и сформулировал пожелания по экспонатам, которые затем отбирались уже с суздальскими коллегами. Предметы же из Музеев Кремля мы отбирали сами.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева в беседе с «Культурой» отметила, что, как и любые юбилейные даты, тысячелетие Суздаля — это возможность привлечь дополнительный интерес публики.

— Конечно, Суздалю больше, чем тысяча лет. Тысяча лет будет только первому его упоминанию. Но это хороший повод познакомиться с историей. Ведь основная задача нашего выставочного проекта — рассказать и проиллюстрировать богатую историю нашей страны. В перспективе мы рассчитываем на то, что у нас будет много совместных выставок с крупнейшими музеями страны. Наш музей — большая сокровищница, с богатой интересной историей, сейчас ее очередной виток, во многом благодаря интересу к родной стране, который сейчас появляется, — подводит своеобразный итог она.

Остается добавить, что среди экспонатов, предоставленных Музеями Московского Кремля, будет икона «Спас Златые Власы» конца XII — начала XIII века, шлем Ярослава Всеволодовича, найденный у села Лыково Юрьев-Польского района, русские кованые браслеты XII–XIII веков, потир с чеканкой начала XIII века, серебряный византийский ковчег XI века «Доска гробная» с византийской иконой, изображающей Дмитрия Солунского, и стальной западноевропейский меч XI века. Всего Музеи Кремля отправят на экспозицию около ста предметов.

Еще более ста экспонатов представит Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Экспозиция будет размещена в помещениях Суздальского кремля, в частности в знаменитой Крестовой палате Архиерейского дома. Перед отправкой на выставку, которая состоится в июне 2024 года, многие экспонаты будут отреставрированы.

Фотографии: Ярослав Чингаев / АГН Москва.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Китай и Бразилия являются двумя крупнейшими источниками туристов в ЕС в 2024 году: российские туристы в рейтингах не значатся

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Чита может стать культурной столицей России

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом

Тарифы на теплоснабжение вырастут в Забайкалье




По Шилке снова запустили теплоход

Возобновлено движение единственного теплохода в Забайкалье

Восемь лесных пожаров действуют в крае

Георгий Василевич вошёл в обновлённый состав Общественного совета при Россотрудничестве


История оживает на улицах города

В Забайкалье потушили ещё один лесной пожар

В Москве горело историческое здание страхового общества "Россия"

Возобновлено движение единственного теплохода в Забайкалье


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Три лесных пожара локализовано в Забайкалье

Лето ярких открытий

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

«Скорые» застревают в яме у церкви в Петрозаводске


Музыкальные новости

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок



Три лесных пожара локализовано в Забайкалье

Возобновлено движение единственного теплохода в Забайкалье

В Бурятии отремонтируют монастырь 1813 года постройки

По Шилке снова запустили теплоход


Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам


Автомобиль полиции в Чите попал в ДТП и перевернулся

​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова

Микроавтобус загорелся на федеральной трассе в Забайкалье

Под Читой образовалась огромная пробка


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Представители медицинского сообщества Забайкалья приняли участие в летней цифровой школе

В Забайкалье вырастут пособия на детей-сирот и инвалидов

Выпавшего из окна в Чите ребенка перевели из реанимации

Получивший пулю в голову забайкалец уже почти неделю в реанимации



Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Рекордсмен книги Гиннесса провел мастер-класс для футболистов из Забайкалья

Строительство картинг-центра в Чите планируют начать в конце 2024 года

Жителей Забайкальского края приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


Лось попался в фотоловушку в Забайкалье и улыбнулся в камеру

Поймали с раками: в машине ехали тысячи членистоногих (видео)

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе

Три лесных пожара локализовано в Забайкалье


По московским улицам идут «Времена и эпохи»

В Забайкалье потушили ещё один лесной пожар

В Забайкалье заключили контракты на ремонт еще трех мостов по БКД

По Шилке снова запустили теплоход


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Клещи с начала сезона укусили 1727 жителей Забайкалья, в том числе 565 детей

11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Клещи покусали более 2 тысяч жителей края

Часовня Савватия и Зосимы Соловецких (Сретенская)












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере






Восемь лесных пожаров действуют в крае

Многокилометровый музей об истории Москвы и России создали к фестивалю «Времена и эпохи»

Часовня Савватия и Зосимы Соловецких (Сретенская)

В Забайкалье заключили контракты на ремонт еще трех мостов по БКД