Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сургута
Сургут
Июнь
2021

Лучшие бренды Союза: в чём СССР превосходил Америку

В истории XX века был период, когда СССР практически выиграл гонку вооружений и победил в холодной войне. Американцы не любят об этом вспоминать, ведь в конце 1970-х — начале 1980-х годов их страна переживала серьёзный системный кризис, в результате которого к власти на Западе пришли мировые финансовые структуры.

Космос

Собственно, США стали отставать от СССР ещё в конце 1950-х годов. Известные слова «Когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу» американский писатель-фантаст Артур Кларк произнёс в 1957 году. Знаменитый писатель Стивен Кинг в это время был десятилетним ребёнком. Он вспоминал, что новость эта была встречена гробовым молчанием. И совсем уже американцы приуныли, когда СССР 12 апреля 1961 года первым запустил в космос ракету с космонавтом Юрием Гагариным.

Первым СССР достиг и Луны: станция «Луна-2» опустилась на поверхность спутника Земли 14 сентября 1959 года. Единственная национальная космическая станция американцев продержалась в рабочем состоянии около года — с мая 1973-го по февраль 1974 года. Она приняла всего три экспедиции «Аполлон» и сошла с орбиты в 1979 году. Не очень разумное использование средств.

Наши первые орбитальные станции тоже поначалу служили недолго — четыре-пять лет. Но уже «Салют-6», запущенный в 1983 году, прослужил стране восемь лет и был выведен из строя в 1991 году. За это время станция приняла 11 экспедиций, на ней работали пять основных экипажей, а на её борту побывали космонавты из Чехословакии, Польши, ГДР, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии. К станции пристыковывались 17 пилотируемых и два беспилотных корабля «Союз» и «Союз Т», 12 грузовых кораблей «Прогресс» и один грузовой корабль «Космос-1267».

Но настоящей рекордсменкой стала станция «Мир»: запущенная в 1986 году, она пережила распад страны, её становление в новых экономических условиях и была выведена из строя только в 2001 году. За это время станция приняла 28 экспедиций, на ней побывали 104 космонавта из 12 стран мира, которые провели на её борту 23 тысячи экспериментов. Именно на борту станции «Мир» был поставлен рекорд пребывания человека в космосе: космонавт Валерий Поляков провёл на ней 437 суток.

Север

Через десять лет после войны СССР приступил к созданию первого в мире атомного ледокола. Его назвали «Ленин» и спустили на воду в 1959 году. За 30 лет работы «Ленин» провёл по Северному морскому пути 3740 судов. Ни один из американских ледоколов так и не сравнился с нашим первопроходцем по мощи, а аналоги быстро выработали ресурс и были списаны из-за частых поломок. Советский же ледокол трудился в гораздо более тяжёлых условиях и показал, что для русских нет непреодолимых льдов.

Судно было настолько уникальным, что на его борту не преминули побывать и англосаксы, среди которых были премьер-министр Британии Гарольд Макмиллан и вице-президент Штатов Ричард Никсон. Россия до сих пор держит первенство по количеству ледоколов: сейчас у нашей страны 41 ледокол. Это суда разных типов и мощности, но все они служат одному — обеспечению безопасного прохода судов во льдах. Кстати, в 2021 году должен быть введён в эксплуатацию ещё один ледокол «Атомфлота» — «Сибирь».

Авиация

Ставить рекорды в сфере пилотирования самолётов СССР стал ещё до войны: в 1937 году самолёт АНТ под пилотированием лётчиков Чкалова, Белякова и Байдукова совершил перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер, дальность которого составила 9130 километров. До наших «соколов Сталина» ни один из американцев на этот перелёт так и не решился.

В 1988 году в СССР поднялся в воздух самый большой в мире грузовой самолёт «Мрия» Ан-225. Этот гигант был способен поднимать груз до 250 тонн и был предназначен для перевозки советского многоразового космического челнока «Буран». В 1989 году самолёт был продемонстрирован на авиасалоне в Ле-Бурже и вызвал неподдельный интерес «партнёров». К сожалению, во время развала СССР самолёт оказался на территории Украины и остался у «небратьев». Второй экземпляр «Мрии» завершить так и не успели.

Но это ещё не всё: начиная с 1980 года СССР приступил к серийному выпуску самых больших в мире грузовых вертолётов Ми-26МТ. Они поднимали в воздух до 20 тонн груза и сначала использовались только в армии — перевозили грузы и солдат. Позже появились и гражданские версии Ми-26. Этот вертолёт до сих пор служит России верой и правдой — его выпускают на заводе концерна «Росвертол» в Ростове-на-Дону. Вертолёт с удовольствием покупают другие страны, среди которых Китай, Индия, Алжир, Мексика и Венесуэла.

Самый большой парк вертолётов Ми-26 находится у компании «Скол» — он насчитывает 37 воздушных судов. Вертолёты обслуживают нефтяников и газовиков, ведущих работы под Сургутом.

До сих пор непревзойдённым остался уникальный дальний бомбардировщик «Белый лебедь» — Ту-160. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности впервые поднялся в воздух в 1981 году. На этом самолёте СССР установил 46 мировых рекордов, среди которых рекорды дальности (20 тысяч километров) и продолжительности полёта (25 часов). Бомбардировщик и сейчас не потерял своей актуальности (спасибо гениальным советским конструкторам), и в 2018 году его производство было возобновлено.

В 1955 году в СССР в воздух поднялся первый в мире реактивный пассажирский лайнер Ту-104, а через год он был выведен на пассажирские линии. Первенство СССР держал два года. США вывели такой же лайнер на линии только в 1958 году.

Кроме этого, наша страна была единственной в мире, которая производила самолёты исключительно за свой счёт, не прибегая к поставкам из-за рубежа. СССР производил всё — от турбин до шин для шасси. Мера эта была, конечно, вынужденной — Запад предпочёл бы, чтобы советские люди ходили пешком. В 1976 году советская компания «Аэрофлот» выполняла полёты в четыре тысячи населённых пунктов внутри страны и в сто зарубежных государств и перевозила за год сто миллионов пассажиров.

СССР выиграл у США газовую войну

Сейчас история с «Северным потоком – 2» известна всем. Но и в те годы США старались помешать Советскому Союзу продавать газ в Европу. Война шла с 1981 по 1984 год, и СССР её выиграл. В результате он провёл в Европу две нитки газопровода, и страна смогла каждый год получать доход в 15–20 миллиардов долларов, а кроме этого, могла влиять на европейскую политику.

Всё было примерно так же, как и сейчас. СССР ещё в 1973 году провёл газопровод «Союз» в ФРГ. Европейцы обрадовались газу и дали Советскому Союзу кредиты на постройку газопроводов на очень выгодных условиях. Кубометр газа тогда продавали за 146 долларов. Это не понравилось США: там подсчитали, что СССР за короткий период сможет посадить Европу на газовую иглу, предоставив ей 100% всего газа, в котором та нуждалась.

США соблазняли Европу самыми разными проектами — обещали завалить их углём и наладить из него производство топлива, провести трубопровод из Норвегии или Ирана, но западноевропейские страны от таких прожектов отказались. Они не хотели ссориться с могущественным соседом. Кроме этого, страны Западной Европы переживали экономический кризис, а газопровод давал рабочие места.

Тогда США прибегли к санкциям — запретили своей компании «Дженерал электрик» продавать в СССР лопатки турбин для газоперекачивающих станций. Советский Союз стал закупать их у Франции. Дошло до того, что США перекрыли Европе доступ на свой рынок, но и это вопроса не решило — советский газ в Западную Европу всё же пошёл. Санкции дали новый толчок к развитию промышленности — на Невском заводе СССР наладил производство своих газоперекачивающих станций мощностью до 25 тысяч киловатт.

В 1983 году русский газ пошёл в Польшу и ГДР, через год он пришёл в Австрию и Францию. Начиная с 1984 года СССР поставлял в ФРГ по десять с половиной миллиардов кубометров газа в год. Всего же поставки газа за рубеж достигали 59 миллиардов кубометров.

Мы лучшие

Кстати, темпы роста производительности труда в советской промышленности в 1986 году опережали США. У них коэффициент роста составлял 2,0, а в СССР он был 3,2. Прирост объёмов промышленного производства в VIII пятилетке оставлял 50%, а в IX — 43%. То есть рост объёмов производства в год составлял 9–10%!

Разумеется, найдутся охотники поныть, мол, это всё промышленность, а советские люди получали мало и ходили голыми. Действительно, в соответствии со статистикой ВВП на душу населения в СССР был равен 60% от этого же показателя в США. Но, во-первых, американская статистика — хитрая штука. Капиталисты включали в неё абсолютно всё. Если вы, например, десять раз за год продали свой дом и выкупили его обратно — все суммы сделок включались в статистику. А во-вторых, мы конкурировали со страной, на территории которой больше двухсот лет не было никаких войн и революций. Наша же страна в XX веке пережила две мировые войны и разрушительную интервенцию, в которой, кстати, участвовали и американцы. И если у кого-то после этого хватит духу называть русских бездельниками, то это явно враг — внешний или внутренний.

Согласно той же статистике, в 1990 году СССР по уровню жизни входил в первую десятку самых развитых стран мира и превосходил США по производству стали в 1,8 раза, по добыче нефти — в 1,6 раза и газа — в 1,5 раза, по производству минеральных удобрений — в 1,4 раза, по производству металлорежущих станков — в 1,5 раза, а тракторов — в 4,7 раза. При этом жильё и медицина были бесплатными, а коммунальные платежи — символическими.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Волжский нарцисс - Плес

ONYX отправляется в Большой тур по России

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Путин предложил мэру из УрФО стать губернатором

Исполнять обязанности главы Тюмени будет замглавы города Петр Вагин

Югорчане отправят в большое плавание именных осетров

Победный старт «Уралочки» в Кубке России




НИКИ детства провел квест-марафон, посвященный здоровому образу жизни

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

​Югорчан зовут поучаствовать в хоббихорсинге


Один из крупнейших в мире театров кукол приедет с гастролями в Барнаул

Женщина разъезжала по Новому Уренгою на машине с двумя пассажирами на крыше

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

В Сургуте определили татарскую красавицу Югры


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Владимир принял участников автопробега из Бреста

Чиновники вместо сирот на Олимпиаде и обвинения в дискредитации армии. Чем запомнилась Наталья Комарова на посту главы Югры?

Еще один город ХМАО переведен в режим повышенной готовности из-за паводка

В этом году начнут ремонт дороги Нефтеюганск - Левый берег реки Обь в Югре


Музыкальные новости

Uriah Heep. Come Back To Me

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Житель ХМАО выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 7 миллионов рублей

День защиты детей: в Самарском историческом парке покажут любимые мультфильмы с «Триколор Детям»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Дорога к деревне Соснина в ХМАО стала непроходимой из-за паводка

Ребенок пострадал в автоаварии по вине водителя иномарки в ХМАО

Автомобильное движение на объездной дороге в Сургуте перекроют 9 июня

По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 


Единственную женщину-губернатора сменит мэр Тюмени: Путин озвучил своё предложение лично

Путин пока не планирует проводить встречу с ушедшей в отставку Комаровой

Владимир Путин предложил главе Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО вместо Натальи Комаровой

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО





Врачи бью тревогу из-за вспышки кори в ХМАО

Лобовое ДТП произошло под Стрежевым, водитель Datsun в больнице

В пробах родниковой воды в городе Югры нашли кишечную палочку

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Чиновники вместо сирот на Олимпиаде и обвинения в дискредитации армии. Чем запомнилась Наталья Комарова на посту главы Югры?

Киришские ватерполистки вышли в полуфинал Кубка России

Команды из Тюмени и Югры встретятся на Кубке по баскетболу на колясках

Победный старт «Уралочки» в Кубке России


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Губернатор уступила мэру // Сменился глава Ханты-Мансийского автономного округа

Налоговая реформа, отставки губернаторов и снятие запрета США на удары по РФ // Чем запомнилась неделя 27 мая–1 июня: цифры, цитаты и факты

Путин назначил Руслана Кухарука врио губернатора ХМАО

Единственная в России женщина-губернатор объявила об отставке


В Нижневартовске уровень воды в реке Оби превысил 9 метров

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 

В этом году начнут ремонт дороги Нефтеюганск - Левый берег реки Обь в Югре

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

В Сургуте на пост мэра подали документы шесть человек


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Уральская ТПП подписала соглашение о сотрудничестве в области роботизации промышленных предприятий

Депутатам Сургута рассказали о планах благоустройства четырех объектов

Группа Газпром в 2023 г. снизила добычу газа на 13,1% и увеличила добычу жидких углеводородов на 6,6%

URA.RU: губернатор ХМАО Комарова прослезилась во время прощания с политэлитами












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"






В ХМАО выбрали победительницу татарского конкурса красоты

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Прокат машин эконом класса без водителя

​В Сургуте допустили до работы 14 аттракционов