Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Сентябрь
2019

Нельзя делить журналистов на «хороших» и «плохих»

С 21 по 26 сентября 2019 г. в Сочи в известной с советских времён гостинице «Жемчужина» состоится форум современной журналистики «Вся Россия – 2019», организатором которого, как обычно, выступил Союз журналистов России (СЖР). В преддверии этого знакового события мы встретились с главой Союза журналистов России Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ.

– В ПРОШЛОМ году, когда СЖР отмечал 100‑летний юбилей, «Аргументы недели» опубликовали с вами интервью. В числе прочего прозвучало, что пришлось перестраивать не только работу союза, но и личный график. Как с этим обстоят дела сейчас? По-прежнему не вылезаете из самолётов?

– За прошедший год в этом плане ничего не изменилось. Такого драйва, как сейчас, у меня, наверное, не было никогда, даже в самые горячие времена. По-прежнему в моей жизни – самолёт – поезд – машина.

Но такой график себя оправдывает. Авторитет СЖР растёт. В него вступает очень много молодых людей. Причём целыми редакциями. В регионах практически везде принимают губернаторы. С ними идут беседы о развитии СМИ в регионе. Поступают предложения о партнёрстве. Помните, в прошлогоднем интервью мы говорили о том, что мне довелось пообщаться с президентом страны Владимиром Путиным, и мы говорили, что надо разработать ряд мер, которые могли бы дать возможность и дополнительной страховки, и реабилитации, и много чего ещё для журналистов, которые решаются ехать из мирной жизни в военное пекло?

– Конечно, помним. Тем более учитывая личный в прямом смысле боевой опыт работы в горячих точках, вы наверняка помогаете коллегам, которые трудятся сейчас в подобных местах. Кстати, что можно им посоветовать?

– Так вот, в итоге вышел указ о разработке дополнительных мер по поддержке журналистов, которые работают в местах конфликтов. Там есть положение о выплате до двух миллионов рублей родным и близким журналиста в случае его гибели. Есть различные градации по ранению и набор защиты. Чётко указано, в каких случаях иметь или, наоборот, не иметь надпись «­ПРЕССА».

В начале сентября мы запускаем бесплатные курсы для наших коллег, где как раз и будем рассказывать об этом и учить их правильно вести себя в опасных точках. Совместно с НИИ МЧС мы получили на это грант.

Подготовка будет как теоретическая, так и практическая. Она будет проходить на самом большом полигоне МЧС в подмосковном Ногинске. Коллеги должны понимать, как себя вести – на уровне рефлексов – в экстремальных ситуациях. Причём это касается не только боевых действий, но и любых других нестандартных ситуаций: наводнения, вулканы, ураганы. И как раз работники МЧС, ветераны боевых действий будут вести эту практическую часть.

– В том же прошлогоднем интервью прозвучало, что нынешняя должность нравится тем, что над вами нет начальника. Испытываете ли сейчас какое-то «давление сверху»? И можно ли считать СЖР действительно независимой организацией, учитывая, что там состоят по большей части журналисты из, скажем так, «официальных» СМИ, которые зависят от властей? Такая ситуация особенно характерна для регионов.

– Это действительно так.Знаю не понаслышке,поскольку в СЖР 84 региональных отделения. Основная часть коллег работает, скажем так, в «провластных» СМИ. Но у нас много и тех, кто представляет и частные издания, и оппозиционные.

Никакого давления сверху нет. Мы сами решаем, что нам делать, как работать. Понятно, что поскольку я работал в кремлёвском пуле, то у меня обширные связи как с коллегами, так и с людьми, которые представляют власть. Но нет давления, а есть общение. Обмен информацией, совместная работа. Например, с их стороны может быть просьба поучаствовать в журналистских форумах. Почему нет? Наоборот, это полезно и информативно.

Вот, например, на традиционный медиафорум собирается приехать глава Роскомнадзора Александр Александрович Жаров. У коллег есть к нему вопросы.

Активно общаемся с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Кроме того, я состою в Совете по правам человека, в комиссии по защите печати и СМИ и международном отделе. А глава комиссии – главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

И вообще главная наша фишка, которая была придумана за последнее время, – это инфорумы. Они активно идут по стране и охватывают всё больше и больше регионов и коллег. В прошлом году прошло 22 инфорума, в которых приняли участие 4254 человека.

В нынешнем году за истекший период прошло более десяти инфорумов: в Благовещенске, Кургане, Липецке, Волгограде, Северной Осетии, Курске, Ставрополе, Уфе, Воронеже, Подмосковье, Оренбурге, Якутске.

– Вы упомянули о традиционном медиафоруме в Сочи, который пройдёт в конце сентября. В прошлом году в нём приняли участие представители 29 регионов. Сколько планируете охватить сейчас? Какие основные вопросы будут затрагиваться? Кто из топовых персон российской журналистики и не только планирует посетить форум и выступить на нём?

– Медиафорум в Сочи – уникальное событие. Такого формата нет нигде в мире. И такого количества представителей СМИ никто и никогда не собирал. Аккредитовалось уже более 1000 человек. В прошлом году было 1200, но эту цифру явно перекроем. В «Жемчужине» уже нет мест, будем бронировать соседние отели.

«Жемчужина» находится близко к морю, там прекрасный тёплый бассейн рядом, набережная с шашлыками и другими праздниками жизни круглые сутки. Плюс ещё в самом разгаре бархатный сезон. Но прошлогодний форум показал, что людей в первую очередь интересует, что будет происходить в аудиториях. На форуме планируется работа телевизионной и юридической гостиных, будут выставочная и спортивные площадки и многое другое.

Приедут на форум уже вышеупомянутый Жаров – глава Роскомнадзора, надеюсь, приедет Фёдор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог. Должен быть Алексей Пушков – известный журналистипредседатель комиссиипоинформационной политике и взаимодействию со СМИ Совета Федерации.

Павел Гусев даст мастер-класс, Анатолий Кузичев расскажет о современной журналистике. Круглый стол по вопросам регионального телевидения проведёт Александр Широких. Будет и Елена Малышева,которая расскажет о здоровье. Выступит известный журналист-путешественник Михаил Кожухов.

Кстати, о путешествиях. Форум посетят руководители СЖ Кипра и Болгарии. Они уже сообщили о преференциях, которые получат члены российского союза. В санаториях этих стран полупансион в сезон проживания будет обходиться всего в 16 евро в сутки!

Ну и сообщу о главной сенсации предстоящего форума. Впервые в России состоится заседание Международной федерации журналистов (МФЖ). Недавно организацию возглавил марокканец Юнис Мджахед. И впервые в истории (с момента образования МФЖ в 1926 году) вице-президентом стал представитель России, руководитель Международного отдела Союза журналистов России, секретарь СЖР Тимур Шафир.Новый глава – настоящий борец за права человека. В своё время в Марокко он находился 10 лет в тюрьме за левую, профсоюзную, деятельность. По итогам заседания есть планы на ближайшей Ассамблее ООН продвигать принятие декларации прав журналистов.

– Как раз в продолжение темы следующий вопрос. СЖР призван защищать журналистов от разного произвола, начиная от арестов, как было с Иваном Голуновым, заканчивая давлением от разного рода «структур». Можете привести примеры, когда удалось защитить коллег? Какие моменты беспокоят больше всего? Какие трудности? Находите ли компромиссы с властями? С правоохранительными структурами?

– Никаких компромиссов с властями нет! Практически каждый день я подписываю бумаги в адрес губернаторов, полиции, прокуратуры. В регионах сталкиваемся с фактами, близкими к цензуре. Дела, подобные делу Ивана Голунова, получают большой резонанс. Но проблема в том, что по той же статье, которую пытались вменить Голунову, в тюрьмах находятся другие наши сограждане.

Наш коллега из Иваново Андрей Евгеньев по схожему обвинению сидит в тюрьме уже почти два года! Уже отправлено соответствующее письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Уже выяснили, что те два человека, которые задерживали Евгеньева, – «оборотни в погонах». При этом журналист продолжает оставаться в заключении. Считаем, что надо пересмотреть статью УК, потому что сейчас недобросовестные сотрудники правоохранительных структур могут очень легко сфабриковать уголовные дела. Они могут подбрасывать наркотики, вымогать деньги.

Конечно, мониторим все митинги. Рекомендуем коллегам иметь на таких мероприятиях бейджик прессы и жёлтый жилет. В отличие от Франции – у нас он защищает. Мы разместили специальную инструкцию, своеобразную памятку на сайте СЖР и в соцсетях, как вести себя на подобных мероприятиях, какие у журналиста права и обязанности. Есть статья 141 – «препятствие работе». Но тут важно различать нюансы. Если человек идёт на митинг как гражданин, то у него одни права и обязанности. А если как журналист, то эта статья – степень охраны. Но тогда не нужно кричать лозунги, держать в руках плакаты.

– Как сказал Владимир Путин, патриотизм – ключевая национальная идея в России. Как, на ваш взгляд, эта тема подаётся на различных площадках?

– Лично для меня патриотизм – одно из важных самоощущений человека. Иногда коллеги стесняются говорить об этом, а зря. Ведь, несмотря на проблемы, в нашей стране происходит и много хорошего. Строятся мосты, дороги, предприятия. Сейчас СМИ разделились на два лагеря: на тех, кто радуется, и тех, кто критикует. Но для меня они все – коллеги. Не разделяю их на «хороших» и «плохих».

Вот недавно был на подведении итогов, где вручались призы журналистам, которые делают хорошие новости. И я им сказал: ребята, вы герои, занимаетесь хорошим делом. Ведь хорошие новости продаются хуже, чем плохие.

– Бытует мнение, что мы проигрываем коллегам с Запада по поводу продвижения своих идей, в подаче информации, в грамотном распространении её на мировых площадках. Есть ли сдвиги в эту сторону?

– Так сложилось, что я учил французский и балканские языки. Выступал на конгрессе в Париже, который проходил в зале мэрии. Огромный зал. И я им объяснял, что мы с юмором относимся к англосаксонскому мейнстриму о том, что в России или плохо, или никак.

Ну а если глобально, то ситуация непростая. Информационная война идёт без соблюдения правил и моральных норм. Создаются «белые» и «чёрные» списки прессы. Стараются заглушить голоса, которые не идут в ногу с общим мейнстримом. Вот я смотрю западные каналы, читаю их прессу, и у меня впечатление, что я вернулся в советские застойные времена. Ощущения такие, что там выполняют какую-то команду, как в своё время газета «Правда» слушала указания ЦК партии. Даже язык похож. Всеми уважаемый декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский, который много десятилетий специализируется по прессе США, заявил, что в западных СМИ свободы печати больше нет. А свобода мнений и распространения информации – это главное, что должно быть в журналистике.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Сотрудники ставропольского ОМОН Росгвардии почтили память своего боевого товарища

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Бабушкин парик и рояль в галерее: автор-исполнитель из Ставрополя рассказал о роли экспериментов в творчестве

Певица из Ставрополя стала лауреатом Российской студенческой весны




Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Не стало актера театра и кино Михаила Мальченко

СтГАУ вновь стал лучшим вузом на Северном Кавказе

Региональный этап международной конкурс-премии «КАРДО VII» прошел в Нижегородской области


Памятные мероприятия прошли на Ставрополье 22 июня

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса

Зампред правительства Ивановской области высоко оценил День поля в Минводах

На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Пшеничные поля загорелись в Георгиевском округе

Минсельхоз РФ рассчитывает на Ставрополье в селекции и садоводстве

На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Вивальди под небом



«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Кинопродюсер.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Девушка пострадала при столкновении автобуса со столбом в Ставрополе

Водитель «Лады» отвлёкся на магнитолу и спровоцировал аварию вблизи Пятигорска

В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками

В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Больницы и санатории Пятигорска останутся без воды 19 июня

Глава Ставрополья Владимиров поздравил медиков с профессиональным праздником

Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске

Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках



Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Мэрия Железноводска начала борьбу с незаконной врезкой канализации в ливнёвки

Глава СКР поручил разобраться со стихийным мусорным полигоном на Ставрополье

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Красота православных храмов (#400)


Несколько объектов благоустраивают в центре Пятигорска

Зампред правительства Ивановской области высоко оценил День поля в Минводах

Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении жилищных прав ставропольчанки

Пшеничные поля загорелись в Георгиевском округе


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Минсельхоз РФ рассчитывает на Ставрополье в селекции и садоводстве

Зампред правительства Ивановской области высоко оценил День поля в Минводах

Новую школу в Железноводске построят в экостиле

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Возложение цветов к «Вечному Огню» состоялось в Ставрополе в День памяти и скорби

Памятные мероприятия прошли на Ставрополье 22 июня

На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь