Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Декабрь
2023

Тольяттинские экологи: нефатальный взгляд на будущее Волги.

Вчера, 30 ноября, Волжский Институт экологии – самый осведомленный, внимательный и бдительный страж жизни и здоровья вод и земель Волжского бассейна отмечает два юбилея – 40 и 65 лет. Почему так и с каким багажом […]

The post Тольяттинские экологи: нефатальный взгляд на будущее Волги. first appeared on Новости Тольятти.

Вчера, 30 ноября, Волжский Институт экологии – самый осведомленный, внимательный и бдительный страж жизни и здоровья вод и земель Волжского бассейна отмечает два юбилея – 40 и 65 лет. Почему так и с каким багажом подошел Институт к своей знаменательной дате, рассказал доктор технических наук, кандидат географических наук, профессор, заместитель директора Института по научной работе Владимир Селезнев.

Владимир Анатольевич, официально у Института две даты рождения и обе юбилейные. Как так получилось?

— Дело в том, что Институт был преобразован из Биологической станции РАН, организованной в 1957-м году в Ставрополе-на-Волге при участии легендарного полярника Ивана Папанина. По сути в 83-м году произошла смена статуса и «фамилии», появился Институт экологии Волжского бассейна РАН. Административное здание, флот и коллектив ученых – все это перешло в Институт от Биологической станции. Поэтому я и считаю, что нам не 40, а 65 лет.

Свидетельства о том, что Волга начала мелеть, встречаются уже в литературе 30-х годов прошлого столетия. Но ведь река была перекрыта плотиной только в 50-х. Выходит, трансформация ее русла началась раньше?

— Преобразование Волги началось в 20-е годы, когда был разработан план ГОЭЛРО. Постепенно река стала каскадом из 11 крупных Волжско-Камских водохранилищ, созданных в разные годы. Индустриализация требовала много электроэнергии. Сегодня мы, конечно, спрашиваем: а что же тогда об экологии не подумали? Думали, но развитие энергетики было в приоритете.

Как вам видится, Институт был создан в предчувствии будущих экологических проблем? Или ставилась задача просто смирить Волгу, чтобы она «привыкла»?

— Вопрос интересный, а ответ сложный. Куйбышевское водохранилище было самым крупным в Европе природно-техническим объектом — и никто не знал, как им управлять! Ведь даже похожего опыта в мире не было. Попутно нужно было решать вопросы речного транспорта, питьевого водоснабжения, рыбного хозяйства. То есть задача стояла, в основном, определить, как рационально использовать новый водный объект.
Ученые, конечно же, прогнозировали последствия такого преобразования, но, увы, не все их рекомендации были учтены. Например, проблема массового развития сине-зеленых водорослей. «Цветение» бьет по имиджу Волги и ее туристической привлекательности, создает риски для питьевого водоснабжения, снижает потенциал рыбного хозяйства. А ведь на берегах Волги живет порядка 60 миллионов человек. Но ученые уже в 20-е годы предупреждали: каскад ГЭС снизит проточность Волги, поэтому нужно снизить антропогенное воздействие на реку за счет тщательной очистки сточных вод крупных городов, ведь при замедленном водном обмене снижается способность реки к самоочищению, и стоки становятся питательной средой для сине-зеленых водорослей.

Да и вряд ли можно было тогда предвидеть, какая гигантская промышленность разрастется на берегах Волги?

— Да, Ставрополь быстро стал крупным промышленным центром. «Большая энергетика» притянула «большую химию», дальше – ВАЗ. Да весь северный промышленный узел Тольятти подтянулся к доступной электроэнергии.

Опыт вашего Института должен быть уникальным. В какой степени и кем он востребован?

— Опыта изучения таких крупных равнинных водохранилищ в мире действительно не было. При создании Жигулевского моря были затоплены огромные территории, сток Волги стал регулироваться человеком. Так что полученные нами знания действительно уникальны, огромны и востребованы. Наших специалистов приглашали на Байкал, а ведь этот объект, находящийся под охраной ЮНЕСКО. А почему именно наших — да потому что уникальная вода Байкала вдруг зацвела! И главное – наш опыт востребован субъектами федерации. Например, в этом году в Самаре на платформе Минлесхоза был создан «Офисный кабинет» по рациональному использованию и охране водных объектов, в котором активно участвуют наши ученые. Для борьбы с «цветением» воды и для улучшения экологического состояния водных объектов на территории Самарской области необходимо сокращение сброса загрязненных сточных вод, снижение поступления сельскохозяйственных стоков и оптимизация регулирования водного режима на гидроузлах Волги. Надеюсь, что рекомендации нашего института будут учтены при реализации действующих и планируемых программ по «Оздоровлению Волги».

А что сейчас с рыбным хозяйством? Сейчас больно смотреть на фотографию 1924 года, где волжские рыбаки позируют с трехметровым осетром. Уже мало кто слышал, что когда-то в Волге ловили изумительную по весу и вкусу сельдь – залом. В 1961-м году помочь осетровым идти на нерест пытались рыбоподъемником. Не видно, что он помог…

— Уже в 20-е годы, на стадии проектирования гидроузлов, ученые говорили, что рыбоподъемники не смогут обеспечить миграцию ценных видов рыб с Каспийского моря. Так и случилось. На Волге стала изменяться структура ихтиофауны. Сегодня Китай, у которого нет ни Каспия, ни Волги, за счет развития аквакультуры поставляет миру намного больше осетровых, чем Россия. У нас сейчас выращивают мальков осетра искусственно, чтобы выпускать их в водохранилища, а каспийские сюда практически не доходят.
Сейчас на первое место в плане промыслового значения у нас вышел лещ, судак, плотва.
Я понимаю подоплеку ваших вопросов, но я все-таки не сторонник фатального взгляда на состояние и сохранность Волги. Я считаю, что таковы неизбежные издержки развития цивилизации. Исходить надо из того, как сложилось исторически. И для решения проблем рыбного хозяйства на Волге совсем необязательно прибегать к таким опрометчивым и необоснованным предложениям, как спуск водохранилищ.

— То есть вы считаете, что сносить плотины и возвращать Волгу природе, отпуская ее из плотин, — это не неизбежный шаг?

— Даже более того – это невозможный шаг.

А ситуация с Каховским водохранилищем?

— Ну, Каховку нельзя сравнивать с таким гигантом, как Жигулевское море. Даже постепенный спуск воды из водохранилища приведет к масштабным водохозяйственным и экологическим проблемам. Ведь за 66 лет здесь создана обширная инфраструктура, которая сразу будет нарушена, возникнут риски для хозяйственно-питьевого и промышленного обеспечения волжских городов, использования водного транспорта и т.д.

— Однако Институтом все же была составлена карта затопления территорий.

— Да, эту карту мы составляли по запросу МЧС, и я принимал участие в этой работе. Но здесь перед учеными была поставлена задача рассчитать зону затопления на случай внезапного прорыва плотины Жигулевской ГЭС. На случай форс-мажорных обстоятельств важно было знать: какие населенные пункты попадут в зону затопления и подтопления.

— Сейчас в рамках национального проекта «Экология» проходит федеральный проект «Оздоровление Волги». Насколько включен в него ваш Институт?

— Этот проект начался в 2019-го году, сейчас подводятся его итоги. Научной составляющей руководил Институт водных проблем РАН, он привлекал к исследованиям наших ученых. Мы занимались количественной оценкой диффузного загрязнения Саратовского водохранилища и разработкой мероприятий по охране малых и средних рек от загрязнения сельскохозяйственными стоками. Результаты исследований подтвердили необходимость снижения диффузного загрязнения. Однако, по моему мнению, чрезмерная экономия на научных исследованиях может привести к снижению эффективности экологических проектов. Например, значительные средства были выделены на проекты по расчистке русел рек. При этом научное обоснование проектов не было проведено должным образом. А ведь очень важно, во-первых, не навредить реке, а во-вторых, чтобы результат работы был эффективным. Иначе может сложиться ситуация, когда русло расчистят, а во время половодья оно снова заилится.

— Но все же с тех пор как Волга была перекрыта, лучше ей не становилось?

— Знаете, экологическое состояние Волги нельзя связывать только с ГЭС. Есть и другие факторы, такие как рост населения, развитие индустрии и сельского хозяйства. Пик антропогенной нагрузки пришелся на в 90-е годы прошлого века, волжская вода не соответствовала нормативным требованиям, например, по содержанию нефтепродуктов, фенолов. С разрушением Союза промышленная нагрузка снизилась, поэтому качество воды улучшилось ненамного, потому что активизировалась сельскохозяйственная деятельность, увеличив биогенную нагрузку, которая и приводит к росту органического загрязнения и ухудшению состояния водохранилищ. Плюс глобальное потепление, в результате которого только за последние 20 лет температура воды в Среднем и Нижнем Поволжье увеличилась на 1,5 -2 градуса.

— И это много?

Очень. За последние сто лет температура воздуха на планете возросла всего на один градус. А последствия? Сокращаются ледники в Арктике, тают снежники в горах, растет площадь пустынь. А рост абсолютных значений летних температур воды в водохранилищах Волги увеличивает интенсивность и продолжительность «цветения» воды. поэтому требуется разработка научно обоснованных программ оздоровления Волги, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

— Вы могли бы сказать, что если бы подобные программы были разработаны в отношении Арала, катастрофу можно было бы предотвратить?

— Я в этом убежден. На глазах одного поколения огромное Аральское озеро обмелело и распалось на части. Это современная рукотворная экологическая катастрофа. А какие негативные последствия связаны с этим! Население было вынуждено покинуть близлежащие территории, региону нанесен серьезный социально-экономический ущерб.

— То есть ученые что-то не учли?

— К большому сожалению, да. Если бы на этапе обмеления рек Амударьи и Сырдарьи, которые питали Арал, срочно пересмотрели принципы мелиоративного использования этих рек, то катастрофы можно было бы избежать. А что сейчас? Только разрабатывать долгосрочные программы восстановления Арала. Но ведь это разрушить легко, а восстановить – крайне сложно. Именно поэтому хотелось бы больше говорить с молодыми учеными о современных проблемах Волги. Нас не должно покидать ощущение, что мы можем и должны сохранить нашу Волгу для себя и будущих поколений.

-Скажите, а в обсуждении знаменитого проекта «поворота вспять северных рек» ваш Институт принимал участие?

— Да, переброской вод северных рек в верхнюю Волгу намеревались спасать Каспийское море и нашим ученым предложили высказать свое мнение на этот счет. И они ответили, что смешивать разные по химическому составу воды рек крайне рискованно, как и переливать человеку неподходящую группу крови. С природой шутки плохи. И хорошо, что проект не состоялся.

-Что вы пожелали бы своему Институту в юбилейную дату?

— Я убежден, что у нашего Института огромное будущее. За годы работы здесь сложился деятельный коллектив, способный решать сложные экологические проблемы Волги. И я желаю коллегам веры и оптимизма, любви к своему Институту и стремления к развитию. Задача ученых – не дожидаться необратимых проблем, а предвидеть их, определять вектор научных изысканий, а дальше разрабатывать практические мероприятия по оздоровлению Волги. Важно уметь извлекать уроки из прошлого, но с оптимизмом смотреть в будущее, не забывая, что наше благополучие в будущем зависит от того, как мы работаем сейчас.

The post Тольяттинские экологи: нефатальный взгляд на будущее Волги. first appeared on Новости Тольятти.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Краски севера VIII

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



В Ставрополе росгвардейцы приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби

Террорист из ростовского СИЗО был ранее судим за преступление в Ставрополе

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

В Ставрополе росгвардейцы присоединились к акции «Свеча памяти»




«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Ставропольчка получила 6,5 года колонии за убийство сожителя


Депутат Тарбаев: туристический сбор первыми введут регионы с большим турпотоком

Тройное ДТП на улице 45 Параллель в Ставрополе 24 июня. Один человек погиб и четверо доставлены в больницу

Почти 800 метров тротуара появится на Южном обходе в Ставрополе

Экзотический питомец: в плюсской семье живёт редкая енотовидная собака


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Себежский коллектив стал лауреатом международного фестиваля искусств в Анапе

Ремонт моста через Кубань на улице Линейной в Невинномысске выполнен на 40 %

Депутат Тарбаев: туристический сбор первыми введут регионы с большим турпотоком

Тройное ДТП на улице 45 Параллель в Ставрополе 24 июня. Один человек погиб и четверо доставлены в больницу


Музыкальные новости

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Мужчину в серой одежде ищут на Ставрополье


«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси


В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы

Учащиеся ставропольских вузов выступили на тракторах на Всероссийском Дне поля

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса

За два года по краевой программе на Ставрополе капитально отремонтировали 44 школы

Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




«Надоела уже, дура!» Врач-кардиолог набросилась на женщину в поликлинике

На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь

Глава Минераловодского округа поздравил долгожительницу с днём рождения

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране



Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК


СТАВРОПОЛЬЕ. В Кисловодске ликвидировали разлив топлива

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Новую школу в Железноводске построят в экостиле

Предприниматели из Ставропольского края участвуют в бизнес-миссии в Калмыкии


Экзотический питомец: в плюсской семье живёт редкая енотовидная собака

Тройное ДТП на улице 45 Параллель в Ставрополе 24 июня. Один человек погиб и четверо доставлены в больницу

Экопромышленный парк построят в Нижегородской области до конца года

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Тройное ДТП на улице 45 Параллель в Ставрополе 24 июня. Один человек погиб и четверо доставлены в больницу

В Ставрополе «ЮгСтройИнвест» сдал новый дом «Кварталов 17/77»

Ремонт моста через Кубань на улице Линейной в Невинномысске выполнен на 40 %

Экопромышленный парк построят в Нижегородской области до конца года












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере






В Ставрополе «ЮгСтройИнвест» сдал новый дом «Кварталов 17/77»

Умерший за рулём водитель устроил аварию на юге Ставрополя

Почти 800 метров тротуара появится на Южном обходе в Ставрополе

Ремонт моста через Кубань на улице Линейной в Невинномысске выполнен на 40 %