Тарас Багинец: «Великие органы сами едут к слушателям»
В Сухом Логе завершился первый сезон муниципального органного зала. Концертная программа была посвящена теме «Праздничный орган». Гости услышали инструменты трех стран-представительниц одних из сильнейших органостроительных школ: Германии, Франции и Нидерландов. Вместе с сухоложцами органной музыкой насладились и корреспонденты «ОГ».
Свердловская филармония реализует проект «Муниципальный органный концертный зал» уже второй год. В прошлом году к нему в числе семи муниципалитетов присоединился Сухой Лог. За достаточно непродолжительный период здесь уже сформировалась преданная аудитория. Кураторы проекта делятся, что интерес к органной музыке формируют постепенно: первый раз люди обычно приходят на некую диковинку, впоследствии кто-то из них «откалывается». Но со вторым, третьим концертом формируется ядро – постоянные гости.
«В городах, где мы только начинаем работу, при подборе программ и произведений мы учитываем, что подавляющее число слушателей будет без какого-либо опыта и знаний в органной музыке. Поэтому вначале – знакомство с органом, затем другие несложные темы, где и музыка, и рассказ о ней могут заинтересовать даже неискушенного слушателя. Сам формат концерта – не филармонический, а скорее традиционный, исторический, 75-80 минут без перерыва», – отмечает в разговоре с «ОГ» органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.
Площадкой для проведения выездных концертов мультимедийного органа почти год назад стала Сухоложская детская музыкальная школа. Первый концертный сезон символично открыли в только что отремонтированном зале, который вмещает порядка 180 человек. И вот уже в третий раз уютная камерная сцена принимает короля инструментов.
«Во время первых концертов было достаточно волнительно. Мы понимали, что это очень важный, значимый момент для города. Тем не менее концерт прошел отлично, был аншлаг, как и впоследствии. И мы видим, что у нашего зрителя определенно есть интерес. Отклики слушателей всегда позитивные, наше население хочет приобщаться к академическому звучанию. Я бы сказал, что наша публика достаточно подготовленная, люди идут с горящими глазами, я сам присутствовал на всех концертах, и эта теплота, камерность, то, как сам Тарас Багинец ведет концерты, всё это не может не располагать. Никто из зрителей не скажет: «Я больше не пойду на органный концерт». И на сегодня не только гости, но и мы сами с нетерпением ожидаем следующий сезон», – отмечает директор Сухоложской детской музыкальной школы Максим Брызгалов.
На завершающий концерт гости начинают собираться заранее, конечно, пришли и постоянные слушатели.
«На первом концерте были с дочерью, остались в полном восторге и с нетерпением ждем каждого приезда филармонии, – делится Александра Оболенская. – Я сама музыкант, так что подобные мероприятия для меня очень интересны, к тому же послушать орган – редкая возможность. Я была на органном концерте в Свердловской филармонии, но уже довольно давно. И как только узнала, что к нам привезут этот инструмент, сразу решила, что постараюсь оставить все дела и побывать на концерте. С первого концерта были поражены тем, как всё организовано. Мне очень понравилось звучание – объемное, мощное. Номера были подобраны интересно, произведения по характеру очень разные. Тарас Багинец великолепен не только как органист, но и как ведущий. Его очень интересно слушать. Органная музыка не всем может быть понятна, особенно при первом знакомстве, а он всё заранее расскажет, настроит публику».
На концерте гости знакомятся с инструментами различных стилей, эпох. Перед исполнением органист Тарас Багинец погружает слушателя в историю органа, цифровой голос которого разнесется по залу буквально через несколько мгновений. Когда же со сцены наконец раздаются звуки классической музыки, будь то «Свадебный марш» Феликса Мендельсона или сочинения Баха, зал замирает.
«Приятно, что во всех муниципалитетах слушатели проявляют необычайный энтузиазм и интерес. Раньше, чтобы услышать звучание органов из разных стран, из разных эпох, нужно было пускаться в долгие и довольно дорогостоящие путешествия по странам и континентам. Теперь же благодаря нашему проекту всё это можно услышать, не выезжая из своего города. Звучание великих органов в их акустических пространствах само идет к слушателям», – отмечает Тарас Багинец.
После концерта гостей ждал небольшой сюрприз. В этот раз филармония привезла с собой макет духового органа, размещенного в большом зале учреждения. Изготовлением мини-копии занимался органный мастер, который следит за состоянием инструмента, Денис Фомичёв. Небольшой экскурс по тому, как устроен орган, провел сам Тарас Багинец. Вокруг небольшого макета сразу собралось множество детей, многие из них – учащиеся музыкальной школы. Для ребят это стало, пожалуй, наиболее интересной частью мероприятия. Хотя, конечно, самой приятной частью была возможность сыграть на короле инструментов и на практике понять, как работает этот сложный инструмент. А некоторые гости даже сумели наиграть знакомые мелодии.
Орган покидает Сухой Лог, но ненадолго: уже в ноябре в городе стартует новый сезон, на котором выступит юный коллега Тараса Багинца, еще один органист Свердловской филармонии Иван Царёв.
Отметим, что 23 мая, состоится подписание трехсторонних соглашений между министерством культуры Свердловской области, Свердловской филармонией и главами шести муниципальных округов – Кушвинского, Верхнего Тагила, Невьянского, Кировградского, Горноуральского, ЗАТО Свободный. Благодаря этому в нашем регионе откроются еще шесть новых муниципальных органных концертных залов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская филармония и «ОГ» провели «Музыкальный баттл» c пятью территориями региона.