Главные новости Старой Руссы
Старая Русса
Февраль
2025
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Вклад кировчан в Победу: в годы войны в Кировской области изготавливали аэросани

В годы Великой Отечественной войны огромный вклад в приближение победы внесли труженики тыла. В Кировской области наладили производство аэросаней. О том, каким было это уникальное производство и где применяли аэросани, расскажет Алина Смирнова.


На этих кадрах кинохроники " Союзкиножурнала 1942 года", показано применение нового для того времени боевого снаряжения - аэросаней в боях в районе Старой Руссы. На фронте их называли просто - "снежная кавалерия". Они применялись для разведки, доставки боеприпасов и эвакуации раненых.


АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР ТЕЛЕВИДЕНИЯ:

«Фронтовые кинооператоры, на похожие камеры снимали бои буквально находясь вот в прямой опасности от попадания осколков, вражеских пуль. И вот они нам оставили большое наследие - эту кинохронику. Можно много говорить 200- техники, 2 тыс. такой-то техники, 5 тысяч и три миллиона гранат. Но когда ты видишь это все в боевом примирении ты понимаешь значение труда здесь в тылу».


Аэросани имели изготовленный из дерева безрамный корпус закрытого типа, передняя часть которого была защищена листом противопульной брони. В передней части корпуса находилось отделение управления, в котором располагался механик-водитель. Для наблюдения за дорогой в передней панели имелась смотровая щель со стекло блоком.


АЛЕКСАНДР ПОГУДИН, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВЯТСКОГО ФАНЕРНОГО КОМБИНАТА:

«Двигатели устанавливались от самолета. И вы знаете рассказывали, что фашисты в годы войны, когда слышали, они думали , что их летят бомбить, на самом деле - это работали наши аэросани».

Но мало кто знает, что сборкой этой важной техники для фронта занимались на территории поселка Лесозаводского - ныне Нововятский район города Кирова. Здесь располагался военный завод №41.


АЛИНА СМИРНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В 1941 году на территорию лесозавода эвакуируют Московский завод №41. И уже 1942 году на предприятии начинают производить аэросани для нужд Красной Армии».


За станки на заводе встали женщины и дети. Перед ними стояла сложнейшая задача - беспрерывно обеспечивать армию техникой. Работали в несколько смен, иногда по ночам. Галина Фалалеева - одна из немногих, кто в годы войны трудился на производстве, в свои 13 лет девушка пошла работать маляром.


ГАЛИНА ФАЛАЛЕЕВА:

«Мастер по краске меня научил, как раз как краску как делать и все это разводить. Так что я думаю, все это научилась и красила».

Юная Галина вручную красила готовую продукцию: аэросани и глиссерные катера. За четырнадцать часов работы, удавалось покрасить одни сани, затем почти без перерыва приступали к вторым. На обед отвлекаться было некогда. Фронт ежедневно нуждался в технике.


ГАЛИНА ФАЛАЛЕЕВА:

«Принимали продукцию только военпреды. Заказ большой был, как только готово было отгружали. Приезжали еще войну из Москвы станки привезли, мы на эстакаде выгружали. Несколько человек, так и помогали, кто побольше, тоже им помогали, где-то тоже удержимся, где-то под толкаем. Пришла я с работы, со мной сделалось плохо, ну мама давай бегать вызывать врача. Но он пришел и сказал: она завтра у вас умрет, ну мама реветь, а чего, соседка с коровой она говорит, не реви, сейчас я принесу молока парного молока, ну молока пол литровую банку выпила, ну и все».


И снова за работу.


- Я еще работала и где щепу делают, в том цехе работала.


Не смотря на все трудности военных лет, благодаря труду хрупких девушек на фронт было отправлено более полутора тысяч аэросаней. Боевая техника Кировского производства применялась в боях под Москвой, а также на льду Ладожского озера аэросани типа НКЛ-26 несли патрулирование и охрану Дороги жизни.


- 21 июня 1942 года Указом Президиума Верховного совета, за выпуск продукции для нужд фронта, для нужд красной армии наш завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.


Помимо военной техники в последние годы войны завод также занимался выпуском мирной продукции.


АЛЕКСАНДР ПОГУДИН, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВЯТСКОГО ФАНЕРНОГО КОМБИНАТА:

«Наладили производство домов, которые начинали до войны делать, потому что нужно было восстанавливать страну, и большая часть наше продукции шла именно туда, где ранее оккупированные территории, чтобы быстро отстроить и жить».


После войны значительная часть аэросаней была передана Министерству связи, где они успешно применялись для регулярных почтовых перевозок, но постепенно они были вытеснены вездеходными машинами. Их армейская служба закончилась, теперь они остались лишь в истории вооружения, однако подвиг советского народа, кто в тылу приближал Победу, навечно оставит свой след в истории страны.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






В Новгородской области пройдет XXIX Международный фестиваль Достоевского

В Старой Руссе презентовали зимний номер журнала «РуссаГРАД»

Стали известны даты проведения театрального фестиваля Достоевского в 2025 году

На ремонт спортшколы в Старой Руссе выделили более 116 миллионов рублей