Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Май
2019

Маршал Берия как архитектор Великой Победы

 
В последние годы всё большее количество людей в нашей стране начинают осознавать подлинную роль Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. Портреты верховного появляются на многочисленных шествиях «Бессмертного полка», о заслугах Иосифа Виссарионовича не стесняются говорить в прессе. Но один из тех советских руководителей, чей вклад в победу над гитлеровской Германией неоспорим и может быть оценен на втором или третьем месте после вклада самого товарища Сталина, до сих пор остается в тени. Он не реабилитирован органами правосудия, а среди многих простых людей до сих пор бытуют о нем глупые стереотипы и наивные домыслы. Это Лаврентий Павлович Берия, маршал Советского Союза и Герой Социалистического Труда.

Кем был Лаврентий Берия в годы войны


Вклад Лаврентия Павловича Берии, одного из самых неоднозначных государственных деятелей в истории нашей страны в ХХ веке, в победу над гитлеровцами могут отрицать лишь совсем неосведомленные или ангажированные люди. Ведь в годы Великой Отечественной войны Лаврентий Павлович занимал целый ряд важнейших государственных постов, от успешной работы на которых прямо зависела оборона страны от гитлеровских агрессоров, сохранение и увеличение ее обороноспособности, военного и научно-технического потенциала, борьба с преступностью, шпионажем, дезертирством. 


Маршал Берия как архитектор Великой Победы


25 ноября 1938 года, еще за два с половиной года до начала войны, Лаврентий Павлович Берия был назначен народным комиссаром внутренних дел СССР. Оказавшись на этой должности, Берия в довольно короткие сроки сумел не только прекратить репрессии и беззакония, творившиеся при его предшественнике Николае Ежове, но и организовать мощную систему внешней разведки, укрепить пограничные войска, которые вскоре первыми встретили гитлеровцев на советских рубежах. Пограничники и бойцы войск НКВД сражались отважно, отличались хорошей подготовкой.

3 февраля 1941 года Лаврентий Берия, сохраняя пост народного комиссара внутренних дел, был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР – «вице-премьером» советского правительства. На этом посту он курировал стратегически важные НКВД, Народный комиссариат государственной безопасности, народные комиссариаты цветных металлов, нефтяной промышленности, лесной промышленности, речного флота. То есть, вопреки расхожему мнению, Берия руководил не только разведчиками, контрразведчиками и исправительно-трудовыми лагерями, но и значительной и очень важной частью народного хозяйства СССР.

Спустя неделю после начала войны, 30 июня 1941 года, Лаврентий Берия был включен в состав Государственного Комитета Обороны СССР. Он контролировал производство самолетов, моторов, вооружения, минометов, формирование авиационных полков и их своевременную переброску на фронт.

8 декабря 1942 года Берию включили в состав Оперативного бюро ГКО, а в мае 1944 года назначили заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО. Фактически Берия в годы войны был вторым в стране после Сталина человеком и играл ключевую роль не только в управлении спецслужбами, пограничной и внутренней охраной, милицией, но и в руководстве хозяйственным комплексом.

Под контролем Лаврентия Павловича находились все народные комиссариаты оборонной промышленности, железнодорожного транспорта, водного транспорта, черной и цветной металлургии, нефтяной, химической, угольной, резиновой, электротехнической, бумажно-целлюлозной промышленности. И то, что советская промышленность в годы войны работала бесперебойно, наращивала темпы производства не только вооружения, но и других важных товаров – непосредственная заслуга Лаврентия Берии.

Берия и советская промышленность в годы войны


Победа Советского Союза над гитлеровской Германией стала возможна благодаря грандиозному мобилизационному рывку, позволившему Советскому Союзу в сложнейших условиях военного времени организовать производство всех видов оружия, боеприпасов, обмундирования и амуниции, строительство тысяч километров железных и автомобильных дорог, развертывание аэродромов. И вся эта деятельность курировалась Берией. Неизвестно, кто бы еще смог на столь высоком уровне наладить работу советской промышленности, был ли еще в команде Сталина столь же способный управленец.



Современные критики Берии из стана либералов и из стана «патриотов» почему-то забывают, что в годы войны Советскому Союзу, при том, что миллионы мужчин и женщин сражались на фронте и были «выключены» из народного хозяйства, удалось развиваться такими темпами, которых не добилась Россия и за почти тридцать лет постсоветской истории. Дипломированные «профессиональные экономисты» с докторскими и кандидатскими степенями из правительств Гайдара и Черномырдина, Примакова и Путина, Касьянова и Медведева не смогли сделать и толики того, что делалось в годы войны под руководством члена ГКО Лаврентия Берии.

При этом, вопреки стереотипам, Берия отнюдь не был жестоким тираном. Напротив, он пытался создать максимально приемлемые условия для всех, кто работал во благо советского государства. Достаточно вспомнить о том, что были освобождены из лагерей многие ученые, инженеры, военачальники, брошенные туда еще при предшественниках Лаврентия Павловича в НКВД.

Защита Кавказа


Известно, что одной из приоритетных целей Адольфа Гитлера был захват Советского Кавказа. Германия стремилась получить контроль над черноморскими портами Грузии и, что еще более важно, над нефтью Грозного и Баку. Поэтому Кавказ стал одним из приоритетных направлений наступления гитлеровских армий. С юга Советскому Союзу угрожала Турция, которая заняла выжидательную позицию. Сегодня нет никаких сомнений, что если бы советские воины не остановили бы гитлеровцев на Кавказе, Турция напала бы на СССР.

Прекрасно понимая всю опасность сложившейся ситуации, Берия настоял, чтобы на Кавказе и в Закавказье сохранялись внушительные силы Красной Армии. Здесь базировались свежие и хорошо вооруженные дивизии, которые Берия не разрешал перебрасывать на фронт, так как ослабление защиты Кавказа могло привести к нападению со стороны Турции.

Летом 1942 года немцы семимильными шагами продвигались к заветной цели – бакинской нефти. 23 июля был захвачен Ростов-на-Дону – «Ворота Кавказа», 3 августа немцы заняли Ставрополь, 10 августа – Майкоп, 12 августа – Краснодар, 25 августа – Моздок. Казалось, что еще немного и гитлеровцы перейдут Кавказский хребет и попадут в Закавказье.

В этой сложнейшей ситуации Сталин принял очень верное решение — 22 августа 1942 г. в Тбилиси срочно прибыл Лаврентий Берия, направленный сюда по решению Ставки. Он сразу же понял, что ситуация в Закавказье нуждается в скорейшем исправлении – во-первых, войсками в Закавказье командовал командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Семен Буденный – человек авторитетный, героический, но с устаревшими понятиями о ведении войны, а во-вторых, многие командиры не предпринимали никаких реальных шагов для выработки плана военных действий.

Берия сразу же провел кадровые перестановки. Северо-Кавказский фронт был переформирован в Черноморскую группу Закавказского фронта и, таким образом, подчинен генералу армии Ивану Тюленеву – опытному и талантливому военачальнику, под руководством которого была выстроена оборона Кавказа.

24 января 1943 года, после возрождения Северо-Кавказского фронта, его новым командующим был назначен генерал-полковник Иван Масленников, соратник Берии по службе в НКВД, до июля 1943 года занимавший должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам. В результате Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операций, проведенных при непосредственном участии Масленникова, была сорвана попытка прорыва гитлеровцев в Закавказье.

Впоследствии, в 1953 году, когда советская пресса уже начала критиковать Берию, генерал армии Масленников выступил с ответом на статью в журнале «Военная мысль». В нем он подчеркивал:

На странице 56, характеризуя мероприятия Ставки Верховного Главнокомандования СССР, авторы лишь вскользь и чрезвычайно бегло упоминают об огромной творческой работе и принципиальных политических организационных мероприятиях, которые осуществил товарищ Лаврентий Павлович Берия, создавший коренной перелом, изменивший всю обстановку, несмотря на чрезвычайно трудное положение, сложившееся на кавказских фронтах к августу 1942 года.


Таким образом, Лаврентий Берия выполнил важнейшую задачу – не допустил прорыва гитлеровцев в Закавказье. В итоге нацисты остались без бакинской нефти, а Турция не стала нападать на Советский Союз. Кто знает, какая судьба ждала бы всех нас, сумей тогда войска гитлеровской Германии оккупировать Закавказье.

Берия и создание ядерного оружия


Имя маршала Берии просто невозможно не упомянуть, говоря о советском атомном проекте. Несмотря на то, что советскую атомную бомбу создавали ученые – ядерщики, колоссальная роль Берии в появлении у СССР ядерного оружия не вызывает никаких сомнений. Именно под руководством Берии действовала советская внешняя разведка, которая и получила информацию о проектах по созданию ядерного оружия в Великобритании, США и Германии.

11 февраля 1943 года И. В. Сталин подписал постановление о разработке программы работ по созданию атомной бомбы. Первоначально курировать советский атомный проект должен был Вячеслав Михайлович Молотов, но практически сразу Сталин понял, что такая задача под силу лишь Лаврентию Павловичу Берии. 3 декабря 1944 г. Сталин подписал распоряжение: «Возложить на т. Берия Л. П. наблюдение за развитием работ по урану».

Игорь Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, впоследствии признавал:

Если бы не он, Берия, бомбы не было бы…


И это действительно так. Лаврентий Берия не просто обеспечил советских ученых данными внешней разведки. Он организовал развитую систему обеспечения атомного проекта – кадрового, материального, технического, организационного. Были пересчитаны все ученые – ядерщики, сведены в коллективы, начата ускоренная подготовка молодых специалистов. В результате за 3,5 года в стране, разрушенной войной и параллельно отстраивавшей уничтоженную гитлеровцами инфраструктуру, с нуля была создана атомная промышленность. Не только ядерное оружие, но и атомные электростанции, ракеты, космические корабли – следствие той активности, которую развернул Лаврентий Берия, когда руководил Специальным комитетом.

В 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. И в нашу лабораторию приходили. Берия тогда был совсем не таким, каким сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел. В первый день приехал, вышел из машины и попу трёт: «Какие у вас паршивые дороги!» На другой день приходит – хромает: лёг спать, а под ним сетка провалилась кроватная. И никого за это не посадили,

— вспоминала Н.М. Элатова, ветеран «Росатома».

Разведка и контрразведка


Советский Союз никогда не выиграл бы Великую Отечественную войну, не будь у него развитой системы спецслужб – тех самых «бериевских соколов», которых сегодня либералы называют палачами. Разведка велась в тылу противника, в самой Германии, в странах – союзниках. На фронте с гитлеровцами бесстрашно сражались «смершевцы». Несколько месяцев – «срок жизни» оперуполномоченного лейтенанта или капитана контрразведки «СМЕРШ».

Развертывание партизанского движения в тылу противника, диверсии против гитлеровских войск, специальные операции, борьба с диверсантами и шпионами противника в советском тылу, ликвидация бандитизма – вот далеко не полный перечень тех дел, которыми занимались в годы войны непосредственные подчиненные Лаврентия Берии.

Сегодня, спустя 74 года после Великой Победы, стоит вспомнить добрым словом и человека, чьи заслуги по достоинству отметил верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, присвоив ему звание маршала Советского Союза.
Автор:
Илья Полонский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Бабушкин парик и рояль в галерее: автор-исполнитель из Ставрополя рассказал о роли экспериментов в творчестве

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Пять случайных чисел в мобильном приложении «Столото» сделали уроженку Ставрополья лотерейным миллионером




Ставропольские студенты заняли призовые места на чемпионате по массажу

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 


В Самарской области автомобиль сбил 11-летнего мальчика на скутере

Прокуратура обязала мэрию Ставрополя обустроить пешеходные переходы

Молодой ставрополец попался на попытке сбыта крупной партии метадона

Житель Ставропольского края сбил 5-летнего ребенка и скрылся с места ДТП


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Учения по гражданской обороне проведут в Андроповском округе

Сотрудников ставропольских детских лагерей проверяют на отсутствие судимости

От ушных палочек до строительной смеси: в краснодарском «Водоканале» рассказали, что жители города выкидывают в канализацию

Шестую часть преступлений на Ставрополье совершают подростки


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Водитель «Лады» отвлёкся на магнитолу и спровоцировал аварию вблизи Пятигорска

В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками

В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся

Девушка пострадала при столкновении автобуса со столбом в Ставрополе


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Глава Ставрополья Владимиров поздравил медиков с профессиональным праздником

Больницы и санатории Пятигорска останутся без воды 19 июня

Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске

Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова


Глава СКР поручил разобраться со стихийным мусорным полигоном на Ставрополье

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Красота православных храмов (#400)


Учения по гражданской обороне проведут в Андроповском округе

Ставропольский спасатель призвал родителей контролировать детей на каникулах

Сотрудников ставропольских детских лагерей проверяют на отсутствие судимости

Шестую часть преступлений на Ставрополье совершают подростки


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Ставропольским родителям рассказали, что делать, если ребёнок не пришёл домой

Учения по гражданской обороне проведут в Андроповском округе

Сотрудников ставропольских детских лагерей проверяют на отсутствие судимости

Житель Ставрополья до смерти забил сожительницу. Его поместили под стражу












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Ставропольский спасатель призвал родителей контролировать детей на каникулах

Шестую часть преступлений на Ставрополье совершают подростки

Ставропольским родителям рассказали, что делать, если ребёнок не пришёл домой

От ушных палочек до строительной смеси: в краснодарском «Водоканале» рассказали, что жители города выкидывают в канализацию