Главные новости Сретенска
Сретенск
Ноябрь
2023
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Арка от прошлого к будущему

0
Арка от прошлого к будущему

Триумфальные арки ассоциируются с празднованием военных побед, но были в ряде российских городов построены арки, несущие иную смысловую нагрузку.

564344234.jpeg

Триумфальные арки в сознании многих людей ассоциируются с чествованием воинов по случаю побед, но были в ряде российских городов в определенный момент построены арки, несущие иную смысловую нагрузку: возведенные по случаю посещения этих населенных пунктов цесаревичем Николаем Александровичем Романовым (будущим царем-страстотерпцем Николаем II) во время его путешествия на Восток в 1890-1891 годах уникальные архитектурные сооружения стали символами единения огромных территорий России вплоть до Тихого океана, сплоченности ее народов, созидания Российского государства.

Такие триумфальные арки были возведены, например, во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), Иркутске, Омске и других городах. Средства для этого собирались местной общественностью, а также поддерживались вкладом городской казны. Свою лепту в создание этих памятников, которые становились любимыми достопримечательностями горожан, вносили представители всех сословий.

Каждая из арок имела свои особенности, возводили эти сооружения выдающиеся архитекторы своего времени.

К сожалению, в послереволюционное время легендарные триумфальные арки были уничтожены – их и связанные с ними исторические смыслы пытались просто стереть из памяти народа. Однако в наше время арки начался процесс восстановления арок: во Владивостоке, Улан-Удэ и Благовещенске они воссозданы благодаря совместным усилиям общественности и властей.

Помочь возвращению в общественное сознание традиционных для Отечества смыслов и символов призван проект «Триумфальная арка – портал между прошлым и будущим», который стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива». В его рамках пройдет целая серия фотовыставок, включающих в себя десятки репринтов архивных фотографий того времени. Первая такая экспозиция была открыта в Иркутске, а 28 октября 2023 года историческая выставка начала работу в Улан-Удэ.

Об этой исторической роли упомянула, выступая на церемонии открытия в Национальной библиотеке Республики Бурятия, директор образовательных программ Фонда сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд» Ариадна Черкасова.

«Наш фонд неспроста выбрал своей темой именно триумфальные арки, – отметила она. – Много лет занимаясь популяризацией историко-культурного наследия дореволюционной России, мы объезжали города, рассказывая и школьникам, и взрослым о том, как самые разные жители Российской империи в сложнейших обстоятельствах могли проявить высоты духа. Мы объездили страну в поисках символа, который может нас всех объединить, и это оказалось очень сложной задачей: мы поняли, что люди в регионах видят символами совершенно разные вещи – для кого-то это те или иные исторические личности, для кого-то – узнаваемые приметы эпохи, для кого-то – певцы, современные артефакты или даже рекламные продукты. В общем, в этой сфере происходит полная неразбериха. Однако уверена, нам нужно что-то, что объединило бы всех нас. И вот мы обратили внимание на то, что в Сибири и на Востоке страны начинается возрождение памяти о построенных там триумфальных арках. Эти арки говорят не о триумфе победы, а о том, что наше общество и все наши народы в какой-то момент объединялись в чувстве, что все мы – граждане одной страны. Арок было больше тридцати, и идея возведения этих строений буквально объединяла народ. Поэтому мы приезжаем в разные города и рассказываем о феномене триумфальных арок».

78989.jpg

Отметив, что первым городом, где открылась тематическая выставка, стал Иркутск, Ариадна Черкасова продолжила: «Начали мы с Иркутска. Улан-Удэ – наш второй шаг. И очень приятно, что у вас триумфальная арка восстановлена. Это уникальный пример того, как сейчас сами горожане воссоздают свои исторические, знаковые здания. К сожалению, на данный момент восстановленных арок совсем немного, и Улан-Удэ занимает почетное место в этом списке».

«Это очень интересный проект, потому что по тем местам, где были установлены арки, можно проследить путь цесаревича. Будущий император Николай II объезжал границы Российской империи, и по триумфальным аркам можно понять, насколько великая на тот момент была наша страна», – сказала министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева. Подчеркнув, что Улан-Удэ – один из городов с большой историей и богатой культурой, она сказала: «Восстановленная арка стоит на главной улице и украшает наш город, мы всегда показываем ее туристам, гостям».

Министр выразила надежду, что выставка «сподвигнет руководство страны и регионов восстанавливать арки» по всему маршруту цесаревича Николая Александровича. «Это очень красивый проект, это очень важный путь и это ажурный, с глубоким смыслом маршрут. Вы все правильно делаете, и мы очень рады, что вошли в ваш проект», – добавила она.

Перед собравшимися также выступила графиня Елизавета Апраксина, правнучка князя В.А. Барятинского, который был руководителем делегации будущего императора Николая II во время его путешествия на Восток. Она рассказала о сложной и трагической судьбе семьи князя Барятинского, а также об усилиях, которые прикладывали эмигранты первой волны для сохранения исторической памяти. «После революции многие были вынуждены эмигрировать, мы обосновались в Европе и в других регионах мира, но всегда старались помнить наших предков, сохранять веру в Бога и надежду… Мы стремились сохранить русский язык, строили храмы, поддерживали родственные связи, нашу культуру и хотели как можно больше из этого передать следующему поколению», – констатировала она.

«Мне кажется весьма промыслительным, что один из первых этапов этого большого национального проекта проходит в Улан-Удэ, городе богатого культурного наследия и духовной традиции, где местные жители помогли увидеть всей стране, как можно, соединяя прошлое и настоящее, вместе идти в будущее, – сказала в своем выступлении главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская. – У проекта очень красивое название – "Портал между прошлым и будущим". Очень важно понимать, что в настоящем будущее делаем мы, и мы же являемся носителями прошлого: истории, традиций, культурных и духовных богатств наших больших и малых народов, соединенных в одной большой русской нации. И этот "портал времени" через триумфальную арку показывает нам, как могут соединяться люди самых разных сословий, национальностей, религиозных устроений ради большого, красивого, яркого и сильного будущего».

99767655.jpg

Триумфальная арка, восстановленная в Улан-Удэ, показывает, сколь многое возможно человеку, если он хочет соединять и созидать, а не разрушать, уверена Евгения Жуковская. «И мне кажется, что сегодня, в этот ключевой исторический момент для всей нашей Родины, очень важно не просто искать некие визуальные смыслы, а находить, в чем сила духа нашего народа, нашей большой Отчизны, и почему так важно сохранять наш мировоззренческий суверенитет», – добавила она.

Евгения Жуковская указала на то, что мы, к сожалению, часто не понимаем до конца, какова та культура, каково то наследие, носителями которых мы являемся, потому что не пытаемся выйти за пределы цифрового мира, за пределы гаджетов и увидеть, что на самом деле соединяло людей: «Ведь на самом деле "виртуальный" мир, по большому счету, существовал всегда, просто он по-другому назывался – коммуникационные модели были разные, но суть одна. И в каждый период времени каждому поколению приходилось выходить за пределы этих минимальных коммуникационных моделей, чтобы что-то созидать. Сегодня перед нами большая задача: возвыситься над этим виртуальным, цифровым миром или использовать цифровые устройства для того, чтобы создавать порталы из прошлого в будущее через нематериальное этнокультурное достояние. Наша страна велика еще тем, что мы всегда умели возвышаться над бытовым и возноситься духом к чему-то высокому. И это, прежде всего, заметно в нашей межнациональной, межрелигиозной политике. Такого опыта, как у России, нет нигде в мире: мы смогли, не поглощая, соединиться в одной большой нации. И благодаря проекту "Триумфальная арка" сегодня у нас есть возможность познать этот опыт, понять, что же было тем соединяющим элементом в народе, и вместе определив его, пойти в будущее, чтобы не потеряться в этом мире, потому что самая большая задача сегодня – не потерять себя».

Перед гостями выставки с лекцией выступил историк, исследователь биографии императора Николая II иеромонах Игнатий (Шестаков), насельник московского Сретенского монастыря. Он обратил внимание слушателей, что 90 процентов посетителей тематических выставок в Иркутске и Улан-Удэ составляют молодые люди – им эта тема оказалась очень интересна.

«И я надеюсь, что подобные мероприятия действительно станут настоящим порталом между прошлым и будущим, потому что в нашем великом прошлом – залог нашего прекрасного будущего, – сказал священнослужитель. – Знакомство с Царской семьей имеет очень серьезные воспитательное, педагогическое и общественно значимое значение, потому что та великая эпоха оказалась незаслуженно забыта. И я очень рад, что в далеких от столиц регионах люди более открыты к нашей истории, очень искренне и с любовью ее вспоминают. Конечно, советская эпоха – очень серьезная часть истории этого края, это, в том числе, время великих свершений. Но интересно, как здесь в добром смысле слова время остановилось, и люди помнят в том числе о событиях столетней давности. Я надеюсь, что с Божией помощью мы все вместе будем знакомиться с этой эпохой и с такими прекрасными людьми, какими были святые страстотерпцы Николай II и члены его семьи, будем хранить эту память в сердцах – в первую очередь, для наших детей, для нашего будущего».

Для всех желающих организовали экскурсию по экспозиции и показ тематического видеофильма.

Мероприятия проекта курируют Фонд сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд», информационно-просветительский портал «Приходы» и «Союз потомков галлиполийцев».

Валентина ГОРОДНИЧЕВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Мост через Каму готов на три четверти

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Одиночество.


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Чита может стать культурной столицей России

Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей

Тарифы на теплоснабжение вырастут в Забайкалье

Работники филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в акциях «Свеча памяти» и «Огненные картины войны»




В Бурятии отремонтируют монастырь 1813 года постройки

Генсек в железной маске: что скрывал о себе Юрий Андропов

11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Восемь лесных пожаров действуют в крае


Пожар произошел в доме на Сретенском бульваре в Москве

«Скорые» застревают в яме у церкви в Петрозаводске

Песню «На заре» исполнит хор Сретенского монастыря на фестивале в Пскове

Лето ярких открытий


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


В Москве проходит фестиваль «Времена и эпохи»

Три лесных пожара локализовано в Забайкалье

В Забайкалье по дорожному нацпроекту отремонтируют 16 мостов

МЧС: спасатели потушили пожар в административном здании в центре Москвы


Музыкальные новости

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли



Возобновлено движение единственного теплохода в Забайкалье

По Шилке снова запустили теплоход

Три лесных пожара локализовано в Забайкалье

В Бурятии отремонтируют монастырь 1813 года постройки


В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма


Под Читой образовалась огромная пробка

Пробка образовалась на трассе Чита — Забайкальск при подъезде к городу

​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова

Автомобиль полиции в Чите попал в ДТП и перевернулся


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Выпавшего из окна в Чите ребенка перевели из реанимации

В Забайкалье вырастут пособия на детей-сирот и инвалидов

Получивший пулю в голову забайкалец уже почти неделю в реанимации

Пенсионер с психическим заболеванием пропал в Краснокаменском районе



Жителей Забайкальского края приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате

Строительство картинг-центра в Чите планируют начать в конце 2024 года

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе

Три лесных пожара локализовано в Забайкалье

Лось попался в фотоловушку в Забайкалье и улыбнулся в камеру

Хилок переезжает? Жителей беспокоит подготовка площадки под «иностранный» бизнес


Восемь лесных пожаров действуют в крае

МЧС: спасатели потушили пожар в административном здании в центре Москвы

В Москве горело историческое здание страхового общества "Россия"

Ожившая история на бульварах и в парках — в Москве стартует фестиваль «Времена и эпохи»


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


Музей об истории Москвы и России создали на бульварах столицы к фестивалю «Времена и эпохи»

Всероссийский хоровой фестиваль открылся в Пскове

На Шилке начинается пассажирская навигация

Лето ярких открытий












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






В Суздале откроют выставку, посвященную Царской семье Романовых

В Москве проходит фестиваль «Времена и эпохи»

Три лесных пожара локализовано в Забайкалье

По московским улицам идут «Времена и эпохи»