Пушкинский заповедник открывает выставку в Новгородской области
Выставку «Прогулка с Пушкиным». Живопись и графика Галины Худницкой» открывает Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» в Старой Руссе (Новгородская область) завтра, 7 ноября, сообщили ПАИ в пресс-службе музея.
Эта выездная экспозиция, конкретизировали в Пушкинском заповеднике, уже сегодня развёрнута в Доме-музее Ф. М. Достоевского – местном филиале Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Она предлагает вниманию посетителей музея пять картин с видами Пушкинского заповедника, выполненных на ткани (батик), и 23 пастели из серий «Михайловское», «Петровское» и «Тригорское».
Частый гость и друг Пушкинского заповедника Галина Худницкая создала их частью на пленэрах в Святогорье, частью – по впечатлениям от этих поездок. Впервые оказавшись здесь в 2005 году, она была очарована тихой прелестью псковских пушкинских мест: «Хотелось писать так, чтобы можно было почувствовать под тончайшим, почти прозрачным слоем краски биение сердца самой природы…». Пушкиногорские пленэры, по словам Галины Худницкой, стали для неё важным опытом творческих поисков: «Укромные места заповедных усадеб и парков имеют сотни оттенков, которые, словно в зеркале, отражают нас самих, наши собственные чувства, понимание жизни».
В музее напомнили, что Галина Худницкая – родом из Белоруссии, полочанка. Традиционно она работает в различных живописных и графических техниках, в том числе в росписи по ткани, в сухой пастели. Её работы всегда отличаются особым изяществом и глубиной художественной мысли; они хранятся не только в собрании «Михайловского», но и в фондах Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» (Белоруссия), в государственных и частных коллекциях в Белоруссии, Германии, Греции, Литве, России, Франции, Финляндии.
Планируется, что выставка живописи и графики Галины Худницкой «Прогулка с Пушкиным» из фондов Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» будет работать в Старой Руссе до февраля следующего года.
