Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Апрель
2019

Экономика: Новые налоги пополнят бюджет, но навредят реальной экономике

0
Экономика: Новые налоги пополнят бюджет, но навредят реальной экономике Во всем мире бизнес уже давно платит за то, какой вред наносит экологии или дорогам. Россия только наверстывает упущенное. Минфин придумал, как заставить бизнес платить ряд сборов, появившихся в России относительно недавно. Он предложил перевести их в разряд налогов и дать на откуп Федеральной налоговой службе. Как отреагировал на это бизнес и почему?

Минфин предлагает сделать налогами пять квазиналогов – экологический сбор, утилизационный сбор, гостиничный (туристический) сбор, плату с большегрузов (по системе «Платон») и сбор с операторов сети связи общего пользования.

Так, экологический налог – это то, что предприятия и ИП платят сегодня за негативное воздействие на окружающую среду (воздух, воду, отходы). Утилизационный налог – это плата за товар, требующий по окончанию срока службы утилизации.

Гостиничный налог – это туристический сбор, который пока действует в четырех регионах (до 100 рублей с одного человека в день). Только платить его будут теперь не туристы, а гостиницы. Налогом также станет сбор, который сегодня платят владельцы грузовиков массой более 12 тонн в системе «Платон» за вред, которые они наносят федеральным трассам. Ставку «Платона» установили в размере 3,75 рубля на километр пути, но сейчас действует льготный тариф в 1,91 рубля за км, который будет ежегодно индексироваться. Наконец, налогом сделают плату в 1,2% от квартальной выручки, которую операторы сети общего пользования сейчас отчисляют в «резерв универсального обслуживания». Этот резерв возмещает им убытки за обеспечение телефоном и интернетом удаленные населенные пункты.

Идея признавать налогами эти сборы бизнесу пришлась не по душе. Большая «четверка» бизнес-объединений ТТП, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» недавно обратились к Владимиру Путину с просьбой не переводить неналоговые платежи в НК РФ. Глава государство попросил министра финансов Антона Силуанова не спешить с реализацией идеи.   

Минфин во вторник объяснил, что опубликованный законопроект о кодификации неналоговых платежей является пока предложением для публичного обсуждения с бизнес-сообществом, никаких решений еще не принято.

Зачем же Минфин хочет сменить статус обязательных сборов (квазиналога) на налоги?

Уплата сборов не имеет такого жесткого и четкого контроля как уплата налогов. «Например, сборы в систему «Платон» многие игнорируют, кто-то по идейным соображениям, а кто-то по финансовым. Курортный сбор, который составляет 50 рублей в сутки, в основном платят, но есть и те, кто не хочет платить. Например, в Ставропольском крае в 2018 году в апреле-мае курортный сбор в среднем составил чуть больше 500 рублей с человека. Отказались его платить всего 3% отдыхающих, из тех, кто посетил курорты края. За такое игнорирование закона надо бы взимать штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей. Но порядок взыскания штрафа сложный и долгий, включает привлечение судебных приставов, сбор административной комиссии, отправку уведомлений и т.д.», – объясняет Александра Тюрина, старший юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».

Уклониться от уплаты налогов намного сложнее, собирать деньги ФНС научилась весьма неплохо.

«Смена статуса сборов решит главное – администрировать платежи будет ФНС, у которой есть мощности, умение, доступ к налогоплательщикам всех уровней и опыт в выстраивании такой работы. Кроме того, неуплата налогов наказывается строже, вплоть до уголовной ответственности»,

– говорит Тюрина.

«Цифровые технологии налогового администрирования, применяющиеся в ФНС сегодня, действительно достигли небывалых высот. Сегодня налоги платятся в электронном виде автоматически, вы даже перестаете замечать сам процесс, видите только результат – денег стало меньше. Плюс машинное обучение, большие данные, риск-ориентированный подход и ряд других технологий обеспечивают максимальную автоматизацию процессов, концентрацию человеческих ресурсов налоговых органов на самых больших налогоплательщиках, не говоря уже о колоссальных полномочиях по проведению проверок, блокировки счетов и прочему. Поступления обязательно увеличатся», – говорит заместитель гендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Николай Смирнов.

Собственно, повышение собираемости – это один из главных доводов в пользу смены статуса квазиналога. Государство активно пытается изыскивать ресурсы внутри страны, чтобы найти необходимые огромные инвестиции на национальные проекты. И это – один из многочисленных шагов в этом направлении.

«По 2018 году все эти платежи дали бюджету более 300 млрд рублей. Думаю, что аппетиты государства на этом не остановятся: захотят эту цифру как минимум удвоить», – считает председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

Но Минфин обещает содержание сборов не менять. Смена статуса сбора не означает увеличение тарифов. Более того, повысить налоги будет намного сложнее, чем сборы, где достаточно указа правительства без прохождения процедуры оценки влияния на экономику. Чтобы повысить налог подзаконного акта недостаточно, надо принять федеральный закон.

Поэтому формально смена статуса не ведет к росту фискальной нагрузки на бизнес. Но, понятно, что на практике рост собираемости будет означать рост фискального бремени. «Бизнес возражает против такого «неувеличения бремени» и перевода сборов в Налоговый кодекс, так как это приведет к большему контролю за собираемостью налогов и росту ответственности за игнорирование закона», – отмечает Александра Тюрина.

В целом бизнес против любых перемен, так как ему вредят постоянно меняющиеся правила игры. «С другой стороны, во всех цивилизованных странах все эти сборы есть, они работают и пополняют государственный бюджет. Государство таким образом борется за сохранение окружающей среды, с негативными последствиями применения предприятиями запрещенных технологий или несоблюдения экологических норм. Во всем мире это уже есть, а мы только к этому движемся. Бизнес, понятно, будет против. Но, видимо, ему придется с этим смириться», – считает Гагарин.

Кроме того, эти сборы касаются далеко не всех коммерческих предприятий. «Это касается крупных производственных предприятий, операторов связи, гостиниц, крупных торгоператоров, транспортных компаний. Это значительная часть бизнеса России, но далеко не весь. Предприятий, где офисный планктон, это практически не касается. И потом там ставки не такие уж и большие. По степени негативного воздействия на бизнес с точки зрения увеличение финансовой нагрузки, в принципе все эти сборы не переплюнут 2%-го повышения ставки НДС. Потому что НДС касается всех, а эти сборы касаются не всех», – считает Гагарин.

Потери всего бизнеса от повышения НДС оцениваются в 620 млрд рублей, тогда как все неналоговые платежи, которые Минфин хочет сделать налогами, дают бюджету сейчас 316 млрд рублей.

Для потребителя в новых поправках тоже нет ничего хорошего – все обязательные затраты бизнес перенесет на него. «Если с производственного предприятия начинают браться экологические и утилизационные сборы, и еще плата за негативное воздействие на окружающую среду, то предприятие повышает расценки на продукцию, чтобы сохранить свою маржинальность и конкурентоспособность производимой продукции. Значит потребители предприятия, например, закупочные компании, которые занимаются крупным и средним оптом, тоже будут вынуждены повысить стоимость. Дальше это коснется и розничного рынка», – говорит Гагарин.

«Однако глобального изменения цен на рынке, скорее всего, не будет. Цены будут расти потихоньку как у производственников, так и у оптовиков и розницы. Свои 5% к росту цен это может добавить, но не более того», – считает собеседник.

Однако Николай Смирнов считает, что основные плюсы от перевода неналоговых платежей в Налоговый кодекс в виде повышения собираемости поступлений в бюджет носят все-таки краткосрочный характер. «Эти краткосрочные плюсы для бюджета автоматически приводят к долгосрочным минусам для развития экономики в целом, поскольку повышение фискальной нагрузки, особенно в период экономической стагнации, ведет к росту инфляции при одновременном снижении реального потребительского и инвестиционного спроса, то есть в итоге - к падению реального ВВП. Это закон макроэкономики, описанный во всех современных учебниках», – переживает Смирнов.  

А если инфляция повысится хоть сколько-нибудь существенно, то Центробанк может ужесточить монетарную политику, и опять повысить ключевую ставку. Это приведет к росту стоимости и без того дорогого кредита, еще более ограничивая возможности расширения производства, добавляет он.

«В итоге плюсы - краткосрочные и только для бюджета, минусы - долгосрочные и для экономики в целом. Эта ситуация хорошо известна в экономической политике и называется «эффектом кобры». Голодная кобра пытается утолить голод, заглатывая свой собственный хвост. Поэтому улучшение налогового администрирования – это в принципе хорошо, но в нашей ситуации нужно обязательно снижать налоговое бремя на экономику», – заключает Смирнов.

Впрочем, Минфин, судя по всему, готов идти на компромиссы. «Окончательный перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить НК, будет определен в ходе диалога с бизнесом и общественными организациями», - пояснили в ведомстве.

«Бизнес занял однозначную позицию, что такие действия Минфина ухудшат положение предпринимателей и не учитывают их интересы, поэтому, скорее всего, на выходе мы увидим уплату новых обязательных налогов упакованных в более компромиссные варианты», – считает Тюрина. Недавно Минфин уже пошел на компромисс, разрешив самозанятым вместо 13% НДФЛ платить налог на профессиональный доход по ставке 4%. В противном случае они не платили бы вообще ничего. 

Особое недовольство у бизнеса вызвало включение в НК утилизационного сбора. Он испугался, что налог придется платить всем без исключения, тогда как сбор могут не платить те компании, которые самостоятельно утилизируют отходы. Впрочем, решить эту проблему в рамках НК тоже вполне можно, например, за счет налогового вычета из суммы платежа и т.п. 

Теги:  налоги




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Тин-Мерзуга

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

RooX UIDM защитит от перехвата токенов


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят профориентационные встречи на Ставрополье

На Ставрополье вырос интерес жителей к платежным кольцам от РСХБ

Ставропольская крайбольница выпускает образовательные подкасты о здоровье

Экскурсии на производство, фестивали, мастер-классы и семинары для самозанятых вошли в июньский бизнес-календарь Ставрополя




Жительница Ставрополья открыла курсы английского благодаря соцконтракту

"Имя Победы – Суворов": Праведного генералиссимуса предложили канонизировать

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят профориентационные встречи на Ставрополье

На Ставрополье пенсионер погиб в лобовом столкновении автомобилей


Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Жителя Ставрополя обвиняют в мошенничестве на 90 млн рублей

«112»: Трехлетняя девочка погибла от побоев и издевательств в Адыгейске

Ставропольские силачи стали абсолютными чемпионами международного турнира по бодибилдингу


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


На ул. Ставропольской в Самаре провалился асфальт

В Ставрополе заменят фигуры дельфинов в фонтане на проспекте Октябрьской Революции

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

«112»: Трехлетняя девочка погибла от побоев и издевательств в Адыгейске


Музыкальные новости

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

Елена Борщёва, Изабель Эйдлен, DJ Smash и другие гости праздника детства «FOODГОРОD: ЕШЬ/ТАНЦУЙ/ДЕПО»

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Ставропольский «Виктор» сыграл в пляжный гандбол в Анапе

В Москве задержан участник банды по делу о нападении на Будённовск в 1995 году

Пенсионер и младенец получили травмы в ДТП с грузовиком на Ставрополье

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят профориентационные встречи на Ставрополье


Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства


Мотоциклист пострадал в аварии с легковушкой в Ставрополе

Сон за рулём мог стать причиной ДТП с тремя пострадавшими на Ставрополье

Выравнивающий слой асфальта укладывают на участке реконструкции дороги Георгиевск - Буденновск - Улан Хол в Калмыкии

Ребёнок и два водителя пострадали при столкновении иномарок в Ставрополе


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Ещё 159 человек выздоровели от коронавируса за неделю на Ставрополье

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Ещё 159 человек выздоровели от коронавируса за неделю на Ставрополье

Талоны в поликлинике №1 Ставрополя перестали выдавать из-за сбоя в сети

В этом году в Ставропольском крае оформили уже 2 тыс. пенсий по инвалидности

Ставропольские силачи стали абсолютными чемпионами международного турнира по бодибилдингу


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Футболисты «Машука-КМВ» в Пятигорске уступили спартаковцам из Костромы

Ставропольский «Виктор» сыграл в пляжный гандбол в Анапе

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Кубок главы Кисловодска по вольной борьбе достался олимпийскому чемпиону




Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году


СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Жительница Ивантеевки задержана по подозрению в оскорблении чувств верующих

«112»: Трехлетняя девочка погибла от побоев и издевательств в Адыгейске

В 18 территориях Ставрополья обработали поля от клопа-вредной черепашки


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Уборка «Воды России» на краю земли


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


На ул. Ставропольской в Самаре провалился асфальт

Школа в селе Арзгир после реконструкции сможет принять 475 учеников

Пятигорчанка потеряла более 1 млн рублей из-за телефонных мошенников

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»






Жительница Ивантеевки задержана по подозрению в оскорблении чувств верующих

Вологжанка отдохнула в Ессентуках по путёвке, выигранной на выставке «Россия»

На ул. Ставропольской в Самаре провалился асфальт

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре