Как приготовить пышные бублики, которые «спасли» актёра Михаила Щепкина?
Имя основоположника отечественной актёрской школы Михаила Щепкина, родившегося в XVIII столетии, на слуху и сейчас. Хотя бы по той причине, что Высшее театральное училище при Малом театре носит его имя.
Сам же он учился в народном училище города Суджи, причём именно там Михаил Семёнович, или, вернее, Миша Щепкин, исполнил свою первую роль — по его инициативе на Масленицу 1800 года была поставлена комедия Сумарокова «Вздорщица», где будущая звезда сыграл слугу Розмарина. А вот путь на масленичные каникулы домой, в село Красное Курской губернии, оказался трудным. Весна в том году была студёная, и Миша с сестрой могли замёрзнуть до смерти, если бы не пришла им в голову мысль попросить возчика завернуть на хутор Александровка к знакомой бабе Шеповалке: «Сняв с нас шубёнки и сапоги, положила она нас на печь, прямо в горячее жито, которое было насыпано для сушки... Мы очень скоро отогрелись, а особливо, как она подала нам горячего молока, а на закуску бубликов с мёдом».
Рецепт
Ингредиенты:
мука пшеничная — 500 г,
вода тёплая — 240 мл,
сахар — 2 ст. л., соль — 2 ч. л.,
дрожжи сухие — 2 ч. л. (1 пакетик),
растительное масло — 70 мл,
сода — 1 ст. л.,
крутой кипяток — 2 л.
Приготовление.
Тёплую воду, сахар и дрожжи смешать, оставить на 10 минут. Добавить просеянную муку, соль и растительное масло, вымесить тесто и оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг, свернуть его в плотный рулет. Сделать 8 бубликов, соединив концы рулета.
Вскипятить 2 литра воды с содой и варить там бублики по одному в течение 15 секунд.
Выложить бублики на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
