Главные новости Стерлитамака
Стерлитамак
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Находкинский завод минеральных удобрений» может перейти под управление «Росхима»

0

«Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ) перейдет в управление холдинга «Росхим». Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «ИнфоТЭК».

95% акций АО «Росхим» (ранее АО «Русский водород»), согласно данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ООО «Управляющая компания «Фин-Партнер». Еще 0,45% юридического лица контролирует закрытый паевой инвестиционный фонд «Квинта». По информации на начало прошлого года, 85% в уставном капитале ООО принадлежало физическому лицу Алексею Сорокину.

В периметр управляющей компании «Росхим» входит ряд химических производств, разделенных на кластеры: содовый, мультихимический, хлорно-щелочной, титановый и биотехнологический. В частности, компании переданы в доверительное управление 47% акций АО «Башкирская содовая компания», Стерлитамакский нефтехимический завод, Крымский содовый завод. Недавно компания получила 100%-й контроль над АО «Кучуксульфат» (Алтайский край), а также приобрела строящийся завод аминокислот «Донбиотех» и активы-преемники обанкротившегося ПО «Алтайский шинный комбинат» – «Нортек» (производит автошины) и «ЯШЗ Авиа» (авиационные шины). Кроме того, «Росхим» учредил управляющую компанию ООО «Федеральный центр химии «Усолье-Сибирское» для создания соответствующего центра в Иркутской области.

Также «Росхим» контролирует «Волжский оргсинтез», «Метафракс Кемикалс» и «Минудобрения». В случае синергии последних предприятий с НЗМУ «Росхим» станет весомым игроком на российском рынке метанола и азотных удобрений – мощности корпорации вырастут с 22% до 41% в стране. Текущие мощности «Росхима» по метанолу составляют 5,5 млн тонн. С выходом в 2027 г. на плановую мощность первой очереди НЗМУ суммарная мощность российских заводов по выпуску метанола достигнет 7,3 млн тонн.

НЗМУ был задуман миллиардером Аркадием Ротенбергом. Однако сообщалось, что в 2016 г. он продал долю предприятия тогда еще председателю совета директоров СМП Банка (контролируется структурами Ротенберга) Артему Оболенскому. По данным на 2021 г., управляющей компанией и собственником НЗМУ является АО «Химпроект». По 0,001% были у ВТБ и ВЭБа.

Акционеров АО «Химпроект», как непубличное общество, не афиширует. Известно, что компанию в свое время контролировало АО «ИнвестХимПроект», на 2021 г. подконтрольное министерству развития Дальнего Востока и Арктики. Главой «Химпроекта» и «ИнвестХимПроекта» является Николай Сабитов, в прошлом глава АО «Национальная химическая группа».

«Росхим» в настоящее время активно осваивает просторы Приморского края. Осенью прошлого года корпорация стала собственником ООО «Дальнегорский ГОК», выкупив его на аукционе за 2,2 млрд руб. Торги прошли в закрытом режиме, а предметом аукциона являлось непосредственно ООО «Радамант» (фирма контролирует ООО «Дальнегорский ГОК»). Наряду с «Радамантом» также были реализованы и другие активы, ранее входившие в периметр беглого олигарха Бориса Минца – ООО «ГХК Бор», ООО «Фининвест» и ООО НПП «Силика».

Все вышеперечисленные предприятия были обращены в доход государства по иску Генпрокуратуры. Основные претензии у надзорного органа были к «Фининвесту». Генпрокуратура установила, что компания заключила договоры купли-продажи, в результате чего незаконно получила через ООО «Радамант» полный контроль над «Дальнегорским ГОКом».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Симона Халеп

Халеп объявила о завершении карьеры






В Стерлитамаке мужчина напал на женщину из-за отказа познакомиться

В Башкирии зарезали заступившегося за девушку 22-летнего парня

В Стерлитамаке планируют реорганизовать станцию скорой помощи

Председатель Следственного комитета поручил доложить о расследовании хулиганских действий несовершеннолетних в Республике Башкортостан