Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Май
2020

Учить патриотизму в школе - лучший способ вырастить предателей?

Есть сомнения, что учителя с зарплатами 15 тысяч воспитают из детей героев. Это не работает
ДМИТРИЙ СТЕШИНСЕРГЕЙ МАРДАН
Ярославль. Прием в пионеры третьеклассников в средней школе №18.Ярославль. Прием в пионеры третьеклассников в средней школе №18.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Сергей МАРДАН

На многострадальную российскую школу, над которой ставят один эксперимент за другим, свалилась новая напасть. Теперь она должна не только обеспечить качественное образование на уровне лучших мировых стандартов, но еще и воспитывать подрастающее поколение в духе “патриотизма и гражданственности, ценностей и традиций многонационального народа Российской Федерации”.

Главный вопрос даже - не зачем это нужно. Авторы идеи с легкостью накидают громких и пафосных ответов.

Но, возможно, прежде чем запускать очередную школьную реформу, имеет смысл сначала посмотреть - реализуема ли задача в принципе.

Можно ли за 11 лет научить правильному патриотизму?

Как показывает опыт советской школы – нет.

Несмотря на все еженедельные политинформации, «уроки памяти» и игру «Зарница», вчерашние советские дети и их родители к исходу 1990 года забыли о своей любимой Советской Родине, вытерли о нее ноги и начали новую и красивую жизнь, свободную от всякой идеологии.

Это при том, что воспитанию нового человека советская власть придавала значение ничуть не меньшее, чем увеличение выплавки чугуна и стали.

Саратовская область, 1974 год. Воспитание юных ленинцев на школьном уроке. Фото: Юрий Набатов /Фотохроника ТАСС

Саратовская область, 1974 год. Воспитание юных ленинцев на школьном уроке. Фото: Юрий Набатов /Фотохроника ТАСС

Более того, эти задачи были неразрывно связаны. Потому что, только настоящий советский человек, беззаветно преданный своей Родине, мог совершать ежедневный трудовой и ратный подвиг.

Это на Западе со своим схематичным мышлением пытались объяснить пронизывающую все советское общество насквозь структуру партийных, профсоюзных и иных общественных организаций примитивной задачей тотального контроля и борьбы с инакомыслием. Ерунда!

Большевики 70 лет создавали общество сверхчеловеков для супер будущего. Лишенных человеческих пороков, приносящих личное на алтарь общественного, граждан “страны героев”.

Весь интеллектуальный потенциал страны был брошен на выполнение этой задачи. Гениальные писатели, журналисты, кинорежиссеры, актеры, мыслители, музыканты несколько десятилетий воспитывали нового человека.

Ничего из этого не получилось.

1990 год. Молодые люди на роликовых коньках в Центральном парке культуры и отдыха, Москва. Фото Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС/

1990 год. Молодые люди на роликовых коньках в Центральном парке культуры и отдыха, Москва. Фото Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС/

В итоге воспитание советского патриотизма выродилось в огромные, живущие сами для себя структуры типа ГлавПУРа и комсомола, которые если и могли кого воспитать, то лишь циников и конформистов.

Казалось бы, советский идеологический кейс должен был оставаться самым ярким примером, ”как не надо делать”. Но, повзрослевшие за 30 лет бывшие советские дети решили, что воспитательный эксперимент в целом был удачным. Просто в него нужно внести небольшие коррективы.

Вместо социалистических идеалов – традиционные ценности. Вместо кодекса строителя коммунизма – чувство патриотизма и гражданственности.

Россия в 20 веке прошла этот путь дважды. До 1991 года был ведь еще 1917-й.

“Православие, Самодержавие, Народность” как формула государственной идеологии. С обязательная присягой царю, обязательным Причастием два раза в год, обязательными благодарственными молебнами.

"Дореволюционное" школьное воспитание строилось на религиозном фундаменте. Верность царю, династии - неотъемлемая часть этого мировоззрения и идеологии, которая на его базе строилась.

Обязательные уроки Закона Божия закончились гражданской войной и Бутовским полигоном.

Самое замечательное в этой истории – это то, что все это должно быть реализовано в качестве готовых программ, методических пособий, инструкций и тарифных планов (воспитание за бесплатно никто заниматься не будет) уже к 1 сентября 2020 года.

Видимо, российской школе недостаточно коронавирусного хаоса, который фактически сорвал целый учебный год и вместо того, чтобы решить, как восполнить пробелы в образовании детей, директора школ будут срочно готовить приказы о назначении себе заместителей по воспитательной работе и уже с 1 сентября займутся патриотическим воспитанием настоящим образом.

Любой человек старше 40 лет точно знает, что казенщина, может вызвать у детей только рвоту и ничего кроме рвоты. Не имеет значения, о чем и как будет говорить замученная жизнью “учительница по патриотизму” за свои 15 тысяч рублей в месяц.

Дети будут точно знать, что для нее это просто работа. И в итоге они вырастут с устойчивым условным рефлексом, что патриотизм, любовь к Родине, война и Победа - это просто работа. Обязательная опция взрослой жизни.

На праздничном концерте в честь Дня государственного флага РФ, Ставрополь. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На праздничном концерте в честь Дня государственного флага РФ, Ставрополь.Фото: ДМИТРИЙ АХМАДУЛЛИН

Ты должен говорить то, чего от тебя ждут или требуют. Чтобы в 16 лет получить “пятерку” на экзамене, а в 35 - новое назначение в карьере.

Российское государство продолжает рассматривать школу как естественную площадку для воплощения своих идеологических концепций. Школы в массе своей - государственные, учителя - бюджетники и являются своего рода чиновниками, дети - чистая доска, на которой можно записать, все, что угодно.

Это - ошибка. Это - не работает.

Для начала России нужно отменить 13 статью Конституции РФ, которая фактически упразднила идеологию.

Пока это фундаментальное условие не будет изменено, любые формы государственного патриотизма будут иметь признаки краткосрочных рекламных кампаний, и раздражать людей так же, как надоевший рекламный ролик про средство от изжоги.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Когда плохо все и бояре попрятались, тогда сразу видишь - кто патриот

Дмитрий СТЕШИН

Почему уроки любви к Родине нашим детям не помешают, как минимум

На моей памяти, впервые с 1991 года, наша средняя школа решила выйти за рамки программ утвержденных Минобразом. В школах теперь будут воспитывать граждан, по формулировке противников новой учебной программы – «учить патриотизму». Получится?

Определение неверное, патриотизму нельзя научить, это слишком тонкая, эфемерная материя, что несколько раз подтверждала и новейшая и древнейшая история России.

Вот плохо все, бояре попрятались, в Кремле поляки, по дорогам не проехать – тати ходят не таясь. Голодуха, неурожай, бескормица, чума. И вдруг начинается какое-то брожение. Купцы расстегивают кошели и дают деньги на воинскую справу, монахи отворяют закрома с зерном, слухи бегут по хуторам-однодворкам и из земли, серой, как наша жизнь, встает неказистое воинство. С виду воины эти, как болотные сосны, вроде невысокие, а всем по сто лет. Сердцевина гнилая, а начнешь рубить – топор сломаешь. Откуда ОНИ взялись, почему, кто это? Я объясню.

Патриотизм можно выращивать, подкармливать, удобрять, но на выходе не получится явный плод, который можно сорвать и показать: такого румяного, собранного гражданина с глазами-оловянными пуговками и клеймом на лбу «патриот». Что получится в итоге из обычного школьника – не знает никто.

На праздновании Дня национального флага России в Самаре. Фото: Сергей КУРОЧКИН

На праздновании Дня национального флага России в Самаре.Фото: СЕРГЕЙ КУРОЧКИН

Помню, мне врезалась в память фраза из интервью с предательски убитым главой ДНР Александром Захарченко. Он рассказывал мне о самых безнадежных и гиблых боях лета 2014 года, когда любой европеец уже десять раз бы сдался и спокойно ел «мивину»(самая дешевая еда на Украине – лапша в бомж-пакетах – прим.корр.) в лагере для военнопленных. А ополченцы продолжали воевать, без тыла, снабжения и надежды на победу. Но, по словам Захарченко, дословно, с превосходящими силами противника сражались «настоящие патриоты Донбасса и России, из тех, кто одинаково лихо выставлял ларьки и жег вражеские танки». Были ли патриотами эти парни-ополченцы? Несомненно. Был ли кто-то из них незаконопослушен в мирной жизни? Да. Мягко говоря, некоторые не являлись «примером для подражания». Но, в нужный момент, в точке бифуркации, их патриотизм оказался первичным, настолько главным, что базовый инстинкт – инстинкт самосохранения, отошел на второй план.

Напомню, что эти ребята, полегшие под Мариновкой и выжившие в Донецком аэропорту и в Дебальцево, прошли через украинские школы 90-х. На Донбассе мне рассказывали, что в то время все патриотические клубы с русским или пророссийским, а не украинским элементом в программах воспитания, просто давились в зародыше. В школьных учебниках Бандера и Петлюра сражались "за свободу" и против москалей. Телевизор без остановки бормотал про «европейский шлях», сказочную Америку и коварный Кремль. Однако, не помогло, в нужный момент включилась какая-то базовая программа, основная, и вся эта «украинизация» пошла прахом.

Так было много раз в истории России, вне зависимости от качества преподавания патриотизма. Только в 20-м веке Россия два раза пересобиралась, полностью меняя и общественную концепцию, и собственность на средства производства. Пересобиралась, но почему-то не разваливалась. Что-то удерживало ее от окончательного распада. Не лозунги, не политические лидеры и их идеи. Удерживали Россию люди с каким-то стержнем внутри. Пусть он называется «патриотизм». Я не против.

На уроке географии в сентябре 2014 года. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На уроке географии в сентябре 2014 года. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Воткнуть такой стержень в каждого ученика не сможет даже самый гениальный педагог. Нет методик, все происходит на уровне неосознанной магии. Но, помочь стержню кристаллизоваться, создать условия для его роста – можно.

Тут получается, как в расхожем постулате о нежелании кормить свою армию. Не хочешь учить детей свою Родину любить, этим сразу же займутся чужие люди. «Коля с Уренгоя», наверное, самый яркий пример. Забыли уже, доклад в бундестаге нашего мальчика о «невинно погибших немецких солдатах»? Его визит в Германию организовали и оплатили немцы, окормляющие нашу молодежь. У них получается и эта молодежь уже не совсем наша.

Возможно, если бы патриотическим воспитанием Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, занимался хоть кто-то, даже замученная учительница на две ставки, какие-то базовые понятия у него бы отложились в голове. Но, централизованного патриотического воспитания в наших школах не было с развала СССР. И вряд ли «уроки патриотизма» в школе этому помешают, или превратят хороших мальчиков в закоренелых сволочей, подонков и предателей Родины.

Это не так работает. Это в генах – хорошее и плохое. Это, как бы пошло не звучало, спрятано в корнях березки под бабушкиным окном или сумраке северных лесов. Это сокрыто в обстоятельствах или «Божьем провидении» - кому как нравится. Можно даже не знать, что в тебе ЭТО есть и только в пограничной ситуации открыть - кто ты и зачем на этой земле.

Почему Россия всегда выбиралась из передряг, что в 1612-м, что 1812-м или в 1941-м? Просто, в нашей стране всегда было изрядно людей, для которых Родина – первична. Гимназистов, юнкеров, пионеров и комсомольцев. Учили их разному, а суть у этих парней всегда оказывалась одна. И мы им наследуем, и нет никаких предпосылок, что эта традиция прервется. Не дождетесь.

ИСТОЧНИК KP.RU




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


На Ставрополье росгвардейцы провели профориентационное занятие для школьников

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

РСХБ на ПМЭФ-2024 выделил топ-3 категорий товаров по России

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани




«На экваторе»: председатель Думы Ставропольского края отчитался об исполнении 204 наказов избирателей

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Еще 5 км трассы Р-216 на Ставрополье станут четырехполосным в этом году

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Евгений Кузнецов может добиться успехов в Казани — минспорта Ставрополья

Гимнастка со Ставрополья Анна Попова выступит на Играх стран БРИКС

Ставропольские семьи с двумя детьми смогут воспользоваться ипотекой под 6%

Губернатор Владимиров встретился с организаторами студвесны на Ставрополье


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Ставропольские семьи с двумя детьми смогут воспользоваться ипотекой под 6%

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

Урожайность растёт кратно: аграрии Ставрополья внедряют проекты мелиорации

Учащиеся псковских сузов отправились на финал «Российской студенческой весны»


Музыкальные новости

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

«Надо же, совсем другой человек»: народ оторопел от сногсшибательного образа Анастасии Волочковой

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым



Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Тротуар по улице Мира положили в селе Ипатовского округа

Ставрополье сохранило позицию в топ-30 экономически развитых регионов


В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90


Ещё четыре новых объекта благоустроят в Новоалександровском округе

Легковушка врезалась в дерево в Ипатовском округе

Четверо оказались в больнице после обгона на трассе в Шпаковском округе

Ставропольца во второй раз привлекли к уголовной ответственности за пьяную езду


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

Ставропольские семьи с двумя детьми смогут воспользоваться ипотекой под 6%

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина


Уровень госпитализаций больных COVID-19 на Ставрополье остаётся низким




Прокуратура добилась льготных лекарств и питания для 31 ребёнка на Ставрополье

Четверо оказались в больнице после обгона на трассе в Шпаковском округе

Стоматология "Центр-7" – путь к здоровой улыбке 

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани

Четыре ставропольских спортсмена поучаствуют в Играх стран БРИКС

Гимнастка со Ставрополья Анна Попова выступит на Играх стран БРИКС

Тхэквондисты сборной России прибыли в Кисловодск на тренировки


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Сергей Собянин. Главное за день


Как при помощи самолетов и беспилотников изучают жизнь в древности: интервью с археологом Дмитрием Коробовым

Губернатор Владимиров рассказал ставропольцам о пещере летней мерзлоты

Всероссийские соревнования по лазер-бегу впервые состоялись в Таганроге

Блогер из Ставрополя станет участником реалити-шоу на федеральном ТВ


Великолепная четвёрка: ставропольские атлеты претендуют на медали Игр стран БРИКС

Урожайность растёт кратно: аграрии Ставрополья внедряют проекты мелиорации

Гимнастка со Ставрополья Анна Попова выступит на Играх стран БРИКС

Евгений Кузнецов может добиться успехов в Казани — минспорта Ставрополья


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Ставропольский борец Рамиз Гамзатов сразится за медали на международном турнире

Гимнастка со Ставрополья Анна Попова выступит на Играх стран БРИКС

Четыре ставропольских спортсмена поучаствуют в Играх стран БРИКС

Ставропольские семьи с двумя детьми смогут воспользоваться ипотекой под 6%












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой






Четыре ставропольских спортсмена поучаствуют в Играх стран БРИКС

Губернатор Владимиров встретился с организаторами студвесны на Ставрополье

Решения для развития сельскохозяйственного комплекса

Ставропольские семьи с двумя детьми смогут воспользоваться ипотекой под 6%