Обвиняемого в сбыте поддельных денег жителя Челябинской области задержали в Башкирии
Подозреваемый ранее был судим за аналогичное преступление.
По информации МВД по РБ, идея подделки денег возникла у мужчины в начале 2023 года после разговора с продавцом, которая не заметила фальшивую купюру. Он купил муляжи банкнот и канцтовары для их доработки.
Впервые он сбыл подделки в Оренбурге, но был задержан и оштрафован на 20 тысяч рублей.
В 2025 году мужчина возобновил деятельность, изготавливая фальшивые деньги и сбывая их в Стерлитамаке.
Он выбирал магазины без оборудования для проверки купюр, покупал недорогие товары и получал сдачу. После нескольких операций его задержали. При обыске автомобиля нашли 30 поддельных купюр номиналом 2 тысячи рублей.
Подозреваемый дал признательные показания.
Возбуждено уголовное дело. Мужчина отправлен под арест.
Ранее сообщалось, что за первые 6 месяцев текущего года в регионе было выявлено 27 поддельных российских банкнот.
В прошлом году за первые полгода в республике обнаружили 33 фальшивых купюры.
По предоставленной информации, две трети поддельных бумажных денежных знаков являются купюрами номиналом в 5 тыс. рублей (18 шт). Остальные 9 фальшивок являются тысячерублевыми (7 шт), пятисотрублевыми (1 шт) и двухсотрублевыми (1 шт).
В частности, за тот же период в России обнаружили 4,4 тыс. поддельных банкнот. В 2023 году их было 6 тыс. Среди них также преобладают купюры номиналом 5 тыс. рублей, на втором месте – тысячерублевые.
Напомним, ранее нижегородские оперативники задержали иностранцев с поддельными документами.
В банк обратились двое граждан ближнего зарубежья и предъявили сотруднику финансового учреждения ID-карты с признаками подделки. Исследование показало, что электронные карты не соответствует предъявляемым требованиям к изготовлению данного вида документов.